На фоне участившихся инцидентов с потерей данных в результате кибератак, тема информационной безопасности встала ребром у многих компаний.
Важно обратить внимание, что пострадали далеко не только московские организации, но и региональные предприятия. Например, в результате утечки данных одной центральной районной больницы, в «даркнет» попала информация о медицинских анализах нескольких тысяч человек. Т.е. сейчас можно узнать, кто болен, например, СПИДом. Думаем, не нужно объяснять, насколько это критично для пациентов.
А вот на последствиях с точки зрения бизнеса, мы бы остановились подробнее. Представим, что это была не районная больница, а частная клиника. Остались бы вы её клиентом после этого?
Кажется, что кибератаки где-то далеко и вероятность низкая…Однако при минимальном риске, потери могут быть максимальные.
То есть, бывает такой ущерб бизнесу, связанный с потерей данных, что многие собственники просто его не осознают. Ущерб, сопоставимый с потерей самого бизнеса.
К примеру, всем известный случай с атакой на транспортную компанию «СДЕК».
Сколько обошелся простой СДЕКу? Миллиарды. Сейчас у них сменился собственник, и вряд ли это потому, что прежние собственники месяц назад мечтали продать свой бизнес. Просто с таким ущербом другого выхода у них не и было.
Существует множество предприятий, которые за этот год подвергались взломам, но, конечно, никто этого не афиширует, понимая последствия даже лишь известности такого факта.
Не просто так сейчас компании развивают информационную безопасность у себя внутри-цена риска варьируется от расходов на восстановление данных, до потери бизнеса, как такового.
О том, какие угрозы бывают, вы можете прочитать в этой статье- это не гипотезы, а реальный опыт наших клиентов.
Если вы хотите узнать подробнее про решения в информационной безопасности, напишите нам удобным способом здесь, и мы поделимся своим опытом. От простых мер, которые вы сможете предпринять уже сегодня, до настройки более серьёзной и основательной системы безопасности.