Жители Татарстана смогут отправлять видео с нарушениями ПДД в «Народный инспектор» и получать денежное вознаграждение.
В Республике Татарстан утвердили правила вознаграждения пользователей платформы «Народный инспектор». Соответствующее постановление подписал премьер-министр Алексей Песошин.
Платформа «Народный инспектор» была создана для улучшения контроля за дорожной ситуацией в Татарстане в 2014 году. С ее помощью пользователи могут через мобильное приложение фиксировать нарушения ПДД. Отснятые видео направляются в ГИБДД для дальнейшего рассмотрения и принятия мер. Нарушения ПДД фиксируются в виде коротких видеороликов длиной 30 секунд, снятых в момент нарушения.
Согласно новому постановлению, жители республики, которые станут свидетелями определенных нарушений ПДД и снимут это на видео, смогут получить денежное вознаграждение.
- За видео с нарушением, связанным с загрязнением окружающей среды выбросом отходов из автомобилей, можно получить 1150 рублей.
- За видео водителя без ремня безопасности или мотоциклиста без шлема – 300 рублей.
- За видео проезда на красный свет или при запрещающем жесте регулировщика – 300 рублей.
- За видео нарушения требования остановки перед стоп-линией при красном сигнале светофора – 230 рублей.
- За видео выезда на встречную полосу или на пути трамвая встречного направления – 1440 рублей.
- За видео непредоставления преимущества пешеходам – 435 рублей.
- За видео водителя, использующего телефон во время движения – 435 рублей.
«Сумма вознаграждения составляет 50% от минимальной суммы административного штрафа по соответствующей статье Административного кодекса РФ и 10% от суммы штрафа по ч. 3 1 ст.8.2 КоАП РФ с учетом НДФЛ», – говорится в документе.
Выплаты осуществляются в безналичной форме не позднее чем через 40 рабочих дней после вступления постановления в законную силу.
Сегодня обновленное приложение «Народный инспектор» на международном форуме Kazan Digital Week было представлено министром цифрового развития РТ Айратом Хайруллиным Раису РТ Рустаму Минниханову.