Я не пила алкоголь до восемнадцати лет. Будучи подростком, я конечно же понимала, что такое алкоголь, знала, как пахнет пиво, водка или вино, что у людей бывает запах перегара. Но в моей семье не было принято пить даже по праздникам, поэтому все эти знания были лишь теоретическими.
Школьные друзья также не интересовались выпивкой. Даже выпускные из девятого и одиннадцатого классов у нас проходили без алкоголя. День посвящения в студенты тоже проходил в трезвости.
В семье не было культуры распития алкоголя
Помню, что иногда во время празднования Нового года мама с папой могли выпить по бокалу вина. Но даже это происходило не каждый Новый год.
Ничего другого из выпитого родителями припомнить не могу.
Зато помню, что папе на работе часто дарили бутылки алкоголя. Они аккуратно стояли у нас в шкафу и приходились кстати, когда мы ездили в гости к любителям спиртного.
Однажды папе презентовали огромную зеленую бутылку немецкого пива. Некоторое время она красовалась в нашем коридоре на странной подставке в виде качелей и завораживающе крутилась.
Потом родители решили убрать её с глаз долой и подарили соседу снизу. Хорошо, что не тому, который сверху - у того была белая горячка, он часто гонял свою старенькую мать по квартире, и засыпая, я внимательно вслушивалась в его вопли.
Когда же у него случались мирные попойки, он громко включал шансон. В такие вечера пятилетняя я засыпала с чувством жалости к исполнителю. Душевные песни, эх.
Ещё помню, что присутствовала на пышной свадьбе друзей семьи: коттедж, множество угощений, танцы, фейерверки. Зато я не помню там алкоголя. Сейчас понимаю, что выпивка скорее всего была, но настолько мало, что я не заметила пьяниц. И, конечно, мои родители и тогда не пили.
В общем, я не знала, что такое похмелье у родителей, или что такое, когда папа приходит вечером пьяный. Никогда не видела своих родителей даже чуть осоловелыми.
На контрасте с семьёй отдыхающие во дворе мужчины с баночками пива меня пугали, в детстве я обходила их стороной. Пьяных женщин мне всегда было очень жалко почему-то.
Как же так получилось, что у меня, девушки из непьющей семьи, вообще возник вопрос о каком-то отказе от алкоголя?
Моя первая выпивка случилась на первом курсе университета в ноябре. Всего-то половина жестяной баночки какой-то сладкой пивной жидкости. Больше я пить не смогла. Вы не поверите (да я и сама сейчас не поверила бы), но мне действительно стало пьяно от такого мизерного количества слабого алкоголя.
Потом, конечно, мы с моими новыми друзьями стали выпивать довольно часто. Видимо, это был период, когда дети вырвались из-под родительского покрова и решили побаловаться алкоголем.
Зелёный змей захватывал меня незаметно
Время шло, алкоголь незаметно входил в мою жизнь плотнее.
Медленно, но верно стирались мои границы нормальности без алкоголя.
Я никогда не упивалась до чёртиков, не посещала треш-тусовки, где пьяные люди творят непотребства, не спала на лавочке, не кричала на улице пьяной бранью. Мой алкоголизм вырастал скорее из желания особого эстетства и атмосферы лёгкой расслабленности. Знаете, когда сидишь вся такая роковая с бокалом вина и задумчиво тянешь подруге: "Даа, эту проблему надо решать".
Со временем каждое посещение кафе или ресторана обязательно сопровождалось вином. Для красоты и блеска глаз.
Но подобное эстетство и желание быть в образе оказалось крючком, на который зелёный змей ловит своих последователей.
Когда в Петербург приходила тёплая весна, мы с подругой отправлялись в парк 300-летия и обязательно брали с собой бутылочку сидра. Понятное дело, что мы не валялись после неё под кустом. Но ведь это тоже алкоголь. А гуляли мы часто.
Ещё были посиделки дома у друзей. Кто-то из гостей много пил, кто-то не очень много, но пил. Атмосфера была удивительная.
В студенческое время прогулки и гости вообще случаются через день. Мне кажется, что почти каждый алкоголизм начинается с этого времени. А вы пили в своё студенчество?
Когда я отправлялась в путешествия, то считала своим долгом опробовать все местные сорта пива или вина. А также пиво из магазинов.
