Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Наследники Луначарского. Как сложились судьбы детей наркома РСФСР?

Анатолий Луначарский был первым советским наркомом просвещения (1917–1929 гг.), активным революционером, соратником Владимира Ленина, человеком исключительного интеллекта и необычайной эрудиции. Он поражал окружающих знанием 7 языков, красноречием и умением экспромтом говорить на любую тему. Он обладал необычайной харизмой и вел бурную личную жизнь. Как же сложилась судьба его наследников?

Талантливый сын наркома

Анатолий Васильевич был лицедеем. В молодости он производил впечатление образцового семьянина: верного мужа и хорошего отца, хотя по натуре был ловеласом (особенно падок был будущий нарком на танцовщиц и актрис). Это пикантное обстоятельство не помешало Луначарскому жениться в 1902 году на писательнице-переводчице и участнице революционного движения Анне Александровне Малиновской.

Брак продержался долго – до 1922 года. В 1911 году в Париже родился сын Анатолий. Когда мальчику исполнилось 6 лет, Луначарский уехал в Россию – делать революцию. Значит ли это, что Анатолий Васильевич был плохим отцом? Вовсе нет: напротив, находясь в далекой России он не забывал о своем Тото (так ласково он называл в письмах своего сыночка). «Главное, – писал он жене, – обезопасить Тото от голода и потрясений». Для этой цели Анатолий Васильевич был готов вкалывать из последних сил.

А каким был маленький Тото? По воспоминаниям Корнея Чуковского, который часто бывал у Луначарского:

«14 февраля 1918. … И тут же бегает его сынок Тотоша, избалованный хорошенький крикун, который — ни слова по-русски, все по-французски.».
Дети русской колонии. Тотошка Луначарский пухленький малыш в светлой кофточке. Париж, 20 мая 1914 года
Дети русской колонии. Тотошка Луначарский пухленький малыш в светлой кофточке. Париж, 20 мая 1914 года

Анатолий-младший закончил московскую среднюю школу и перед тем, как поступить в вуз, активно занимался литературной деятельностью: переводил, писал публицистические статьи.

Унаследовав интеллигентные гены отца и матери, Анатолий поступил в институт марксизма-ленинизма для научных работников. В 1931–1933 годах он поработал трактористом в совхозе «Зерноград»; впечатления от этого опыта нашли отражение в его рассказах, опубликованных в журнале «Красная новь».

Затем работал на Дальнем Востоке в «Союзкинохронике», публиковался в журналах, газете, перевел пьесу, сочинял фельетоны и рисовал к ним карикатуры, написал рассказы (цикл «Солнце вваливается в дверь»), повесть «Ловцы живого серебра».

Молодому талантливому человеку светило блестящее будущее. По воспоминаниям прозаика и поэта Сергея Бондарина, Анатолий Анатольевич унаследовал от отца исключительное обаяние, харизму, а также глубокий, энциклопедический ум, тягу к наукам и языкам.

Нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский с сыном Толей, 1920-е годы
Нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский с сыном Толей, 1920-е годы

Он располагал к себе мягкостью и доброжелательностью, был удивительно скромен, как будто его отец – не тот самый знаменитый Луначарский, не раз спасавший дореволюционных интеллигентов от доносов и наговоров…

Анатолий Анатольевич был женат на Елене Ефимовне, которая родила ему дочку Анну (назвали в честь матери – Анны Александровны). Анатолий Анатольевич обожал и мать, и жену, и дочку. Но жизненный путь молодого Анатолия оборвала война.

