Зимнее вождение – занятие одновременно увлекательное и опасное. А вот соотношение увлекательности и опасности зависит прежде всего от водительского опыта, навыков и практики. Предлагаем тем, кто уверен в своих навыках, вспомнить основы, а тем, кто еще только набирается опыта, внимательно разобраться в правилах зимней езды на современных шипованных шинах.
мый надежный способ избежать проблем на зимней дороге – не попадать в сложные ситуации. Но сказать проще, чем сделать, поэтому мы сначала разберемся в том, как предотвращать проблемы, а затем – в том, как с ними справляться.
Как правильно разгоняться?
Начнем с простого: разгона на зимней дороге. Чего тут думать, скажут некоторые – нажал педаль и поехал. Но когда нужно набрать скорость на обледенелой полосе разгона при выезде на трассу или быстро тронуться со светофора, даже многие водители с опытом ведутся на эту простоту – жмут педаль и… не едут. Подвох?
На самом деле, никакого подвоха нет – чистая физика. На обледенелой дороге нет смысла пытаться ехать так же, как на асфальте, и давить педаль газа в пол со старта. Самый эффективный разгон на скользкой дороге происходит на грани пробуксовки – когда колеса создают максимально возможную тягу, не теряя сцепления с поверхностью. А шине Cordiant помогает разогнать автомобиль максимально быстро технология SPIKE-COR TRI, которая обеспечивает улучшенный прокол льда в пятне контакта.
Добавлять газ можно по мере набора скорости, тонко и четко работая правой ногой, чтобы не допускать пробуксовок. Ну и еще: на разгоне желательно держать руль прямо, чтобы дать протектору шины работать максимально эффективно, строго в продольном направлении.
Как правильно тормозить?
Садясь за руль чего угодно, выяснить, как тормозить, нужно до того, как начать разгоняться. Для зимней дороги это актуально вдвойне: нужно всегда понимать, что под колесами, чтобы планировать безопасное торможение в любых условиях. А как правильно тормозить – здесь тоже не пройдет трюк «просто нажми на педаль», как с газом?
На самом деле, все зависит от наличия в автомобиле системы ABS. Она давно стала обязательной на всех новых автомобилях, так что на подавляющем большинстве машин, даже пожилых, она есть. И при ее наличии тормозить можно как раз очень просто: нажав педаль в пол и предоставив остальную часть работы ей. ABS не позволит колесам заблокироваться и уйти в скольжение, она будет дозировать тормозное усилие так же, как мы делали это на разгоне – на грани проскальзывания, то есть максимально эффективно. Водитель же в это время может сконцентрироваться на работе рулем: поскольку колеса не заблокированы, а продолжают крутиться, сохраняется и возможность корректировать траекторию. Это, собственно, и есть вторая основная задача ABS – сохранять управляемость. Отпускать педаль тормоза при экстренном торможении на машине с ABS не нужно – это никак не поможет, а лишь увеличит тормозной путь. А вот на машине без ABS работать педалью тормоза придется самому водителю. Нетрудно догадаться, что здесь нужно имитировать работу антиблокировочной системы: тормозить прерывисто, то нажимая на педаль, то ослабляя усилие, чтобы не позволить колесам уйти в неконтролируемое скольжение и сохранять управление.
Как правильно поворачивать?
Итак, разгоняться и тормозить мы научились, можно выезжать на дорогу и поворачивать. Главное правило при повороте на зимней дороге – заранее выбирать безопасную скорость, чтобы не пришлось тормозить в повороте. Оставим трейлбрейкинг сухому асфальту, а ручник опытным водителям – нам важно просто безопасно пройти поворот, не создавая лишнего риска. А для минимизации этого риска тормозить в повороте крайне нежелательно даже на асфальте.
Поэтому правило похождения поворота на зимней дороге, по сути, одно: тормозите заранее, выбирайте безопасную скорость, не бросайте газ и и проходите поворот под ровной тягой или с небольшим набором оборотов двигателя.
Как правильно перестраиваться?
Обгон – маневр, опасный сам по себе, а на зимней дороге в особенности. На асфальте потенциальных проблем поменьше: нужно продумать маневр, правильно разогнаться и правильно вернуться в свою полосу. Зимняя дорога усложняет все перечисленное и подкидывает новые задачи – например, правильно работать газом, чтобы не попасть в занос при пересечении снежной колеи. Как же нужно жать на правую педаль?
Жать на нее нужно постоянно и равномерно. При выходе на обгон это очевидно, а вот при возвращении в свою полосу многие водители бросают газ и поворачивают руль. На сухом асфальте это хоть и неправильно, но простительно, а вот на зимней дороге, особенно при наличии снежной колеи – абсолютно недопустимо. Брошенный газ резко разгружает заднюю ось, но главное – лишает автомобиль тяги, которая стабилизирует его на прямой. В результате машина может уйти в занос, с которым будет крайне сложно справиться. Поэтому возвращаться в свою полосу, да и вообще перестраиваться на зимней дороге нужно под ровной тягой, плавно и четко работая рулем.
Как правильно въехать на уклон?
Вы наверняка видели картину, как отчаянно буксующий автомобиль скатывается вниз по заснеженному или обледенелому склону. Управляемость нулевая, шансы прекратить скольжение, к сожалению, тоже. Как не попасть в такую ситуацию?