В Праге пробовала чешское пиво, в Будапеште пробовала венгерское вино.
И так-то оно так, но неужели я много бы потеряла, не испив очередного алкогольного напитка?
Моя коллекция насчитывает около ста подобных фотографий.
В Греции я уже притормозила.
На море и в жару я старалась часто не пить, смотрела на своих выносливых друзей и не понимала, как они могут вливать в себя столько спирта? Я и без него еле передвигаюсь.
Я всё также не творила непотребств.
Но алкоголь уже стал частью моей жизни.
У меня появилась зависимость от алкоголя
Примерно на третьем курсе стала замечать, что слабоалкогольные напитки я употребляю в среднем на каждый третий день.
Мы с подругой как-то сидели в сквере у Казанского собора и обсуждали, что алкогольный вопрос в нашей жизни несколько затянулся. Но это оказались только разговоры.
Затем в нашей среде стало модным не пить до какого-то срока. Помню, товарищ заявил: «Не буду пить до своего дня рождения». До его дня рождения оставалось всего полтора месяца, он продержался. Молодец. Правда потом напился до чёртиков. Не молодец.
Сейчас понимаю, что это всё уже было алкоголизмом - полтора месяца воздержания дались ему нелегко, а после снятия запрета он вернулся в своё привычное состояние. Сейчас мы с ним не общаемся, но пару лет назад я слышала, что у него были проблемы с гулянками.
Отчётливо помню тот момент, когда я осознала, что со мной точно что-то не так
Мы пришли в очередной ресторан с подругой, и я отметила, что за соседним столиком взрослая пара выбирает себе чай. Это простое действие наших соседей повергло меня в искреннее недоумение: существуют напитки кроме вина? Неужели можно ещё пить чай? Но почему же мы постоянно пьём только алкоголь?
Это, наверное, читается глупо? Как может нормальная молодая девушка не из маргинальной среды удивиться факту заказа НЕ АЛКОГОЛЯ? А вот так. Мы слишком заигрались.
Именно тогда я приняла решение, что с алкогольной темой нужно постепенно завязывать. Я почувствовала, что мне немного неловко за себя перед самой собой. Но как я писала в статье про похудение, мало сделать первый шаг, нужно понимать каким будет второй.
Да, я осознала, что проблема определённо есть, но так как на мою работу, учёбу и социальные связи это пагубно не влияло (пока), я не предпринимала никаких действий. К тому же в моём окружении все вели подобный образ жизни, при этом не были маргиналами, а слыли образованными и интеллигентными ребятами.
Через некоторое время я заметила на дне рождении подруги девушку, которая находилась на раннем сроке беременности. Она веселилась со всеми и пила вишнёвый сок. Я поймала себя на мысли, что вообще-то никто её за это не осуждает, она не теряет компанию, она также веселится, как и мы. А главное, с утра после такого масштабного праздника чувствует себя определённо лучше, чем мы, которые выпивали.
Это наблюдение укрепило меня в решении ускорить свой слишком постепенный отказ от выпивки.
Встреча с наркологом и расставание с парнем
В 2018 году я решила устроиться на государственную службу.
Мне необходимо было пройти медкомиссию, в состав которой входил психиатр-нарколог. Им оказалась приятная женщина средних лет. Среди прочих вопросов она спросила, сколько я выпиваю алкоголя.
Я ответила ей что-то безвредное вроде
в среднем около бутылки вина в месяц, но если праздники, то больше.
Она покачала головой и сказала, что даже алкоголь в размере более трёх бокалов в месяц на постоянной основе - это начальная стадия алкоголизма.
Я мысленно усмехнулась и подумала в ответ:
тогда у нас вся страна - алкоголики,
однако в глубине души мне стало не по себе.
Какой ей смысл врать мне, незнакомой девушке? Я ей не дочь, не сестра, у неё нет заинтересованности в моей жизни и благополучии, но она всё же сказала мне об опасности. Повод задуматься.
Потом я рассталась с молодым человеком. Чуть больше месяца проводила вечера дома со своей кошкой и бутылкой вина. Мы с кошкой не страдали, нет. Я просто радовалась своему освобождению, отмечала начало другой жизни, планировала будущее.
