Сбор урожая, осенины — много названий у этого праздника. Праздновали его по традиции после первого сентября (по старому стилю).
«А когда хлеба созрели,
Когда яблони родили,
Мы застольем проводили
Всё, что встретили в апреле...» .
– так сказал поэт Дмитрий Сухарев
Начнём с узнаваемой по стилю открытки иллюстратора Ирины Павловны Искринской. Она родом из Белоруссии; кроме хлеба тут частый его спутник, цветок василёк.
Автор следующей жизнерадостной открытки мультипликатор Юрий Александрович Прытков (1920-2011), режиссёр мультфильмов «В стране невыученных уроков», «Коля, Оля и Архимед» и др.
А вот открытка Валентина Павловича Тишкина (1923-1978), графика, автора многих плакатов, преподавателя художественной школы им. Сурикова.
Открытка Народного художника СССР Аполлона Карамановича Кутателадзе (1900-1972). Он неоднократно рисовал сбор винограда – яркое, так ожидаемое виноградарями событие.
Открытка по картине Аркадия Александровича Пластова (1893-1972) «Август колхозника» вышла в 1964 году. Непревзойдённый колорист, учившийся, в том числе у М.А. Васнецова и П.Д. Корина, он оставил нам множество полновесных, необычайно трогательных полотен о сельской жизни.
А закончить хочется картиной нашего великого пейзажиста Алексея Кондратьевича Саврасова. Это «Рожь», по которой в 1961 была издана открытка изд. «ИЗОГИЗ» . Ученик Алексея Кондратьевича Левитан писал, что именно с Саврасова в пейзаже появились лирика. А любовь к родной земле, так ощутимая в творениях Алексея Кондратьевича, незабываема для русского изобразительного искусства.
У нас же имеется целая серия игрушек с плодами земли и человеческого труда. То есть, с урожаем!
И речь пойдет о "Садовых эльфах", ведь селятся они то на груше, но на вишне, то в клубничных зарослях.
А иногда даже - в больших тыквах.
Заглядывайте в наш Телеграм-канал, там тоже много интересного!
Эта и другие статьи написаны, чтобы помочь создавать волшебное настроение круглый год.
Ваша фабрика елочных игрушек XMAS TOYS.