Найти в Дзене
Ирина Полянская

Тертая картошка для драников больше не темнеет. Просто добавляю 1 столовую ложку популярного кухонного ингредиента

Картофельные оладьи - одно из самых любимых блюд в нашей большой семье. Часто во время приготовления теста для оладий картофель темнеет. Это вполне нормальное явление, вызванное окислением крахмала. К счастью, я нашла простой способ предотвратить это. Просто добавляю всего один дополнительный ингредиент и после этого обжариваю как обычно. Расскажу, как приготовить идеальные драники. Вкусные оладьи получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала, а именно сорта А и В. Благодаря мучной текстуре оладьи будут не только хрустящими, но и мягкими внутри. К сожалению, именно сорта с высоким крахмалом имеют свойство быстро темнеть. Но не стоит отказываться от такого картофеля только по этой причине и искать другие виды картофеля, они не дадут такого же насыщенного вкуса. Какие сорта предпочтительнее? Например, можно выбрать картофель следующих сортов: Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 cтол. ложки пшеничной муки (типа 400-500), 1 луковица, яйцо, соль и перец по вкусу, а также по 1 cтол
Оглавление

Картофельные оладьи - одно из самых любимых блюд в нашей большой семье. Часто во время приготовления теста для оладий картофель темнеет. Это вполне нормальное явление, вызванное окислением крахмала. К счастью, я нашла простой способ предотвратить это. Просто добавляю всего один дополнительный ингредиент и после этого обжариваю как обычно. Расскажу, как приготовить идеальные драники.

Какой картофель для драников выбрать?

Вкусные оладьи получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала, а именно сорта А и В. Благодаря мучной текстуре оладьи будут не только хрустящими, но и мягкими внутри. К сожалению, именно сорта с высоким крахмалом имеют свойство быстро темнеть. Но не стоит отказываться от такого картофеля только по этой причине и искать другие виды картофеля, они не дадут такого же насыщенного вкуса. Какие сорта предпочтительнее? Например, можно выбрать картофель следующих сортов:

  • джелли
  • тайфун
  • аврора
  • скарб
  • елизавета

Как жарить драники, чтобы они не потемнели?

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 cтол. ложки пшеничной муки (типа 400-500), 1 луковица, яйцо, соль и перец по вкусу, а также по 1 cтол. ложке лимонного сока или яблочного уксуса и масла для жарки.

Очистите картофель и натрите его на терке с мелкими отверстиями. Это необходимо для получения однородной картофельной массы. Поместите натертый картофель в сито, установив его над миской, чтобы сок мог стекать. Для более тщательного отжима прижмите массу рукой. После этого добавьте в картофельную массу лимонный сок или уксус и равномерно перемешайте. Оставьте постоять на 10 минут — за это время крахмал отделится от выделившейся жидкости.

Мелко нарежьте лук (либо натрите его вместе с картошкой) и добавьте к картофельной смеси. Затем введите одно яйцо, просейте муку и добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы они стали однородной массой.

-2

Налейте масло на сковороду, чтобы оно полностью покрыло дно. Затем столовой ложкой выкладывайте небольшие порции теста, формируя их в виде круглых лепешек. Обратите внимание, чтобы они не были слишком толстыми, поскольку они могут оказаться внутри сырыми.

-3

После жарки аккуратно переместите их на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, дайте немного остыть, а затем перенесите драники на тарелку.

-4

С чем подавать драники?

Эта тема может разделить целые поколения. У меня дети едят их сладкими - с вареньем, джемом, медом или йогуртом. Мне нравится подавать их с различными соусами: чесночным, грибным, горчичным или просто с кетчупом или со сметаной.

Какие овощи отлично комбинируются с картофельной массой?

Существует множество вариантов картофельных оладий. В картофельную массу зачастую добавляют овощи, при этом их необходимо предварительно отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Процесс подготовки остается прежним. Добавлять дополнительные ингредиенты лучше в пропорциях 1:1 или даже меньше, в зависимости от ваших предпочтений. Ниже представлено несколько вариантов для вашего вдохновения:

  • оладьи из картофеля и кабачков — в этом простом рецепте вы можете заменить половину картофеля на кабачки, сохранив при этом все остальные ингредиенты и способ приготовления неизменным.
  • Оладьи из картофеля и тыквы с щепоткой имбиря – тыква сорта Хоккайдо идеально подойдет для этого рецепта.
  • Картофельно-морковные оладьи – имеют сладкий вкус и красивый, насыщенный цвет.
  • Оладьи из картофеля и шпината или свежего щавеля.
  • Оладьи из картофеля и свеклы с добавлением прованских трав.