Найти тему
МуZей Победы

Уникальный пулеметный прицел на «Максим» с артиллерийской панорамой. Какие у него были преимущества и почему он массово не применялся?

Пулемет системы Максима активно использовался Красной Армией в годы Великой Отечественной и заслужил славу надежного и эффективного оружия. Советские конструкторы постоянно стремились улучшить его и разрабатывали новые модификации и прицельные приспособления. Среди интересных образцов можно выделить оптический пулеметный прицел 1932 года. В сегодняшнем материале расскажем, в чем уникальность его конструкции и почему он не нашел широкого применения в войсках.

-2

Прицел для самого массового станкового пулемета Красной Армии

В России «Максим» стал производиться с 1904 года. Однако к началу 30-х годов он по-прежнему оставался основным станковым пулеметом Красной Армии. Советские инженеры стремились улучшить его конструкцию, чтобы облегчить его использование. Так, в 1930 году модифицированный «Максим» получил более удобный станок Владимирова, а также ряд конструктивных изменений. В числе нововведений был и оптический прицел с двукратным приближением.

Новое оптическое приспособление разрабатывалось как для применения на пулеметах, так и на 37-мм противотанковых пушках. Главным отличием этого прицела от остальных являлось наличие вычислительного прибора под названием «артиллерийская панорама». Данный механизм позволял вести огонь по навесной траектории с закрытых позиций, что делало пулемет Максима универсальным оружием, способным поражать врага даже вне поля зрения расчета. Кроме того, оптика существенно улучшала обзор, за счет чего возрастала и точность стрельбы.

-4

В 1932 году прицел был модернизирован: конструкторы обновили дистанционную шкалу и укрепили конструкцию, теперь он мог применяться и на 45-мм противотанковой пушке. К пулемету Максима оптический прицел крепился при помощи особого кронштейна слева от ствола. Для удобства стрельбы в щитке пулемета появилось характерное овальное окно, при необходимости оно закрывалось бронезаслонкой.

Однако в 1941 году большая часть этих прицелов была потеряна при отступлении. Кроме того, производство оптического прицела с панорамой было дорогостоящим и сложным в техническом плане. В условиях военного времени требовались более простые и дешевые конструкции, и от массового выпуска оптических прицелов для пулемета Максима решили отказаться.

В фондах Музея Победы хранится уникальный оригинальный оптический пулеметный прицел образца 1932 года. Он был произведен на Загорском оптико-механическом заводе в 1940 году. Сохранился и ящик для транспортировки прицельного механизма. Приходите на наши выставки и экспозиции, чтобы узнать больше о технике и вооружении Великой Отечественной.

#МузейПобеды #ФондыМузеяПобеды