Бывают случаи, когда недобросовестные бизнесмены нанимают сотрудников без официального оформления, трудового договора, положенных законодательством гарантий, преследуя корыстные цели оптимизации налогового бремени. При этом, пользуясь бесправным положением таких работников, могут не выплачивать зарплату, постоянно «кормить обещаниями», увольнять без причины и компенсаций, заставлять трудиться в праздники и выходные без выплаты надбавок. Такие предприниматели могут в принципе заявить, что ничего не знают о своих работниках. Что же делать людям в такой ситуации - объяснила адвокат Наталья Зарагулова.
Согласно ст. 16 Трудового кодекса РФ, даже если договор не заключался, либо не был надлежащим образом оформлен, но человек приступил к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя, то такие отношения являются трудовыми. Для доказательства рекомендуется использовать:
1) Свидетельские показания
Это могут быть, например, показания ваших коллег, которые работают с вами.
2) Переписку в любых мессенджерах, электронной почте
Эти данные довольно тяжело скрыть, поскольку переписка осуществляется практически в любой работе.
3) Документы, подтверждающие участие работника в деятельности компании
Это могут быть доверенности, выданные на выполнение определенных действий, чеки, квитанции и так далее
4) Документы, подтверждающие систематические переводы денежных средств
Если для выплаты зарплаты используются банковские приложения, то систематический характер поступления денежных средств доказать будет несложно. Если же оплата ведется наличными, то следует фотографировать ведомости, в которых работник расписывается.
Важно собрать как можно больше доказательств, подтверждающих трудовую деятельность, а также размер заработной платы.
Если заработную плату не выплачивают, а обращения к руководству не дали результатов, то необходимо обратиться в прокуратуру и (или) трудовую инспекцию за защитой нарушенных прав, и (или) обратиться в суд с иском о признании трудовых отношений, выплаты всех положенных денег – заработной платы, отпускных, компенсаций за задержку зарплаты.
Если задолженность по заработной плате составляет 2 и более месяца, то параллельно обратиться в Следственный комитет с заявлением о привлечении к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ.
Если размер зарплаты не удастся доказать, суд может взыскать ее исходя из минимального размера оплаты труда в регионе, поскольку Конституцией РФ гарантирована охрана прав каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом МРОТ.
Напомним, что ранее колумнист DVHAB.ru адвокат Наталья Зарагулова рассказала о том, как вернуть деньги за некачественно оказанные медицинские услуги.