Вечерние посиделки сказывались на моём лице, я приходила на работу с заметной одутловатостью. Я вижу это сейчас по фотографиям, тогда я ничего, конечно, не замечала.
А что, это разве не вечерние запои? Просто лицо ещё пока молодое. И повод вроде как не печальный. Пила с радости, так сказать.
И вдруг в один день я решила бросить пить. Совсем. Без всяких прелюдий и понедельников. Я не помню, что это был за день. Просто накипело, надоело. Мне надоело вспоминать по вечерам от какого напитка меньше болит голова утром.
Мне надоело, что половина субботы у меня проходит, как у насекомого: я ползаю по квартире и собираю себя по частям. И всё это, прошу заметить, от совершенно небольшого количества выпитого.
И ещё мне очень не нравился запах распада алкоголя по утрам. Я не считаю себя принцессой, но и помойной ямой тоже не считаю.
Мне стало так противно от этого (простите) *овна.
Противно, потому что это тупость:
человек - разумное существо, специально вливает в себя особый напиток, чтобы отупеть, чтобы стать веселее, развязнее? Или зачем? Вообще зачем нужен допинг веселью, если тебе не весело в этой компании? Может сменить компанию?
А если всё-таки весело с этими людьми, то зачем пить? Почему душевные посиделки не могут проходить с каким-нибудь собственноручно собранным травяным чаем?
Что вообще за паттерн поведения такой: пить вино/шампанское/пиво? Это явно навязанная схема досуга.
Не можешь перестать - замени напиток
Да, я бросила пить.
Но не бросила посещать все увеселительные мероприятия, на которые меня приглашали. То есть социального одобрения я не потеряла, осталась такой же любимой и популярной.
Мой секрет заключался в том, чтобы вместо вина заказывать себе терпкие лимонады или морсы. Можно даже ради компании соблюдать традиции застолья, например, поднимать бокал перед тостом. Но не с вином, а с лимонадом.
Я весёлый человек, легко общаюсь с незнакомыми и знакомыми людьми, мне не требуется топливо для смелости. Никто из знакомых ни разу не упрекнул или не посмеялся над моей трезвой жизнью. На самом деле адекватным людям вообще всё равно, что я пью.
С ресторанным алкоголизмом я справилась следующим образом: долистала, наконец, меню до чайной карты и лимонадов.
Во многих заведениях, как оказалось, подают шикарный авторский чай. Мои фавориты - травяные чаи. Теперь я даже дома пью чай из трав уже на протяжении трёх лет. Реже могу выпить чёрный или зелёный. В путешествия езжу тоже со своим чаем, настолько я его полюбила.
С домашним алкоголизмом было ещё проще. В магазинах ОКЕЙ и на маркетплейсах есть чудесные натуральные лимонады Романтик.
Мохито послаще, а вот Лимонный с имбирём на вкус терпкий и ядрёный. Его, как и вино, не выпьешь залпом. Можно сидеть и растягивать по часу.
А сидр и пиво я заменила на лимонады Медоварус.
Через год после отказа от алкоголя моя кошка побила все бокалы для вина. Она иногда запрыгивает в открытый верхний ящик кухни и пушистым хвостом смахивает посуду. Теперь у меня даже бокалов нет.
И вот, я не пью уже больше четырех лет. Отвыкла от алкоголя совсем.
Иногда я покупаю лимонад для создания того самого эстетского настроения или когда гуляю в парке.
НО! Если я окажусь в месте, где отказ от бокала вина сочтут за невежливость, я запросто выпью этот бокал и ничего мне за это не будет. Главное, не впадать в крайности.
Алкоголь мне не враг, но в то же время не друг и не попутчик.
Суть в том, чтобы быть спокойной и равнодушной к чему-либо.
Так как я равнодушна к алкоголю, он меня не привлекает и не пугает. Я не буду пить по собственной инициативе, но если условно заставят - выпью. Так, например, в 2020 году я пила домашнее вино в Армении, чтобы проявить уважение к хозяину, который делал его своими руками. И ничего в этом страшного не увидела, я не развязалась и не вернулась к выпивке.
Надеюсь, что женщина-нарколог с Академической была бы довольна моей силой воли и осознанностью.
Результаты жизни без алкоголя
Сейчас я выгляжу лучше, чем в 22. Не просыпаюсь с помятым видом, лицо стало точёным, а не одутловатым, и остаётся таким всегда, даже после выходных и праздников.
