Ученые из Корнеллского университета (США) разработали двух биогибридных роботов с использованиям мицелия, содержащегося в грибах. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Robotics.
В основе изобретения лежит мицелий – вегетативное тело грибов, которое посылает электрические импульсы в ответ на внешние раздражители, например, на свет.
Американские ученые встроили мицелий прямо в электронику роботов. Таким образом, они создали интерфейс для размещения мицелия и измерения его электрофизиологической активности грибов в цифровые сигналы, управляющие движением устройств.
После этого была разработана модель управления, позволяющая использовать ритмические всплески напряжения от живого мицелия для контроля передвижений роботов. Ученые отметили, что траекторией движения можно управлять, направляя роботов ультрафиолетовым светом.
Команда ученых создала двух биогибридных роботов, которые прошли испытания. Первый представляет собой колесное устройство, а второй — робота в виде морской звезды с мягкими ногами. В рамках эксперимента роботы двигались в ответ на сигналы мицелия, который стимулировали светом.
В будущем такие роботы могут использоваться для мониторинга почвы.
Ранее ученые из НГУ разработали технологию для датировки археологических объектов. Они создали время-проекционную камеру низкого давления для экспериментов на протонных и ионных пучках низкой энергии. Время-проекционная камера будет использоваться вместе с ускорительными масс-спектрометрами и сможет расширить их возможности.
Новосибирские ученые рассчитывают, что инструмент будет использоваться для датировки археологических и геологических объектов. Этот проект получил грантовую поддержку Российского научного фонда, сообщили в пресс-службе университета.