Ушёл из жизни Александр Васильевич Масляков. Я сейчас под тему не буду вспоминать своё квн-вское прошлое. Хотя есть что рассказать. Мимо меня эта игра тоже не прошла.
Важнее заметить, что в моей жизни был свой "Масляков". Навеяла подобные мысли реакция именитых квн-щиков, высказавшихся по случаю смерти Александра Васильевича. Сегодня вместе с соболезнованиями звезды российского юмора произносят слова благодарности. От одного квн-щика прозвучало: "А дед то был прав", когда речь шла об авторитарной манере управления империей КВН. Человек признавал, что спустя годы он понял мудрость Маслякова и его жесткую категоричность. По другому просто не работает.
Ситуация оказалась очень похожа на мою. Театр, при котором я учился, также держался на непреклонном авторите одного человека - Исаака Романовича Штокбанта. Поступая в академию, я практически ничего не знал о нем. На тот момент мастеру уже было 77 лет. В театре его часто называли дедом, особенно те, кто помоложе. Разумеется, молодые представители труппы не ленились покритиковать работу художественного руководителя. Я, начав учиться, быстро словил оппозиционные настроения. Когда тебе 20 с небольшим - это самый естественный расклад. Ну реально, рассуждали мы, человеку под 80!Старое поколение. Всё же не так должно делаться.
Не обходилось и без обид, особенно когда я сочинил свою первую пьесу в стиле Квентина Тарантино. Разумеется, мастер её разнес. Да ещё как разнес. Я выскочил из его кабинета с пунцовым лицом, ругаясь про себя на чем свет стоит. Мои сочинения были лихи и эпатажны. Также они категорически не подходили лёгкой светлой атмосфере театра Буфф. И ещё я тогда не знал, что зритель бы не принял мои идеи. Не за чернушным эпатажем наши люди идут в театр.
Вот и бывший квн-щик вспоминал, как Масляков жёстко держал жанр игры, не давая ходу новаторствам от молодых участников. Сколько конфликтов было, сколько хлопанья дверью и демаршей! Чем старше я становился, тем больше понимал мудрость своего мастера. А уж когда количество людей, прошедших через мой коллектив перевалило за второй десяток, то ничего кроме благодарности в адрес "деда" не осталось.
С другой стороны забавно, что в свое время возмущавшимся квн-щикам не приходил в голову логичный аргумент: "А каким надо быть человеком, чтобы управлять весёлыми и находчивыми". Ну они же весёлые и находчивые, а, значит, шебутные, наглые, борзые... Да только включив непреклонного диктатора, можно с этой братией иметь дело. В душе же, я уверен, Масляков был ранимым и любящим человеком. Любил он свое детище и всех, кто играл в КВН от чистого сердца.
"А дед был прав." Теперь уже не поспоришь. Царствие ему небесное.