Я давно обещала рассказать о груминге колли, но охватила лишь часть процесса.
В этот раз постаралась снять побольше.
Итак, мы решили помыть собаку.
С чего начать?
Перед мытьём нужно расчесать собаку - если есть колтуны, то после мытья они могут стать совсем неразбираемыми. Да и линяющую шерсть лучше убрать заранее, хотя бы частично - это и вашу канализацию убережёт от засорения, и меньше шерсти потом будет лететь во время сушки.
Потом нужно намочить собаку. Ирма в этом плане не самый наглядный пример - у неё шерсти не так чтоб много. Но описанная последовательность работает на всех колли, включая самых мохнатых.
Шерсть у колли густая, а у вольерных собак она ещё и покрыта естественным защитным слоем. Он немного жирный на ощупь (примерно как ланолин, который добывают из шерсти овец) и призван защищать шерсть от осадков. Такую шерсть из душа не промочишь, да что там из душа - она и после купания в водоемах до кожи не промокает. Но нам-то нужно её полностью промыть. Поэтому для первого смачивания нужно использовать воду с разведённым в ней шампунем - тогда дело сразу пойдёт на лад. Первое намыливание может быть лишь подготовительным этапом, если шерсть сильно загрязнена: полили мыльным раствором, пожамкали немного и смыли. Теперь шерсть готова к основному намыливанию.
В случае с Ирмой этап предварительного смывание жирового слоя не требуется: она не вольерная, а летом, когда в воздухе много пыли, я её мою почаще, так что шерсть намокает легко
Я использую разные моющие средства для разных частей тела. Не из снобизма, а просто так удобнее: верхнюю часть поливаю раствором шампуня (на этот литровый флакон использовано совсем немного шампуня, около двух колпачков. То есть это почти вода - но этого вполне достаточно, потому что шампунь профессиональный, он и предназначен для разведения. Кстати, проф. шампуни при правильном использовании нааааамного экономичнее, это я с полной уверенностью говорю).
Нижнюю часть тела (грудь, живот, лапы) я намыливаю твердым шампунем. Сейчас появилось немало таких продуктов, так что найти труда не составит. Но если нужно, могу поделиться, что я использую.
Даю шампуню подействовать и смываю.
Потом использую кондиционер. Предназначение кондиционера - восстановить тот самый защитный слой, который мы смыли. Да, вот так - сами смываем, сами и восстанавливаем. Казалось бы - зачем? Ну ответ очевиден, если потрогать собаку до мытья и после. Если мы часто трогаем животное, то хочется, чтобы оно было чистым, разумеется.
Кондиционер я тоже развожу водой. Поскольку по структуре кондиционеры довольно жирные, то разводить их нужно в горячей воде. Не весь объем воды должен быть горячим, мы же не хотим обжечь собаку), всё проще: берем нужный объем кондиционера (или маски, там тот же принцип обычно), добавляем горячую воду в соотношении примерно 1:3. Вода должна быть совсем горячей, прям кипяток. Взболтали (я использую венчик) - и полученную эмульсию уже развожу в воде, добиваясь комфортной температуры и нужного объёма.
Наносим кондиционер, выжидаем 5-10-15 минут (как указано на упаковке) и смываем. Промыть опять же нужно тщательно, но иногда нарочно оставляют на шерсти побольше кондиционера (это особенно актуально зимой, когда шерсть пересушивается от центрального отопления), тогда выполаскивать его можно не так тщательно. Впрочем, тут кондиционер кондиционеру рознь, я не могу уверенно говорить, что неполная смывка допустима для всех марок кондиционера.
После ополаскивания я вынимаю собаку из ванны и осушаю шерсть полотенцем. Полотенца использую разные - и микрофибру, и хб, но лидирует по качеству осушения автомобильная искусственная замша - знаете, та, что продается в желтеньких тубусах. Её нужно хранить в том же тубусе или в пакете, а если она все же пересыхает, то перед использованием смочить и хорошенько отжать - зато она уберет из шерсти больше воды, чем любое другое полотенце. Кроме того, с ней нет проблемы "полотенце намокло, дайте следующее", её достаточно отжать и она снова готова к использованию.
Но до конца ей всё равно не вытрешь.
Ирма - первая из моих колли, у которой есть скверная привычка после мытья вытираться об стены и предметы мебели, поэтому с ней оказалось весьма актуальным использование собачьего банного халата: надела и отпустила, минут 20-30 собака ходит в полотенце. И сколько бы она ни обтиралась об диван, вода остаётся в халате, а не в диване)
После снятия халата собака, в принципе, может высохнуть и сама. Но я предпочитаю сушить компрессором - это позволяет получить более гладкую, струящуюся шерсть, кроме того, компрессор выдувает отмершие волоски и ускоряет линьку (Ирма как раз линяет, так что мне актуально, чтобы это прошло побыстрее - пусть бы уже обрастала)))
Летом сушить очень удобно - никакой шерсти, летающей по дому, я сушу на террасе. Раньше выносила грумерский столик, но он тяжёлый, так что я теперь использую обычный стол - столешница у него из керамогранита, ему ничего не страшно. А стойку для фиксации собаки и к нему прекрасно можно прикрутить
После сушки стригу когти, делаю окантовку ушей и стрижку лап - всё, собака готова! Чистая, пушистая и душистая)))
Правда, закончила я уже в сумерках, фото чистой собаки на ярком свете не сделала. Только силуэт на фоне ночного неба - ну да невелика потеря, собака почти догола разделась, с экстерьерной съемкой подождем пока)))
Надеюсь, что-то было полезно.