Найти тему

10 кг первоклассных бобов "Ламбада" с небольшой площади у забора + рецепт фасоли с овощами на зиму

Добрый день, дорогие огородники!

Более 10 лет выращиваю замечательный сорт, когда-то приобретенный на ВДНХ, в павильоне "Семена".

Каждый год собираю вызревшие фасолинки, и моя "Ламбада" не меняется, не вырождается, радует каждое лето своей красотой и урожайностью, а зимой вкусом нежнейших крупных фасолин в разнообразных блюдах и заготовках.

В конце статьи рецепт из интернета, с моими небольшими ремарками.

В сезоне 2024 посеяла пророщенные бобы у забора, там, где в прошлое годы выращивала огурцы.

Фото автора.
Фото автора.

К забору прикрепили железные арматурины и привязали к ним 10-ти метровую сетку для вьющихся растений. Фасоль вьющаяся, вырастает на 3 метра, а то и выше.

У основания каждой ячейки посадила по 1 семени, всего 46 штук. По мере роста, первое время, направляла стремительно растущие лианы так, чтобы они не переплетались и росли строго вверх по сетке, до неба.

Фото автора
Фото автора

Дальше с фасолью не занималась, эта культура самостоятельная, тем и хороша.

Подкормки такие же как и у томатов, потому что в непосредственной близости находится теплица. Поливаю кусты помидоров и перцев, заодно и фасоли достаётся.

В первой декаде сентября собрали 10 кг фасоли ( очищенной, чистые бобы): вызревшей и в молочной спелости.

Фото автора.
Фото автора.

Спелую оставила на досыхание в большом ящике, чтобы потом пересыпать в емкости для хранения.

Фото автора.
Фото автора.

Часть оставлю на семена, "Ламбаду" выращиваю каждый год, семенной материал требует обновления.

Фото автора.
Фото автора.

Оставшиеся бобы заморозили, а также приготовили очень вкусное блюдо - фасоль с овощами на зиму. Делюсь рецептом, супер - заготовка!

Ингредиенты:

3 литра томатного сока ( спелые и переспелые помидоры отправились в блендер, вместе с кожей и семенами )

2 кг фасоли.

Фото автора.
Фото автора.

1 кг лука

1 кг моркови

5 сладких перцев и 2 острых

Фото автора.
Фото автора.

Большой пучок зелени (петрушка + кинза )

Головка чеснока

300 гр сахара

70 гр соли ( с солью осторожно, можно пересолить, надо пробовать )

2 столовые ложки уксуса

Подсолнечное масло без запаха

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Промываем фасоль, заливаем водой и ставим на плиту. Отвариваем почти до готовности, так, чтобы была уже мягкая, НО держала форму и не превратилась в кашу. Бобы варятся как картошка, минут 20, нужно пробовать, чтобы не пропустить нужную кондицию. Твёрдая фасоль в томатном соке так и останется твердой, кислая среда, однако.

Фото автора.
Фото автора.

Воду сливаем, она нам не нужна.

Помидоры: все переспелые, некондиция, с небольшим брачком, моем, обрезаем некрасивые места, прокручиваем в мясорубке, измельчаем в блендере, смузимейкере или овощерезке.

Фото автора.
Фото автора.

Получившийся сок, 3 литра, переливаем в таз и ставим на небольшой огонь. Кипятить полчаса, не меньше, пусть немного уварится. Через некоторое время добавляем сахар и соль, хорошо перемешиваем.

Лук чистим, режем кубиками, обжариваем на масле до золотистого цвета.

Морковь чистим, трем на тёрке или используем овощерезку. Отправляем в сковородку с маслом и тушим минут 20, периодически помешивая.

Перцы очищаем от семян, режем на небольшие кубики.

Затем все наши полуфабрикаты - фасоль, лук, перец и морковь отправляем в таз, где бурлит томатный сок.

Фото автора.
Фото автора.

Варим минут 30-40, периодически пробуя на вкус.

Фото автора.
Фото автора.

В конце приготовления в наше "варево" добавляем мелко порезанную зелень, чеснок и уксус.

Фото автора.
Фото автора.

Разливаем по небольшим стерилизованным баночкам из-под покупной фасоли, к примеру, и закручиваем крышками. Укутываем пледом до утра, пусть всё пропарится как надо.

У нас три вариации блюда, которое я назвала "Ламбада". С зеленью, без зелени, а ещё без моркови и перца, но с зеленью.

Фото автора.
Фото автора.

Всё вкусно, пальчики оближешь. Делать несложно, готовим и танцуем под бразильскую музыку!

👍Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Благодарю за интерес, всем удачи!

Блюда из бобовых
0