Если имплантат уже установлен, а пользы от него нет, то огорчаться рано. В погоне за новым зубом, главное — время и терпение.
Став обладателем титанового стержня во рту, кажется, что теперь-то заживем и зажуем! Но здесь есть важный этап — реабилитация. От этого этапа напрямую зависит насколько долго и надежно прослужит новый зуб.
Все ограничения направлены на то, чтобы избежать попадания инфекции в послеоперационную рану и не допустить подвижность стержня. Если не соблюдать рекомендации, то можно гордо пополнить печальную статистику тех, у кого имплантат не прижился.
Продолжительность восстановительного периода зависит от количества имплантатов, сложности и метода операции, дополнительных манипуляций (костная пластика), индивидуальных особенностей организма
Что нельзя делать сразу после операции👇
1. Курить и употреблять алкоголь.
Нарушение микроциркуляции сосудов негативно сказывается на заживлении ранки и приживление имплантата.
2. Греть место операции, посещать сауны и бани.
Нагревание усиливает отек и болезненность. В первые часы рекомендовано прикладывать холодные компрессы по 5-10 минут, это уменьшит отек и снизит боль.
3. Есть твердую, грубую, горячую, холодную, острую, кислую пищу.
Чтобы избежать травм и раздражений, пища должна быть теплой, мягкой или жидкой.
4. Чистить в зоне имплантата зубной щеткой, ирригатором, зубочисткой.
Зубы чистить можно на вторые сутки мягкой новой зубной щеткой, избегая зоны имплантата. Ирригатор применяют после полного заживления десны. От зубочисток стоит отказаться, они — зло.
При одноэтапной имплантации — одновременно с установкой временной коронки, протез аккуратно очищают щеткой, не задевая десен, швов и разрезов. Пока идет заживление — зубом не кусать и не жевать. Только улыбаться
5. Полоскать рот.
Вместо полосканий рекомендованы ванночки с асептическим раствором.
6. Заниматься спортом и физическим трудом.
Первые две недели стоит придерживаться размеренного образа жизни, пока швы и разрезы заживают, а имплантат стабилизируется.
8. Спать на оперированной стороне или лицом в подушку.
Сон с приподнятой головой или на “здоровой стороне” способствует снижению отека и болезненности.
9. Трогать имплантат языком, руками.
В оперированной области нужно сохранять покой, так заживление пройдет быстрее.
При имплантации совместно с синус-лифтингом (наращивание верхний челюсти по высоте) исключаются авиаперелеты, питье через трубочку, чихание с закрытым ртом или носом в течение трех месяцев
Что нельзя делать, когда имплантаты прижились🚫
1. Подвергать имплантат чрезмерной жевательной нагрузке.
Даже родные зубы требуют бережного отношения, а протез тем более. Перегрузка имплантата твердой пищей может привести к периимплантиту и выпадению стержня.
2. Пренебрегать профессиональной гигиеной полости рта.
Десна плотно обнимают собственный зуб, имплантат этим похвастаться не может. Своевременная чистка налета в десневой манжете — профилактика отторжения и неприятного запаха изо рта.
3. Игнорировать признаки воспаления вокруг имплантата.
Само оно здесь не пройдет, а только затихнет на время. Воспалительный процесс вокруг имплантат быстро переходит на кость, где неминуемо ее расплавляет.
4. Заниматься контактными видами спорта.
Риск травм в области лица и челюсти может привести к смещению, поломке или даже выпадению установленного имплантата.
5. Использовать зубную нить без рекомендации врача.
Чувствительность десен вокруг имплантата немного снижена, поэтому незаметно для себя легко травмировать слизистую зубной нитью.
Несоблюдение этих правил может приводить к воспалению, расшатыванию, выпадению и в лучшем случае замене имплантата
👌Если следовать рекомендациям на протяжении всего периода реабилитации, то успех интеграции имплантата с костью не заставит себя ждать. И вот уже новые зубы торжественно блестят, готовы к тщательному пережевыванию и ослепительной улыбке.
🔍 Читайте также
1. Профессиональная гигиена для имплантатов
2. Рекомендации по уходу после имплантации
3. Признаки отторжения имплантата
🏥 ЦПС «Доктор Левин»
Задать вопрос ✍️ WhatsApp
Позвонить 📞 +7 (495) 431-91-76
Мы рядом: