Найти в Дзене
LiveLib

Жизнь в руинах прошлого

    Жизнь в руинах прошлого
Жизнь в руинах прошлого

Об узниках концентрационных лагерей написано и снято очень много. Но мне кажется, всех этих произведений и фильмов никогда не будет достаточно - разве могут они вместить в себя всю боль, страдания, муки, ужасы, скорбь, горечь, страх, которые довелось испытать жертвам холокоста? Разве могут в них уместиться те бесчисленные истории людей, погибших в газовых камерах, от голода, от холода, от тяжелой изнурительной работы, от медицинских экспериментов, от фашистских пыток и казней? Разве когда-то в истории наступит такой момент, когда можно будет сказать, что достаточно об этом вспоминать?

Любой здравомыслящий человек, с добрым и отзывчивым сердцем и высокими моральными принципами ответит, что наоборот, нужно напоминать людям об этих позорных страницах истории как можно чаще - в память о жертвах фашистской идеологии и для того, чтобы самим быть как можно добрее и справедливее к окружающим людям.

Из послесловия к роману можно узнать о том, какая колоссальная и тяжелая работа была проведена Моникой Хессе перед написанием “Их повели налево”. И за это я готова преклониться перед ней и другими писателями, выбравшими для своего творчества такую сложную и болезненную тему. Мне кажется, невероятно трудно совладать с эмоциями, изучая бесконечные свидетельства ужасающей человеческой жестокости и безграничности человеческих страданий.

История Зофьи Ледерман, 18-летней девушки-еврейки из Польши, начинается для нас после ее освобождения из концентрационного лагеря Гросс-Розен, а обо всех ее мучениях и страданиях, физических и моральных, которые ей пришлось перенести за три года заключения, упоминается лишь вскользь. Но даже этих мимолетных маленьких деталей и подробностей из воспоминаний главной героини более чем достаточно, чтобы содрогнуться от бесчеловечной жестокости и зверства нацистов.

Создавая свой роман, Моника Хессе хотела сконцентрироваться на том, что происходило с жертвами холокоста после освобождения - ведь об этом говорится не так часто. Нельзя не признать, насколько это важная и животрепещущая тема - у многих выживших сложный, полный трудностей, опасностей и страданий путь продолжился и после окончания войны и освобождения из лагеря.

На самом деле, освобождение - это начало нового пути, где им предстояло вновь обрести самих себя, найти новую опору в жизни, научиться вновь радоваться, надеяться и верить, залечить свои душевные и телесные раны и вернуться к настоящей жизни - то есть, отстроить заново всё то, что разрушили годы заключения. И это было безумно трудно для очень многих, я уверена. Особенно, если они остались одни, потеряв всех своих родных и близких. Где же тогда найти опору и якорь для своей будущей жизни?

Вот отчего Зофья так отчаянно цепляется за поиски младшего брата - только Абек способен стать достаточным стимулом для того, чтобы продолжать борьбу. Человеку нужен человек как ни крути.

Именно поэтому одна из новых подруг Зофьи признается, что хочет любить того мужчину, который жив и сейчас рядом с ней. Воспоминания лишь усугубляют боль, особенно когда они еще не успели померкнуть с течением времени.

Для меня одной из самых удивительных вещей, вызвавших просто бешеный порыв злости и недоумения, стало отношение польских граждан к вернувшимся на родину евреям. И, к большому сожалению, это не писательская выдумка, а вполне себе реальный исторический факт, имевший место в реальной жизни. До чего же мерзко…

Мне понравилось, как Моника Хессе решила придать сюжету динамики, припрятав для читателей пару неожиданных деталей и усилив интригу резкими поворотами. Это не даст заскучать за чтением и по-новому раскроет перед нами прошлое главной героини.

Единственный минус, который я могу отметить для себя в этом романе, это излишняя сухость и немного поверхностный подход к отражению внутреннего мира героев. С другой стороны, этот лаконизм не портит общую картину, даже за счет небольшого снижения эмоционального градуса - что, впрочем, с одной стороны и хорошо - а то будет сложно читать книгу без носового платочка.

Финал истории именно такой, как я и ожидала - светлый и дарящий надежду, но с ощутимым привкусом горечи. Ведь от своего прошлого убежать невозможно. Но можно жить дальше, несмотря ни на что, и верить в будущее.

Рецензия пользователя livelib.ru Introvertka. Источник