Найти тему
RB.RU | Русбейс

Для ресторанов, кафе и ТЦ в России могут ввести публичную оценку

Систему могут запустить уже в 2025 году. Вполне вероятно, что оценку будут публиковать в открытом электронном реестре, дополнительно могут ввести наклейки, которые будут размещаться при входе в здание. Также власти собираются развивать практику профилактических визитов.

Он может проводиться не только по инициативе бизнеса, но и по желанию контрольного ведомства. Это может снизить нагрузку на бизнес за счет отсутствия штрафов и сокращения сроков. В первом полугодии 2024 года, бизнесмены оценили более 4 тысяч профвизитов в среднем на 9,9 балла из 10.

По мнению замруководителя экспертно-правового центра уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Натальи Рябовой, как средство стимулирования добросовестного поведения необходимо реализовать и рейтингование.

«Уже сейчас есть отдельные элементы чего-то похожего, например звездность ресторанов, гостиниц. Во многих информационно-аналитических системах по хозяйствующим субъектам тем или иным образом показываются результаты проверок — выявлены нарушения или нет, и при подборе контрагентов на это тоже обращается внимание», — говорит она.

По словам эксперта Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР) Фархада Кучкарова, у бизнеса есть вопросы к механике рейтингования. Но все можно наладить после запуска эксперимента и собранной обратной связи.

В ресторанах и кафе средний чек этим летом вырос на 9–11% год к году. Порция супа обходилась россиянам в 318 рублей, салат — 295 рублей, горячее с гарниром — 337 рублей.

Фото на обложке: Engin_Akyurt / https://pixabay.com/