Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

Выборы губернатора Липецкой области признаны состоявшимися

Итоговый протокол с результатами губернаторских выборов подписала 9 сентября избирательная комиссия Липецкой области. На должность губернатора региона переизбран Игорь Артамонов, получивший 414 840 голосов избирателей, что составляет 81,16% от всех, кто пришёл на участки или воспользовался ДЭГ. Выборы признаны состоявшимися и действительными.

Среди других кандидатов голоса распределились следующим образом:

– Анатолий Емельянов – 30 370 (5,94%),

– Юрий Логинов – 27 489 (5,38%),

– Лариса Ксенофонтова – 18 282 (3,58%),

– Полина Валентинова – 12 721 (2,49%).

Отвечая после заседания на вопросы журналистов, председатель облизбиркома Сергей Елманов рассказал, что явка на губернаторских выборах в регионе составила 57,28%. В Липецке проголосовало более 38% избирателей. Самыми активными по явке стали жители трёх районов: Краснинского (88,36%), Елецкого (87,28%) и Усманского (86,98%).

Единый день голосования в этом году прошёл штатно. Хотя портал ДЭГ активно атаковали хакеры, а в информационное пространство вбрасывались фейки, в целом все было спокойно. Во все три дня не зафиксировано ни воздушных угроз, ни сообщений о минировании зданий. Существенных нарушений на участках тоже не было. Обращений на действия избирательных комиссий касаемо выборов губернатора тоже не поступило.

– Было только семь обращений от наблюдателей по проведению выборов депутатов в Липецком муниципальном округе. Все они рассмотрены, указанные в них факты не подтвердились, – рассказал Сергей Елманов.

На муниципальных выборах в Липецкой области победу одержала «Единая Россия». Кандидаты от партии взяли 82 мандата из 88 возможных. Остальные достались самовыдвиженцам.

В Липецком муниципальном округе, где ожидалась наиболее упорная и непредсказуемая борьба, единороссы получили в муниципальном парламенте 21 место из 24. Остальные три займут самовыдвиженцы.

Прозрачность выборов обеспечили система видеонаблюдения и общественные наблюдатели. Камеры транслировали всё происходящее на участках на большую интерактивную стену в региональном штабе общественного наблюдения за выборами. Здесь дежурили около 60 экспертов, в том числе юристы и известные в регионе общественные деятели.

Хотя фейковые каналы накануне выборов призывали портить бюллетени, к совету липчане не прислушались. Недействительных бюллетеней оказалось меньше, чем на предыдущих губернаторских выборах. В 2019 году их было 2,02%, в 2024-м – всего 1,44%.

С помощью ДЭГ в Липецкой области проголосовало 93% от подавших заявления избирателей. Электронные бюллетени заполнили более 61 тысячи человек.