За несколько последних месяцев аренда жилья в России ощутимо подорожала. И это не конец: эксперты прогнозируют, что до конца года стоимость на аренду квартир может вырасти ещё как минимум в два раза по сравнению с началом лета.
В таких условиях людям всё сложнее находить средства на съём. Но выход есть! Вы можете взять жильё в аренду всего за пару тысяч рублей, а в будущем даже приватизировать его — то есть стать собственником. Как — рассказываем в статье.
Что такое социальный наём жилья
История социального жилья не нова — ещё в Советском Союзе гражданам предоставляли государственные квартиры. Получить жильё от государства можно и сегодня. Причём в отличие от советского времени теперь эти квартиры можно сделать своей собственностью — приватизировать.
Происходит это с помощью договора социального найма. Это своего рода сделка между владельцем жилья — регионом или муниципалитетом — и гражданином, который имеет право на такое жильё. Наймодатель сдаёт жильё нанимателю — и сдаёт буквально за копейки. Даже в Москве стоимость квадратного метра соцжилья стартует от 12,62 рублей! То есть двухкомнатную квартиру общей площадью 47 кв. метров можно снять за 593 рубля в месяц. В регионах цены могут быть ещё ниже.
По договору соцнайма вы можете снять квартиру или её часть, комнату, частный жилой дом или его часть. Платить налог за такое жильё не придётся — правда, и продать его, передать в наследство и даже существенно переделать не получится. Но у нанимателя много других прав и возможностей.
Все аспекты аренды жилья по договорам социального найма регулируются главами 7–8 Жилищного кодекса РФ.
Условия проживания по договору соцнайма
Социальное жильё хоть и существенно дешевле аренды обычной квартиры, но всё же не бесплатное. Наниматель обязан платить за него и коммунальные услуги, а ещё — обеспечивать сохранность жилья, поддерживать его в хорошем состоянии, при необходимости проводить текущий ремонт и не доводить соседей.
В общем, к такой квартире следует относиться как к своей — со всем вниманием и заботой. В противном случае вас могут выселить. Если наниматель более полугода не оплачивает аренду и коммуналку, его выселят в общежитие. Если квартира разрушена или допущены другие серьёзные нарушения, никакое жильё взамен не выдаётся.
Если всё в порядке, то можно ни о чём не волноваться: договор соцнайма жилого помещения бессрочный. Наниматель может вселять в квартиру других лиц — например родственников, обменивать жильё и даже сдавать его в поднаём! Главное — соблюдать Жилищный кодекс и установленные процедуры. Например, члены семьи тоже должны быть указаны в договоре.
А муниципалитет обязан следить за тем, чтобы общее имущество в этом доме содержалось в порядке, услуги ЖКХ предоставлялись в надлежащем качестве, а капремонт проводился вовремя. Если этого не происходит, наниматель вправе требовать уменьшения платы, возмещения своих расходов по устранению недостатков или убытков.
Если же дом пострадает от ЧП — взрыва газа, пожара и т. д. — государство обязано выделить взамен другое жильё. Обычным собственникам квартир подобные меры поддержки не полагаются.
Кстати, в Жилищном кодексе есть и другое понятие — наём жилого помещения жилищного фонда социального использования. Это не то же самое, что договор соцнайма. Подобное жильё находится в наёмных домах, плата за него выше, договор аренды заключается на срок от 1 года до 10 лет, а приватизировать квартиру нельзя.
Кто может претендовать на социальное жильё
Чтобы стать кандидатом на соцжильё, необходимо подтвердить два статуса. Первый — статус малоимущего. Он присваивается тем гражданам, которые получают меньше установленного в регионе уровня — как правило, меньше прожиточного минимума. Если вы будете проживать в соцжилье вместе с семьей, то в расчёт принимается среднедушевой доход. Важно, чтобы все взрослые и трудоспособные члены семьи работали.
Второй статус — нуждающегося в жилых помещениях. Его, как и первый, выдают органы местной власти, которые учитывают доход каждого члена семьи и стоимость имущества.
