ЦСКА и трансферное окно
Больше тренировка, чем игра
Вчерашний спарринг с молодежной командой завершился со счетом 0:0. Играли два тайма по 35 минут. Для футболистов основной обоймы встреча по сути стала обычной тренировкой. Получили необходимую нагрузку, все здоровы и хорошо. Наверное, можно было ожидать более изобретательных действий от игроков группы атаки, которым в отсутствие уехавших в сборные футболистов стартового состава (Файзуллаев, Давила, Мусаев) надо бы проявить себя перед тренерским штабом. Отметить можно Глебова, он и старался, и обострял чаще остальных.
Заслуживают похвалы футболисты молодежной команды. Армейцы – самая результативная команда первенства (60 мячей в 20 матчах), сейчас идет на втором месте, отставая всего на два очка от лидирующего "Зенита". В молодежном футболе, впрочем, на первом плане не успехи в турнирной таблице, а подготовка игроков для главной команды. Тем более, при нынешней кадровой ситуации. Талантливые ребята, безусловно, есть. Скажем, центральный хавбек Бандикян, которому в этом месяце исполнится 19 лет, форвард Сидельников (ему 19 исполнилось в марте). Последний вчера вышел в концовке встречи за основу, а Бандикян не выступал.
Вчерашний спарринг принес позитивные новости – возвращение на поле Максима Мухина и Егора Ушакова. Впервые с начала сезона увидели в деле Виктора Мендеса.
Без трансферных новостей
В четверг, 12 сентября в российском футболе закроется летнее трансферное окно. Ждать новостей на вход поклонникам ЦСКА в оставшиеся дни вряд ли стоит. Понятно, что в последние часы перед закрытием окна может произойти все, что угодно, но на данную минуту предпосылок к входящим новостям нет.
Как прошла трансферная кампания для армейцев? Однозначным усилением стал приход Данила Кругового. Футболист сходу стал игроком стартового состава и закрыл проблемную позицию на левом фланге. В то же время, с учетом ухода Федора Чалова и Антона Заболотного (на двоих они забили почти 40 процентов мячей ЦСКА в прошлом сезоне), можно сказать, что линия атаки ослабла. Чалов был твердым игроком основы, одним из ведущих, забил немало важных голов. Но его отъезд был предрешен, он давно мечтал отправиться в Европу.
Что покажут пришедшие Койта, Жемалетдинов и Шуманский? По мне, Койта – интересный игрок. Со стороны кажется, пока ему не хватает взаимопонимания с партнерами. Набор качеств у малийца, безусловно, присутствует, а отдача на поле зависит от того, когда он сумеет найти общий язык с другими игроками группы атаки. Работа это непростая. Позитивные моменты уже были – вспомните пятый гол "Оренбургу", когда Койта здорово убежал со своей половины поля, сыграл на Облякова, а тот на Келлвена.
Жемалетдинова помним по "Локомотиву", там он был эффективен. Значит, умение присутствует. Возможно, необходимо время, чтобы проявить себя в ЦСКА. На летнем отрезке ждали большего, будем объективны. По Шуманскому добавить нечего к уже сказанному. Здесь тоже остается только ждать – в конце концов, за какие-то качества его сюда брали. Будем надеяться, в будущем мы сумеем это понять и увидим необходимую отдачу от летних новичков группы атаки. Если ее не будет, предстоит задать серьезные вопросы ответственным за селекцию.
фото Ольга Торопова, bobsoccer.ru