Найти в Дзене

Душевная пустота психология.

Душевная пустота: как преодолеть это чувство.

Душевная пустота – это состояние, когда кажется, что нет ни на что эмоциональных сил, потерян смысл жизни, ничто не радует и ничто не интересно, равнодушие и апатия ко всему. Ощущение внутренней пустоты называют истощением душевных ресурсов. Это состояние не назовешь легким и приятным, оно тяготит, тревожит и погружает в апатию.

Бывает, что человек порой начинает чувствовать душевную пустоту. Голову посещают чувство страха от того что нет желания жить, холод, перестают радовать вещи который прежде приносили много счастья и восторга. Возникает ощущение бессмысленности, пропадает интерес к происходящему и появляется потерянность в мире. Часто к этому чувствам присоединяется чувство тревоги, апатии и симптомы депрессии. Когда такие люди обращаются к психологам, выясняется, что никакой пустоты нет и в помине. Уже в самом начале психоаналитического процесса всплывает столько боли, неудовлетворённости и даже злости, обида, предательство, разочарование. Так начинается долгожданное исцеление. Почему же тогда человек чувствует пустоту? И как самому выбраться из этой глубокой ямы?

Как можно себе помочь справиться с этим состоянием?

1. Нередко душевная пустота является следствием, защитной реакцией. Важно разобраться – от чего именно защищаетесь, есть ли опасность, действительно ли актуальная эта защита.

2. Общайтесь с теми, кто вам приятен, интересен, кто вызывает позитив. Сокращайте общение с теми, кто сам транслирует апатию или выражает в ваш адрес негатив.

3. Важно выговориться о том, что у вас на душе, что вас волнует. Можно выговориться психологу, близкому другу, наставнику. В ходе этого вы сами можете открыть для себя то, чему не придавали значение ранее.

4. Оцените свое состояние. Если имеет место физическое выгорание, хронический недосып, обострение болезней и т.д., то, сами понимаете, что не стоит все пускать на самотек. Вкупе все это может вызвать еще более серьезное общее выгорание.

5. Не стоит требовать от себя невозможного. Например, что уже завтра утром вы проснетесь активным, замотивированным человеком и у вас будут «гореть глаза». Просто примите свое состояние, анализируйте происходящее, настройтесь на постепенные изменения.