Как существо, обладающее самосознанием, каждый человек понимает, что для сохранения собственной жизни ему полностью необходимо ощущать и поддерживать свою ценность. Каждый человек знает, что он должен быть правильным. Быть неправильным в действиях значит совершать ошибки, что в свою очередь значит подвергать собственную жизнь опасности. Быть неправильным как личность означает быть злым или плохим и, следовательно, значит навлекать на себя гнев всего общества и потому быть вовсе неприспособленным для существования. Люди могут быть, одновременно, и самыми любящими и самыми жестокими существами на Земле, и потому, когда мы получаем 5П со стороны других людей, мы чувствуем, что они ощущают и признают нашу ценность и, следовательно, готовы обеспечивать нашу физическую и психологическую безопасность. Это совершенно логично. Искренне проявление 5П означает, что другие люди уважают наши интересы и желания, потому что считают, что наше психологическое благополучие является важным. И раз они считают наше психологическое благополучие ценной вещью, которую нужно принимать во внимание, и которую нужно оберегать, это значит, что они считают и нас самих ценными существами. В противном случае, если бы они не считали нас ценными, они не стали бы как-то ограничивать свои желания, чтобы защищать наши желания. Таким образом, как и многие другие важные психологические эффекты, ощущение ценности создается не словами, а поступками.
В предыдущих статьях я показал, что систематический обмен 5П в отношениях с другими людьми приводит к появлению глубокой и сильной связи, любви и доверия. То же самое происходит и в наших отношениях с самими собой. Когда мы сами систематически выражаем 5П к важным аспектам своей жизни, мы показываем, что считаем себя ценными и начинаем чувствовать глубокую и сильную связь с собой, доверие и любовь к себе. Точно также как и в случае построения психологической связи с другими людьми, глубина и сила нашей связи с собой определяется тем, насколько мы проявляем перед самими собой свои важные интересы, желания и потребности, и тем насколько часто мы выражаем все элементы 5П по отношению к этим интересам, желаниям и потребностям.
Как происходит выражение 5П к себе?
Выше я уже немного говорил о том, как происходит выражение 5П к себе, и здесь хоту только сделать несколько важных уточнений. В большинстве случаев, чтобы проявить 5П по отношению к себе нам нужно:
- заметить свои мысли, чувства, интересы, желания и потребности без того, чтобы попытаться сразу как-то изменить их (положительное внимание);
- оправдать эти мысли, чувства, интересы, желания и потребности с моральной и логической точки зрения и принять их (приятие);
- поблагодарить себя за эти мысли, чувства, интересы, желания и потребности, признав стоящую за ними пользу (признательность);
- позволить себе проявлять эти мысли, чувства, интересы, желания и потребности и просить себя об их удовлетворении (позволение);
- и, наконец, дать себе в точности то, что поможет нам чувствовать себя лучше в сложившейся ситуации (привязанность); если желание можно удовлетворить, тогда проявление привязанности может заключаться как раз в том, чтобы дать себе именно то, что мы хотели получить; если желание невозможно удовлетворить, тогда проявление привязанности может заключаться в том, чтобы выслушать, пожалеть и утешить себя.
Хотя такой сценарий поведения кажется простым, в действительности многим взрослым людям очень трудно признать свои настоящие желания и потребности и проявить 5П по отношению к ним. Из-за этого они постоянно надеются на то, что за них это сделают другие люди. Главные трудности, которые мешают многим из нас систематически проявлять 5П к своим желаниям и потребностям состоят в следующем:
- С одной стороны, многие по-настоящему важные желания и потребности являются долгосрочными целями. Чтобы проявить 5П по отношению к ним, нам нужно проявить противоположности 5П к своим менее важным, краткосрочным желаниям и интересам, что часто оказывается очень трудно и болезненно.
- С другой стороны, нередко для удовлетворения своих желаний и потребности нам нужно сначала сказать «нет» желаниям и потребностям других людей. Обычно, это еще труднее, чем замечать и удовлетворять свои долгосрочные желания и потребности. В такой ситуации нам нужно проделать ту же самую трудную работу по выбору долгосрочных целей, вместо краткосрочных. Однако дополнительно к этому нам часто приходится справляться еще и с дискомфортом от недовольства другого человека, разозленного или разочарованного нашим отказом.
Моральные ценности и добродетели
Во многих жизненных ситуациях проявление 5П по отношению к себе сводится к защите своих моральных ценностей и к проявлению своих моральных добродетелей. Если принять, что высшей моральной целью каждого человека является физическое и психологическое благосостояние, тогда моральные ценности, это вещи, которые помогают нам достичь и поддерживать физическое и психологическое благосостояние. В свою очередь, моральные добродетели – это личные качества, которые помогают нам добывать такие моральные ценности. Для многих людей примером моральных ценностей могут быть хорошие отношения, доверие, любовь или креативная работа, поскольку именно благодаря таким отношениям и такой работе они могли бы реализовать свой потенциал и чувствовать себя замечательно. Моральные добродетели обозначают то, как нам нужно вести себя, чтобы добывать и сохранять моральные ценности. К примеру, чтобы построить и сохранить хорошие отношения нам нужно вести себя честно, справедливо и с пониманием. Чтобы сохранить креативную работу нам могут понадобиться упорство, трудолюбие, рациональность и т.п. Таким образом, честность, справедливость, упорство и трудолюбие могут быть моральными добродетелями.
С точки зрения базовых психологических потребностей, моральным ценностям соответствуют элементы 5П. Моральные ценности — это вещи, получая которые мы чувствуем, что другие люди любят нас или что мы сами любим себя. Моральным добродетелям соответствует контроль. Моральные добродетели отражают то, как мы можем влиять на реальность для того, чтобы получить важные для нас ценности.