Вообще у нанимателей и членов их семьи не должно быть в собственности своего жилья или наличия другого договора соцнайма. Если что-то из этого есть, то претендовать на социальное жильё они могут только в случаях, если:
- На одного члена семьи приходится менее учётной нормы жилой площади. Норму устанавливают местные власти — чаще всего она находится в диапазоне от 9 до 15 кв. метров на человека. К членам семьи по умолчанию относятся супруг (а), дети и родители. Другие родственники — только если проживают вместе с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.
- Условия непригодны для проживания. Например, дом признан аварийным, и его готовят к сносу.
- В квартире проживает больной, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним невозможно. Таковых всего несколько — например, туберкулёз и эпилепсия с частыми припадками.
Согласно п. 3 ст. 49 Жилищного кодекса, претендовать на соцнаём могут и другие категории граждан, нуждающиеся в жилье. Их перечень определяют федеральные законы, указы президента РФ, региональное законодательство. Это могут быть многодетные семьи, ветераны боевых действий, люди с инвалидностью, жильцы коммунальных квартир.
Как заключить договор соцнайма
Сперва нужно встать на учёт как человек, нуждающийся в жилом помещении. Для этого необходимо подать заявление и документы, которые подтверждают право на заключение договора соцнайма, в местную администрацию или через МФЦ. В числе таких документов — паспорт, копии паспортов взрослых членов семьи и свидетельств о рождении детей, выписка из домовой книги по месту регистрации или справка из Росреестра об отсутствии у членов семьи жилья, справка о доходах.
В течение 30 дней уполномоченный орган решит, ставить ли вас на учёт. Если будет принято положительное решение, то вы получите подтверждающий документ через три рабочих дня.
Откажут в предоставлении жилья по договору соцнайма тем, кто не представил необходимые документы, иностранцам, лицам без гражданства и тем, кто не подходит под необходимые критерии. При этом нельзя намеренно ухудшать свои жилищные условия, например продавать или обменивать своё жильё на непригодное для жизни или вселять в квартиру новых жильцов. Если такой факт будет установлен, то претендовать на постановку на учёт можно будет только через пять лет.
Как скоро выдадут ключи
Чёткого ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от того, сколько подходящего жилья есть у муниципалитета и насколько большая очередь. Кроме того, некоторые категории граждан — например, проживающие в аварийном жилье, сироты, ветераны — имеют приоритет и получают жильё вне очереди.
Конечно, на следующий день квартиру вам не выдадут. И никто уверенно не скажет, сколько придётся ждать в конкретном случае. Но собрать документы и подать заявление не так сложно. Приблизить очередь помогут новые обстоятельства — рождение детей, ухудшение состояния жилья, уменьшение дохода. Обо всех изменениях необходимо сообщать властям.
Если же вы считаете, что администрация нарочно тормозит процесс или иначе нарушает ваши права, вы можете обратиться с заявлением в прокуратуру или суд.
Можно ли стать собственником социального жилья
Да. Вы вправе приватизировать жильё, которое получили в рамках договора соцнайма. Причём начать процесс приватизации можно хоть на следующий день после заключения такой сделки с государством, если в регионе не установлено иных ограничений. Главное, чтобы вы прежде не реализовывали своё право на участие в приватизации.
Всё, что нужно, это собрать документы — заявление, паспорта и свидетельства о рождении детей, копию договора и ряд других — и подать их в МФЦ по месту жительства или местную администрацию. Как только процесс будет завершён, вы будете полностью распоряжаться комнатой, квартирой или домом. То есть сможете не только проживать в них, но и делать перепланировки, дарить и продавать это жильё, передавать его в наследство.
Нельзя приватизировать только некоторые категории жилья: аварийное, служебное, помещения в общежитиях и в закрытых военных городках.
Социальное жильё — это возможность сэкономить на аренде жилья сегодня и обзавестись собственными квадратными метрами завтра. Попробуйте: вдруг в вашем населённом пункте не такая и большая очередь! Если же потребуются деньги на подготовку документов или обустройство нового жилища — обращайтесь в «До Зарплаты».