Специалисты из Лейденского университета Нидерландов выяснили, что ложащиеся поздно спать люди подвержены повышенной угрозе возникновения сахарного диабета второго типа. Об этом сообщил журнал Diabetologia.
Специалисты изучили связь времени сна, сахарного диабета второго типа и распределения жира в организме более чем у пяти тысяч человек во время исследования эпидемиологии ожирения. Участниками анализа стали добровольцы со средним возрастом 56 лет и средним показателем соотношения веса к росту в 30. Нормальный показатель составляет от 18,5 до 25.
Испытуемых разделили на группы в зависимости от распорядка дня. В первую вошли люди, которые привыкли рано засыпать и вставать, во вторую отнесли участников, засыпающих до 00:00 и встающих поздно, в третью попали «полуночники».
В результате эксперты узнали, что у людей из последней группы риск развития диабета второго типа был на 46% больше в сравнении со второй группой. Ученые не смогли объяснить повышенную угрозу лишь образом жизни. После этого они предположили, что позднее засыпание – причина смещения циркадных ритмов, которое приводит к нарушению обмена веществ.
Ранее британские специалисты выяснили, что здоровый образ жизни помогает диабетикам снизить влияние болезни на организм. Эксперты изучили снимки головного мозга десятков тысяч пациентов.