Добрый день, дорогие огородники!
Более 10 лет выращиваю замечательный сорт, когда-то приобретенный на ВДНХ, в павильоне "Семена".
Каждый год собираю вызревшие фасолинки, и моя "Ламбада" не меняется, не вырождается, радует каждое лето своей красотой и урожайностью, а зимой вкусом нежнейших крупных фасолин в разнообразных блюдах и заготовках.
В конце статьи рецепт из интернета, с моими небольшими ремарками.
В сезоне 2024 посеяла пророщенные бобы у забора, там, где в прошлое годы выращивала огурцы.
К забору прикрепили железные арматурины и привязали к ним 10-ти метровую сетку для вьющихся растений. Фасоль вьющаяся, вырастает на 3 метра, а то и выше.
У основания каждой ячейки посадила по 1 семени, всего 46 штук. По мере роста, первое время, направляла стремительно растущие лианы так, чтобы они не переплетались и росли строго вверх по сетке, до неба.
Дальше с фасолью не занималась, эта культура самостоятельная, тем и хороша.
Подкормки такие же как и у томатов, потому что в непосредственной близости находится теплица. Поливаю кусты помидоров и перцев, заодно и фасоли достаётся.
В первой декаде сентября собрали 10 кг фасоли ( очищенной, чистые бобы): вызревшей и в молочной спелости.
Спелую оставила на досыхание в большом ящике, чтобы потом пересыпать в емкости для хранения.
Часть оставлю на семена, "Ламбаду" выращиваю каждый год, семенной материал требует обновления.
Оставшиеся бобы заморозили, а также приготовили очень вкусное блюдо - фасоль с овощами на зиму. Делюсь рецептом, супер - заготовка!
Ингредиенты:
3 литра томатного сока ( спелые и переспелые помидоры отправились в блендер, вместе с кожей и семенами )
2 кг фасоли.
1 кг лука
1 кг моркови
5 сладких перцев и 2 острых
Большой пучок зелени (петрушка + кинза )
Головка чеснока
300 гр сахара
70 гр соли ( с солью осторожно, можно пересолить, надо пробовать )
2 столовые ложки уксуса
Подсолнечное масло без запаха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Промываем фасоль, заливаем водой и ставим на плиту. Отвариваем почти до готовности, так, чтобы была уже мягкая, НО держала форму и не превратилась в кашу. Бобы варятся как картошка, минут 20, нужно пробовать, чтобы не пропустить нужную кондицию. Твёрдая фасоль в томатном соке так и останется твердой, кислая среда, однако.
Воду сливаем, она нам не нужна.
Помидоры: все переспелые, некондиция, с небольшим брачком, моем, обрезаем некрасивые места, прокручиваем в мясорубке, измельчаем в блендере, смузимейкере или овощерезке.
Получившийся сок, 3 литра, переливаем в таз и ставим на небольшой огонь. Кипятить полчаса, не меньше, пусть немного уварится. Через некоторое время добавляем сахар и соль, хорошо перемешиваем.
Лук чистим, режем кубиками, обжариваем на масле до золотистого цвета.
Морковь чистим, трем на тёрке или используем овощерезку. Отправляем в сковородку с маслом и тушим минут 20, периодически помешивая.
Перцы очищаем от семян, режем на небольшие кубики.
Затем все наши полуфабрикаты - фасоль, лук, перец и морковь отправляем в таз, где бурлит томатный сок.
Варим минут 30-40, периодически пробуя на вкус.
В конце приготовления в наше "варево" добавляем мелко порезанную зелень, чеснок и уксус.
Разливаем по небольшим стерилизованным баночкам из-под покупной фасоли, к примеру, и закручиваем крышками. Укутываем пледом до утра, пусть всё пропарится как надо.
У нас три вариации блюда, которое я назвала "Ламбада". С зеленью, без зелени, а ещё без моркови и перца, но с зеленью.
Всё вкусно, пальчики оближешь. Делать несложно, готовим и танцуем под бразильскую музыку!
👍Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Благодарю за интерес, всем удачи!