В 1941 году он добровольцем ушел на фронт. Молодой человек работал в военных газетах, печатал басни, стихи, статьи, а в 1943 году погиб при высадке в Новороссийске. Посмертно награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Из письма матери и жене от 27 сентября 1941 года:

«Дорогие мои! Сегодня или завтра я получу партийные документы. Прошло уже примерно сто дней войны. И вот к этому юбилею я прихожу коммунистом. Что сказать вам о чувствах моих, любимые? Я счастлив тем мужественным счастьем борьбы и веры в победу, которое воодушевляет каждого подлинного советского гражданина.<...>
Разве страшно сгореть в этом столкновении света и тьмы! Лишь бы горел ты максимально ярким пламенем. Каждый из нас, кто не выйдет из битвы живым физически, будет вечно жить в памяти и песнях народа и в ликующей победоносной жизни тысяч поколений свободных людей, людей коммунизма…»
Анатолий Анатольевич Луначарский
Анатолий Анатольевич Луначарский

Две дочки – внебрачная и приемная

От романа с молоденькой балериной Большого театра Надеждой Надеждиной у Анатолия Луначарского в 1924 году родилась дочка Галина. Причем знаменитому наркому на тот момент было под 50, и он был женат на актрисе и переводчице Наталье Розенель, а Надежде едва стукнуло 20.

Впрочем, это обстоятельство ничуть не смущало Луначарского: моральные нравы советского общества 1920-х оставляли желать лучшего. Малышку у Надежды забрали, сказав, что она умерла, так что Галина узнала о своем отце только в 18 лет. Почему так произошло?

Дело в том, что несмотря на распущенные нравы, старшее поколение все-таки не потеряло чувства приличия; сохранилось оно и у родственников Луначарского, которые изо всех сил старались скрыть рождение внебрачного ребенка. В интриге участвовала и Наталья Розенель, которая была кровно заинтересована в безупречной репутации мужа (ее брат руководил НКВД, и официальное признание романа Луначарского на стороне могло повредить его карьере).

Анатолий Луначарский со своей супругой Натальей Александровной Розенель-Луначарской
Анатолий Луначарский со своей супругой Натальей Александровной Розенель-Луначарской

При появлении на свет Галина даже получила чужое отчество – Сергеевна. Однако Анатолий Луначарский знал правду о дочке, изредка ее навещал и оплачивал содержание. Хотя Галина росла в статусе сироты, все же ее детство прошло в неплохих условиях.

Она не попала в детдом, а ее воспитанием занимались состоятельные опекуны, близкие к верхам советской элиты. Так, некоторое время за ней присматривала первая жена партийного деятеля Георгия Маленкова. А крестной матерью девочки стала первая жена Луначарского Анна Богданова.

Правду о своем происхождении Галина узнала от священника Александра Введенского, который ее крестил. В 20 лет она предприняла попытку найти мать. Она отправилась за сведениями о ней к Наталье Розенель, но та ее не приняла. Галина Анатольевна – многодетная мать, у нее трое детей – Георгий, Александр и Елена. И вот Георгий сумел встретиться со своим дядей, получается братом Галины Анатольевны, от которого узнал, что её мать умерла в 1976 году.

Наталья Александровна Розенель-Луначарская
Наталья Александровна Розенель-Луначарская

Взрослая жизнь Галины сложилась хорошо. Будучи незаконнорожденной дочерью Луначарского, она, тем не менее, получила жилье и прописку в Москве. В этом ей помог сам Микоян – председатель Президиума СССР. Известно, что её сын Георгий какое-то время работал на стройке, потом стал прорабом, затем возглавил Федерацию футбола инвалидов России. Георгий и Елена – творческие люди: он пишет стихи, она занималась музыкой.

Анатолий Васильевич также удочерил трехлетнюю Ирину – дочь жены Натальи от первого брака. Она была военным инженером-химиком и журналистом; работала в Англии, где умерла в 1991 году.

В 1960-х Георгий пытался встретиться с ней, однако Ирина не пожелала общаться с внуком своего приёмного отца. Она вышла замуж за полковника Рафаила Стерлина, от которого родила двоих сыновей – Сергея и Андрея.

Анатолий Васильевич с приемной дочерью Ириной
Анатолий Васильевич с приемной дочерью Ириной

Анатолий Луначарский прожил бурную личную жизнь, полную драм. Искупают ли его заслуги перед отечественной культурой ошибки в отношениях с женщинами?

В Премиум-подписке от WOH разбираем сегодняшнее время через историю, подписывайтесь прямо сейчас. Каждую неделю два новых материала!