Муж тоже не пьёт совсем, ни капли, никогда, а значит, общие длинные праздники, вроде новогодних, проходят не под эгидой неделю не просыхать, затем неделю откисать, а осознанно, в полной гамме ощущений, не смазанных веществами.
Жизнь без алкоголя есть, и гораздо лучше, чем с ним!
Вчера с подругой обсуждали, что сейчас мы действительно отлично выглядим:
- перестали набирать и терять вес, даже если много едим
- тело здоровое по умолчанию, не шатается, не теряет равновесия, не заплетается язык
- нас нельзя напоить и обмануть, нельзя ничего подмешать в алкоголь, нельзя отравить некачественным пойлом, нам не надо тратить большие деньги на качественные напитки
- не болит по утрам голова от ночной попойки. Мы всё также можем веселиться, прыгать и радоваться жизни
- для нас не является сложностью заговорить с незнакомым парнем или девушкой в компании, даже наоборот, мы с ясным умом трезво наблюдаем за всем происходящим.
В общем, отказавшись от алкоголя, не потеряли своей ценности в коллективах и на вечеринках, не потеряли вкуса и радости жизни.
Первые плачевные последствия от употребления алкоголя у моих сверстников
Зато в жизнях друзей и знакомых стали появляться первые неприятные результаты.
Несколько тридцатилетних ребят отправились на лечение в реабилитационные центры. Они не смогли вовремя остановиться в бытовом употреблении, а когда в их жизнях случались потрясения, ребята увеличивали дозу выпитого, стали уходить в настоящие запои и пропадать. Родственники определили их в лечебницы. У этих людей остались маленькие дети, хорошие работы, обязательства, которые до сих пор ждут, пока папы вернутся.
Их жизни продолжил гасить зелёный змей, но теперь более явно прослеживается его стратегия. Тот самый алкоголь, который в двадцать лет тихо и вежливо предлагал нам лёгкий отдых на природе "как в рекламе", душевные посиделки и тёплые компании, теперь закрывает людей в ребцентрах.
А девушки, которые стабильно злоупотребялют алкоголем, выглядят гораздо старше нас. Ну, или потасканнее что ли.
Теперь такие у меня сверстники. И если бы они в двадцать три года поняли то же, что поняла я, то не платили бы сейчас сотни тысяч за лечение, не теряли бы по году жизни, находясь в спеццентрах.
А чуть впереди по жизненной реке находятся взрослые мужчины, которые в пятьдесят лет срываются в запой, потом ползают на коленях, умоляя не увольнять их с работы, а их жёны звонят и ручаются за мужей, лишь бы они не теряли хорошую работу.
Это что, разве веселье и хорошая жизнь? Мне кажется, что это суррогат радости, который привёл к горю.
И как говорит мой муж: "Каждый день мне нужна моя трезвая голова, чтобы отвечать на вызовы судьбы и оперативно решать предстающие передо мной задачи".
Мои родители не пили, я бросила эту пагубную привычку до момента, как она поглотила меня полностью. Сейчас не могу представить рядом с собой выпивающего мужчину или загульную подругу, которая напьётся, а потом хвастается своими нетрезвыми похождениями.
Особенно, конечно, мне неприятны пьяные мужчины.
Я не стала занудой, не стала моралисткой. Это моё осознанное решение не губить свою жизнь, даже если некоторым обманчиво кажется, что от капельки алкоголя по выходным ничего страшного не случится. Случится.
Что я приобрела, а что потеряла, отказавшись от алкоголя
Из плюсов: я получила всегда трезвый ум, сохранила свои финансы, у меня отсутствуют похмелье и слабость по утрам, я имею красивое лицо без одутловатостей, ровный вес, здоровые внутренние органы.
Если вы последуете моему примеру и откажетесь от алкоголя хотя бы на полгода, вы удивитесь насколько лучше будете выглядеть. Особенно женщины.
Из минусов: иногда какой-нибудь посторонний человек невоспитанно удивляется, что трезвая жизнь вообще возможна и спрашивает, не больна ли я. Но наркозависимый тоже удивится, если я ему расскажу, что можно ни разу в жизни не употребить никаких запрещённых веществ.
Какое мне дело до мнения зависимых людей?