Попала на статью, где обсуждаются сложности направления заявления на судебный приказ должнику. Сайт, который рассматривает вопросы ЖКУ с точки зрения управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Кое-что интересное там есть. Полезно знать, как укашки обучаются с нас деньги драть. Не исполняя работы)))
"6 сентября на заседании комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России обсудили проблемы взыскания исполнителями долгов за ЖКУ. Участники говорили о трудностях получения ПДн и требовании направить должнику копию заявления на судебный приказ."
Смешно стало с первой строки.
А разве квитанции не направляются по адресу квартиры? По тому адресу, куда надо направить копию заявления на судебный приказ? В чём сложность? Или квитанции не по адресам отправлялись, а жители (собственники и наниматели) получали их лично в руки в каком-то секретном месте встречи? Инкогнито?
Сначала ЖКХ нарушало всё, что можно, а теперь это вылилось в невозможность послать приказ должнику! Из-за неизвестных персональных данных. А как же обязанность писать в квитанции фамилию, имя, отчество? А не три буквы, как вы это делаете по всей стране.
ПП 354. Пункт 69. В платежном документе указываются:
а) почтовый адрес жилого (нежилого) помещения, сведения о собственнике (собственниках) помещения (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества физического лица), а для жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов - сведения о нанимателе жилого помещения (с указанием фамилии, имени и отчества нанимателя);
Сами себе хвост прищемили. Ну что ж, хлебайте ваше же неисполнение требований ЖК РФ!
А ещё УО и РСО обязаны заключать индивидуальный договор с каждым собственником. Не заключали? Так кто ж виноват-то? Оказывается, отсутствие договоров с потребителями, которые обязаны были быть, это беда всероссийская. Я-то думала, это наша беда, местечковая. А ведь в договоре обязательно указаны реквизиты двух сторон.
А ещё в бывших "паспортных столах" каждого ЖЭКа, которые потом стали управляющими организациями, есть все необходимые сведения о проживающих. Вплоть до номера паспорта. Куда дели документацию?
Страдают они, как добыть персональные данные.
"Участники заседания отметили, что процесс взыскания через судебный приказ станет невозможным, если у исполнителя ЖКУ нет данных о потребителе: УО или поставщик ресурса не смогут уведомить должника о заявлении.
Для решения этой ситуации депутаты Госдумы РФ подготовили два законопроекта. Они предлагают в случае, если взыскателю не известны ПДн неплательщика, не прикладывать к заявлению на судебный приказ копию уведомления. А само это требование НПА перенести на 2026 год."
То есть дайте им отсрочку "приговора", они пока по старым правилам быстренько долги взыщут приказами, о которых должник не узнает или узнает очень поздно.
Потому что "В заседании приняли участие представители Минстроя РФ и отраслевых объединений, члены комиссии и эксперты в жилищно-коммунальной сфере. Центральной темой обсуждения стал вопрос взыскания долгов. Согласно данным Росстата, по итогам 2023 года объём просроченной задолженности потребителей по оплате ЖКУ составил 1,68 трлн рублей. На 1 апреля он вырос до 1,77 трлн."
А ничего, что вы САМИ проспали взыскание, а когда должник отспорил СИД, вы всё равно оставляете в квитанции "долг", хотя его уже взыскать невозможно? И даже продолжаете на него начислять пени? Это зачем? Чтобы пугать министров, какие люди нехорошие, долги не платят. О себе почему умалчиваете, что сами вовремя не взыскали.
А сколько вам долгов по коммуналке должны не жители, а организации? Даже муниципалитеты? У нас в городке такая история, через суд взыскивают с муниципалитета долги за муниципальные площади. Позорище!
Так какая часть из 1,77 трлн долга принадлежит простым обыкновенным жителям многоквартирных домов? Есть статистика? Или вы её спрятали, чтобы отсрочку в год попросить, потому что вам неизвестен адрес должника простого пенсионера дяди Васи?
Противно стало от такой статьи на официальном ресурсе.