Найти в Дзене

Козаки разбойники.

Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, вспомнилась тут , ещё одна детская забава.

Не помню уже, с чего всё началось, толи с фильмов исторических, толи ещё с чего. Но пошла у нас забава, вытачивать себе, деревянные сабли, да мечи. У ребят сея забава быстро закончилась, а мне приглянулась. Тем паче врагов, в виде крапивы, репейника, татарника и чертополоха, рядом в достатке было.

Так вот, бралась подходящая палка, или рейка, не важно. Из сухой рейки, меч получался, конечно, лучше. Брался инструмент, иногда нож, а иногда и топор.

Владение топором, это особый навык. Ведь топор нужен не только дрова колоть, но и вытесать деталь из дерева. Поэтому топоры различаются по своему виду, самый ходовой, плотницкий топор. Им и дерево срубить можно и бревно обтесать, чтоб оно плотно к другому бревну прилегало, да не только бревно, но и доску, подтесать до миллиметра. В общем, вещь нужная. Особый же шик, эти топоры метать, чтоб воткнулись, как надо и куда надо, это требует не малых тренировок.

Мало того, топор ещё и отточить нужно под себя и то дело, что им делать собираешься. Тупым топором, только дрова колоть, не рубить, а именно колоть.

Что-то разговорился я про топор. В общем, вытачивался меч или сабля. Само собой у кого круче. Кто ручку с гардой вырезал, кто эфес из крышки для консервации делал, выпендривались, кто как мог.

Потом начинались сражения, если на мечах, то брался какой ни будь щит, как правило, крышка от четырех ведерного бочка. Звенела зараза громко, за, что и влетало. Брали то не спросясь, а она оцинкованная, могла и облететь оцинковка. Если сабля то на ловкость. Потом решили переключиться на врагов внешних. Шиком было так саблю или меч отточить, чтоб после удара по татарнику, он не ломался, а как бы оставался на месте, после чего вертикально падая.

Вот об одном таком сражении, я и хочу Вам поведать. Было мне лет семь. Недалеко от нашего дома, в сторону автомобильного моста, было одно место, сплошь заросшее, выше перечисленными растениями.

Армия врага была сильна и могущественна, сотки четыре сплошняком заросшие всеми тремя вперемешку. Татарник брал ростом, метра под два, крапива зарослями, а чертополох колючками. Вот решил я с этой армией сразится. Достал все свои сабли и мечи, часть в руки взял, часть за пояс, в виде подвязанной верёвки, навешал и отправился на бой честной. Представляя врагов то змеем Горынычем, то другой нечестью.

Сошелся богатырь земли русской, в схватке небывалой, с врагами сими. Хоть и селён да ловок богатырь был, да и враги не сдавались, в честном бою, богатыря победить, не дано им было, а вот втихаря, ноги ожечь, за шиворот колючек подкинуть, да богатыря на развороте подловив, колючками обжечь. Это было от них ожидаемо.

Долго ли коротко, битва та шла, то неведомо. Богатырь же придя домой, разделся перед сном, матушка испугалась, думала корью, захворал. Такой весь живописный был, потом ещё неделю чесался. Кто победил, в битве сей, до сих пор не известно.

Долго ещё богатырь ту битву вспоминал, видя недругов, вдоль дорог стоящих. Был с ними ещё разговор, но при помощи совсем другого инструмента, но об этом в другой раз расскажу.

Вот такие воспоминания.

Жду Ваших историй, лайки и подписка приветствуются.