Чтобы прояснить свои моральные ценности задайте себе следующие вопросы:
- Какие аспекты моей жизни являются самыми важными для меня?
- Что я ценю больше всего в глубине моей души?
- Что я обязательно хочу получить или чего я обязательно хочу достичь в будущем?
- Какие вещи я мог бы считать своим самым важным наследием?
При определении ваших ценностей, постарайтесь быть как можно точнее и специфичнее. К примеру, если вы говорите, что в жизни для вас важнее всего ваша семья, вероятно, вы имеете в виду «физическое и психологическое благополучие всех членов моей семьи и мой вклад в это». Если вы говорите, что для вас важно «время, которое вы проводите с вашей семьей» вы, вероятно, имеете ввиду «периоды, во время которых между вами и вашими родными происходит обмен 5П».
Для прояснения списка добродетелей, необходимых для получения и сохранения ваших моральных ценностей, задайте себе такие вопросы:
- Как мне нужно вести себя, чтобы получить то, что я хочу? Какие качества и сильные черты характера мне понадобятся для этого?
- Как я хотел бы относиться к себе и к другим людям?
- Как я хотел бы вести себя в трудных ситуациях?
- О каких моих качествах, привычках и характерных чертах, я хотел бы, чтобы друзья и родные говорили на моих похоронах?
Когда мы систематически работаем над созданием своих моральных ценностей и для этого проявляем свои моральные добродетели, мы чувствуем себя живыми, и чувствуем, что ценим себя, заботимся о себе и любим себя.
С точки зрения поддержания психологического благосостояния моральные добродетели важнее моральных ценностей. Напомню, что ценности это вещи, которые мы хотим получить в будущем, а добродетели это то, как мы ведем себя прямо сейчас, пока стараемся получить эти вещи. Мы никогда не можем быть полностью уверены в том, что получим желаемые ценности. Мы можем прилагать усилия, чтобы повысить шансы получить или сохранить важные для нас вещи, но мы никогда не можем гарантировать результат на 100%. Моральные добродетели - другое дело. Они всегда доступны и их проявление зависит только от нашего выбора. В любой момент своей жизни мы можем решить проявлять или не проявлять эти качества. И когда мы решаем проявить их, мы автоматически и безвозвратно сохраняем в прошлом момент времени в течение которого мы существовали в виде добродетельного и «хорошего» существа.
К примеру, если вы хотите построить качественные отношения с другим человеком вы никогда не можете быть уверены наверняка, что достигнете этой цели. Существует так много неподдающихся контролю факторов, которые могут разрушить все, что вы построили! Тем не менее, в каждый момент работы над этими отношениями вы можете проявлять свои моральные добродетели, так что если, в конце концов, вам так и не удастся построить отношения или вы потеряете их, вы сможете сказать: «По крайней мере, я всегда была честной, справедливой и доброй. Я упорно старалась построить эти отношения и сделала все, что могла.»
Конечный результат – ощущение собственной ценности и доверие к себе
Когда мы систематически проявляем 5П по отношению к своим важным интересам, желаниям и потребностям, мы начинаем чувствовать глубокую психологическую связь с собой, доверие и любовь к себе и собственную ценность. Как и в отношениях с другими людьми, стабильное ощущение личной ценности невозможно создать искусственным путем. Оно появляется только тогда, когда мы ведем себя так, как мог бы вести себя человек, который по-настоящему ценит нас. Когда своими действиями мы проявляем 5П по отношению к своим истинным интересам, желаниям и потребностям, мозг просто отражает смысл этих действий, автоматически генерируя теплое ощущение личной ценности: «Я забочусь о себе, и именно поэтому сейчас я чувствую, что я ценю себя».
Выражение 5П по отношению к самим себе является одним из главных ресурсов, обеспечивающих нашу психологическую стабильность во взрослой жизни.
Для таких сложных существ как люди забота о собственной безопасности и защита своей жизни не являются непреодолимым, бессознательным инстинктом. Некоторые люди оборачиваются против себя и прерывают свою жизнь. Одно из состояний, при котором это может произойти называется суицидальной депрессией. Некоторые люди с суицидальной депрессией твердо уверенны в том, что они плохие и потому заслуживают наказания. Это проявление критики к себе – то есть противоположности приятия. Кроме этого, многие люди с суицидальной депрессией считают, что они ничтожны и потому ничто из их жизни не заслуживает внимания. Это игнорирование – то есть противоположность положительного внимания. На основе таких убеждений люди с суицидальной депрессией делают вывод о том, что они не заслуживают жизни, и что мир будет гораздо лучше без них. Это противоположности благодарности и позволения.
Даже если большинство из нас всегда будет оставаться далеко от того, чтобы прервать свою жизнь, мы все хорошо знаем, что каждый человек может легко сделать собственную жизнь значительно хуже, чем она могла бы быть, наполнив ее бесполезными страданиями и ограничениями. От других людей нас защищает закон, однако от самих себя нас защищают только собственные убеждения. Таким образом, когда мы систематически проявляем 5П по отношению к своим интересам, желаниям и потребностям мы начинаем чувствовать, что сами признаем свою ценность, и, стало быть, готовы защищать свое право на жизнь. Это утверждение верно и наоборот. Когда мы отказываем себе в проявлении 5П в виде конкретных действий (игнорирование своих интересов, жесткая самокритика и пр.), у нашего мозга появляются серьезные основания считать, что мы перестали ощущать свою ценность и, следовательно, можем пренебрежительно подвергнуть свою жизнь опасности.
Автор: Касапчук Александр Викторович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru