Друзья, Добрый день!
Сегодня четвертая статья на тему Любовных треугольников! Сама тема - стара как мир, но не перестает быть крайне актуальной в работе Семейного психолога. Я очень часто работаю с данной темой, поэтому хочу делиться с Вами своим опытом и экспертизой на эту тему!
Сегодня будем говорить о третьей пострадавшей стороне треугольника, а именно, о партнере, собственно которому изменяют.
Начать же я хочу, с этапов переживания, этого человека:
- Зарождение подозрений
Человек начинает подмечать странности в поведении партнера, будь то странные оговорки, непонятное поведение, отстранение, или наоборот повышенное внимание (с целью загладить вину), необъяснимые отлучки, участившиеся командировки и т.д.
- Попытки выяснить, что происходит: подозрения, вопросы, проверки, попытки поговорить. Человек перестает понимать где правда, а где нет, начинает развиваться паранойя.
- Период равновесия
Временное успокоение и затишье, после того как «изменщик» дал легальные объяснения своего поведения;
- Снова усиление подозрений
Недоверие растет, а вместе с ней и ревность, паранойя продолжается, постоянные попытки везде проверять партнера, слежка, попытки что-то запретить, ограничить свободу, удержать около себя;
- Постепенно наступает уверенность в измене или появляются неопровержимые доказательства
Усиливаются конфликты, скандалы, снижается самооценка партнера, которому изменяют, возможны даже попытки встретиться с соперником или соперницей, постоянная нестабильность в эмоциях (есть понимание, что отношения надо заканчивать, но страх одиночества и непереносимость боли, и другие причины в том числе и материальные) не дают этого сделать. На этом этапе возможна даже месть, в том числе и изменой, и любим причинением страданий.
- Выход из треугольника.
Переживание горя и реабилитация, построение новых отношений с новым партнером, или примирение с изменником.
Какие же особенности в переживаниях у стороны, которой изменяют?!
- Безумная ревность, заочное соперничество с третьим партнером, одновременное желание прервать отношения и страх потери, возможна месть, предвосхищённое горе, и всегда позиция жертвы.
На самом деле, в большинстве случаев человек знает, что ему изменяют, или чувствует это. Но, по разным причинам не хочет себе признаваться в этих знаниях, и всячески отрицает свои подозрения и гонит эту мысль, ведь так работают вторичные выгоды и защитные механизмы.
В глубине души человек не хочет верить в измену, ведь он понимает, что если она обнаружится и будет доказана, нужно будет принимать решение уйти или остаться, а это делать очень не хочется. Также в случае принятия решения уйти, нужно будет неизбежно решать различные проблемы связанные с уходом: бытовые, материальные, искать нового партнера, и т.д. И все-это сопровождается большим количеством страхов типа «я никому не нужен», «да кого я себе найду», «кому я нужен с детьми», и т.д.
По этим причинам большое к-во людей, которым изменяют, делают вид что ничего не понимают и у них все хорошо. Так и живут много лет, и понимаю все, и верить не хотят, лишь бы ничего не менять.
Есть конечно люди, совершенно ничего не подозревающие, находящиеся в своем мирке, в котором «все хорошо», но таких, увы меньше. И для них новость об измене, обычно настоящий шок!
Вообщем, в какой бы Вы ситуации не находились, психолог специалист всегда готов Вам помочь прожить любую жизненную ситуацию, с какой стороны треугольника Вы бы не оказались.
Ваша, Екатерина.
Психолог Екатерина Хомченко