«Обязательно будьте на связи — не пропустите звонок. Это очень важно!» — человек на той стороне провода говорит строго и даже немного давит, будто ваш начальник. Он представляется сотрудником компании, в которой вы работаете или работали когда-то, указывает ваши личные данные и настоятельно рекомендует дождаться звонка «по очень важному вопросу», а затем кладет трубку — и вы остаетесь с кучей вопросов и в волнительном ожидании. Что будет дальше?
Этап 1: «Разговор будет серьезным»
Данная схема мошенничества отлично налажена. Человек, который сообщает вам о скором «важном звонке» знает о вас достаточно, чтобы усыпить любую бдительность: занимаемая должность, время работы, контакты вашего прямого начальника.
Говорит с вами в повелительном тоне и сообщает, что в ближайшее время с вами свяжется сотрудник ФСБ по делу о мошенничестве внутри компании. Уточняет, были ли у вас конфликтные ситуации с коллегами или начальством. Узнать другие подробности предстоящего разговора у вас не получится — при этом определенно точно возникнет ощущение, что в этой истории вы как-то замешаны.
Вполне вероятно, что перед «важным звонком» ответственный сотрудник еще раз напомнит вам оставаться на связи через сообщение в мессенджере или по почте.
В некоторых ситуациях вам может позвонить и сам начальник, чтобы подтвердить, что ситуация серьезная. Голос руководителя подделают с помощью нейросетей, номер телефона будет подменным. Если звонок проведут через мессенджеры, аккаунт будет в точности соответствовать реальному, аватарка — актуальная.
Этап 2: «Звонок»
Сотрудник ФСБ позвонит вам по видеосвязи. Костюмы и декорации будут идеально приближенными к реальности: погоны, портреты на стенах — полный антураж. Говорить будет властно, уверенно, еще раз напомнит, что ситуация серьезная, разглашать ничего нельзя даже близким — иначе станут соучастниками. Будет давить на соответствующие повестке «боли» общества: финансирование запрещенных организаций от лица компании, участие в запрещенных мероприятиях и проч.
Недвусмысленно намекнет, что вы причастны к ситуации, ведь данные вашего зарплатного счета украдены — вместе с остальными счетами других сотрудников. На этом этапе задача мошенника — заставить вас паниковать, лишить возможности мыслить рационально.
За этим последует:
- или требование перечислить деньги на «безопасный счет»;
- или сообщение, что на ваше имя взят кредит, и чтобы его «аннулировать», нужно переоформить его заново.
Важно: не стоит думать, что схема банальна и обман очевиден. Жертвами этой и других похожих схем стали уже тысячи россиян.
Почему люди становятся жертвами мошенников?
1. Доверие. Ваши личные данные попали в руки мошенников — утечка могла произойти в любой организации, где не внедрена система обеспечения информационной безопасности. Могут называть паспортные данные, фактический адрес и адрес прописки, имена родственников и коллег, номера телефонов, зарегистрированные на вас, и проч.
2. Срочность. Мошенники опытны — они не оставят вам время на обдумывание, поиск информации и обсуждение ситуации с близкими.
3. Авторитетность. Они представляются высокопоставленными лицами, давят авторитетом, используют профессиональный жаргон и канцелярские штампы.
4. Страх. Они запугивают граждан, говорят грубо, действуют напористо и жестко.
5. Мошенников все сложнее разоблачить. Далеко не все граждане осведомлены о правилах безопасного поведения в сети и о возможностях, которые предоставляют аферистам современные технологии, например, нейросети.
Читайте также:
Вы точно под угрозой! Мошенники стали еще более изощренными