Въезд на уклон зимой – это сочетание правильного разгона, о котором мы говорили в начале, и правильной работы рулем и педалями в процессе подъема. Главное для въезда на скользкий подъем – создать достаточную инерцию, то есть, разогнать автомобиль до такой скорости, чтобы ее хватило до конца подъема при сильном недостатке сцепления с поверхностью и, соответственно, тяги. Разогнавшись перед обледенелым подъемом, на самом подъеме нужно работать с газом так же, как и на разгоне: держать колеса на грани пробуксовки или с легкой пробуксовкой. Жать педаль в пол бессмысленно – колеса полностью потеряют остатки сцепления с дорогой. Если вы въезжаете в снежную горку на малой скорости, то добавлять газа можно больше – снег дает чуть больше тяги, чем голый лед. Кроме того, на малой скорости на снегу можно вращать руль вправо-влево с небольшой амплитудой, чтобы работал не только протектор, но и боковые грунтозацепы шин.
Как выехать из ледяной колеи?
Не самое опасное, но очень сложное зимнее препятствие – ледяная колея, из которой крайне сложно выбраться. Колеса буксуют по краям колеи, но сцепления недостаточно, чтобы из нее выехать. Есть ли прием, который может помочь?
Да, такой прием есть – это ритмическая боковая раскачка. Для этого нужно начать «раскачивать» машину в колее, медленно двигаясь вперед и поочередно поворачивая колеса вправо-влево. Главная сложность – делать перекладку рулем достаточно быстро, чтобы поймать резонанс и увеличивать амплитуду поперечных колебаний машины. Обеспечить сцепление с краями колеи при этом маневре помогут боковые грунтозацепы технологии SNOW-COR шин.
Как выехать из сугроба?
Еще одна неопасная, но неприятная зимняя сложность – это сугробы, в которых можно застрять. Если вы едете по снегу, но скорости не хватает, и автомобиль останавливается, не спешите жать на газ что есть силы, надеясь на чудо – так можно лишь окончательно закопаться. Остановитесь, выдохните и начните действовать правильно: двигаться враскачку.
Принцип движения враскачку прост: нужно поочередно двигаться вперед и откатываться назад, расширяя и прокладывая колею для движения. Если машина движется вперед-назад хотя бы на несколько сантиметров, шансы выбраться еще есть. На автомобиле с ручной коробкой передач для раскачки достаточно в верхней точке движения выжать педаль сцепления, чтобы позволить машине скатиться назад, а затем снова плавно тронуться вперед, накатывая колею. При движении вперед технология SNOW-COR помогает увеличивать амплитуду раскачки машины: направленный рисунок протектора, расходящийся лучами от центра шины, выталкивает снег и воду из пятна контакта.
На машине с автоматом будет чуть сложнее: здесь в верхней точке нужно нажать на тормоз и включить нейтраль, чтобы машина скатилась назад, или заднюю передачу, чтобы отъехать назад самостоятельно. Но вне зависимости от типа коробки важно работать газом крайне плавно, аккуратно дозируя тягу, не допуская пробуксовки и не закапывая колеса в снег. А еще надо сохранять терпение: двигаться в таком режиме придется до самого конца – до выезда из сугроба или до окончания участка с глубоким снегом.
Как выйти из сноса?
Как мы уже говорили, в снос и занос лучше не попадать, заранее выбирая безопасную скорость для прохождения поворота. Но что делать, если ошибка уже совершена, и повернутые передние колеса едут наружу поворота?
Снос обычно возникает по двум причинам: либо слишком высокая скорость на входе в поворот, либо торможение в повороте с вывернутыми колесами. Но вне зависимости от причин сноса задача у водителя одна: восстановить сцепление колес с дорогой. Для этого нужно сделать психологически сложную вещь: повернуть руль обратно в сторону внешней обочины, чтобы выпрямить колеса, а если снос возник на торможении – то и отпустить педаль тормоза.\
Как выйти из заноса?
Занос – одна из немногих ситуаций, где действия водителя полностью зависят от типа привода автомобиля. Сам по себе занос – это ситуация, когда задняя ось начинает скользить наружу поворота, что в конечном итоге чревато разворотом машины. Как действовать, если задние колеса стремятся обогнать передние?
На переднеприводном автомобиле погасить занос можно, нажав на педаль газа и повернув руль в сторону заноса. Тяга помогает стабилизировать автомобиль в продольном направлении – то есть, вытянуть его из заноса. Ну а рулем водитель компенсирует отклонение от траектории из-за заноса задней оси. На заднеприводной машине нужно, наоборот, сбросить газ и повернуть колеса в сторону заноса. Сброс газа позволяет восстановить сцепление ведущих задних колес с дорогой, а действия рулем здесь те же, что и на переднем приводе.
Как объехать препятствие и погасить ритмический занос?
Запланированный обгон или объезд объекта на зимней дороге – это уже сложность, а уж объезд внезапно возникшего препятствия – сложность вдвойне. Опасность здесь состоит в том, что резкий маневр может вызвать ритмический занос – то есть, занос с увеличивающейся амплитудой, который заканчивается разворотом. Как с этим работать?
Лучший способ научиться справляться с ритмическим заносом – натренировать прохождение ритмической змейки на скользкой поверхности. Прохождение змейки с последовательной перекладкой автомобиля из одного поворота в другой позволит понять физику движения конкретно вашего автомобиля, особенности поведения, инерцию, распределение крутящего момента по осям (если речь о полноприводной машине) и так далее. Динамическая змейка – это, по сути, серия контролируемых заносов. А научившись контролировать искусственно созданный занос, можно справиться и с внезапно возникшим заносом на дороге. Чтобы погасить ритмический занос, нужно правильно работать газом в зависимости от типа привода и действовать рулем на опережение: выпрямлять колеса нужно до того, как автомобиль выполняет очередную перекладку, и постоянно уменьшать амплитуду поворота руля, уменьшая тем самым угол каждого ритмического заноса. На бумаге это звучит гораздо проще, чем на деле, поэтому ритмическая змейка – одно из самых полезных упражнений для обучения зимней контраварийной езде.