Найти тему

Неожиданный долг: как защититься от мошенничества с кредитами

Случалось такое? Обычный день, или спокойный вечер. Ничто не предвещает беды. Звонок из банка. «Ваш кредит одобрен, поздравляем!» – раздается в трубке. Какой кредит? Вы не подавали никаких заявок! Паника. Беспокойство. Что произошло? Кто пытается взять деньги на ваше имя?

Сегодня – это реальность времени. Мошенничество с займами стало нормой. Что сделать, чтобы защитить себя?

Как работают мошенники

Ваша конфиденциальная информация попадает в чужие руки. Достаточно одного невнимательного клика на фальшивый сайт – вы в капкане у мошенников. Они взламывают электронные почты, социальные сети. Создают поддельные площадки, выглядящие как настоящие банковские страницы. Дальше – дело техники. Получив доступ к вашим данным, оформляют кредит на вас. Все. Вы должник, хотя никаких договоров не подписывали.

Признаки обмана

1. Неожиданный звонок из банка. Вам звонят, говорят о кредите, который вы не запрашивали.

2. Пришло письменное сообщение с требованием оплатить долг, о котором вы не знаете.

-2

Как защитить себя

1. Не вводите на сомнительных сайтах, не передавайте незнакомым людям информацию о себе: паспортные данные, ИНН – это ключи к вашим финансам.

2. Проверяйте свою кредитную историю. Делайте это регулярно, в полгода раз заглядывайте в свой кредитный отчет. Так сможете заметить подозрительную активность

3. Установите программу оповещения о движениях по счёту. Банки предлагают данные услуги. Любые движения денег, произошедшие на нем, будет незамедлительно отправлено на телефон сообщением. Это позволит быстрее реагировать на возможное мошенничество.

4. Создавайте сложные пароли, чаще меняйте их. Старайтесь не повторять их на разных сайтах.

5. С настороженностью принимайте звонки с неизвестных номеров. Если кто-то пытается узнать ваши данные, даже если он представляется сотрудником банка – это мошенники. Знайте – такую информацию банки по телефону не спрашивают.

Стали жертвой?

1. Срочно звоните в банк. Сообщите о подозрительных действиях. Банки могут заблокировать операцию, предотвратить оформление кредита.

2. Свяжитесь с бюро кредитных историй. Попросите заблокировать.

3. Идите в полицию. Подайте заявление о мошенничестве. Опишите все подробности, что поможет в расследовании.

4. Вас все-таки втянули в долг? Нет возможности оплатить его? Подумайте о прохождении теста на банкротство. Он поможет найти варианты дальнейших ваших действий.

-3

В шапке нашего журнала найдете такой тест, который подскажет, возможно ли вам списать долги на законных основаниях.

В наше время важно знать больше информации, касающихся финансов. Подписавшись на наш канал, вы полностью удовлетворите свои знания на данную тему. Оставите вопросы в комментариях – получите ответы наших опытных юристов.