Найти тему
Интроверт на Авито

Отдых от Авито и путешествие в Москву. Часть 2

Вчера обещала рассказать про международную книжную ярмарку, на которую мне довелось попасть.

Первая часть моего путешествия тут:

Надо сказать, что это тоже моя давняя мечта (как и Третьяковка). Об этой выставке я мечтала несколько лет. С тех пор, как стала читать книжных блоггеров, которые писали обзоры на книги, которые читают.

Каждый из них с таким воодушевлением рассказывал об этой выставке, что и меня они заразили.

А выставка эта проходит один раз в год в начале сентября, длится 5 дней.

Мекка любителей книг и околокнижных событий
Мекка любителей книг и околокнижных событий

Я себе несколько раз в список желаний вносила этот пункт. Один раз даже почти собралась ехать, да что-то не срослось. А потом ковид, а потом декрет.

И честно говоря я уже забыла об этом желании. Но сидя в поезде, я листала журнал. А там дайджест выставок и мероприятий, которые проходят у нас по всей стране в сентябре. Нет, про книжную выставку там ни слова. Но глядя на их список, я вспомнила, что хотела побывать там.

И я поехала как раз после Третьяковки туда (и правильно сделала, потому что с выставки я уже себя за шиворот вытащила ближе к восьми, когда нужно было двигаться в сторону вокзала на поезд).

Выставка проходила на Краснопресненской набережной в Экспоцентре (где Москва-Сити). Добралась я туда на метро ближе к трем часам.

Первое впечатление было - разочарование. Тесно, душно, очень много народу (несмотря на пятницу). А еще безумно дорого.

Плюс когда начинаешь рассматривать какие-то книги, то работники стендов тут же пытаются с тобой заговорить, а этого не люблю.

По поводу цен на книги - я заглянула на Озон по поводу нескольких экземпляров и успокоилась, проще и дешевле заказать там.

Книжки на выставке выгодно покупать, если ты хочешь автограф автора.

Сначала я пробежалась по стендам. А потом заметила несколько отделов со сценами и стульями. Там проходили всякие мероприятия - встречи с авторами, мастер-классы, открытые беседы.

На сайте ярмарки есть афиша мероприятий. Я насчитала там 6 сцен и на каждой сцене каждый час (начиная с 10 утра до 19 вечера) идет какое-то мероприятие. Моя задача только выбрать.

Глаза, надо сказать, разбегаются.

Сначала я просто присела там, где было меньше всего народу. Оказалось, что это встреча с автором книги, рассказывающей об испытании ядерной бомбы в 1954 году на Тоцком полигоне. Автор - журналист, много лет собирал данные от очевидцев и в архивах о том, как советские военные испытали ядерное оружие после бомбардировки Штатами Японии. Какие там стояли цели, что исследовали, чем все закончилось.

Встреча с автором
Встреча с автором

Позже я пошла на встречу с Ринатом Валиуллиным. Я этого автора совершенно не знаю. Мне просто понравилось название его книги, презентация которой состоялась на выставке. “Время гладить кошек” - его новый роман. Оказалось, что у него много поклонников, точнее поклонниц. Его книги разлетаются на цитаты и многие, оказывается, начинают утро с его цитат, чтобы поднять себе настроение. Я взяла себе на заметку, взять одну из его книг в библиотеке, чтобы познакомится с его творчеством.

На презентации
На презентации

Ну а последнее мероприятие, что я успела посетить - это встреча с Вячеславом Дубынином. Он нейро-биолог, профессор, преподаватель МГУ и просто очень интересный человек. Я смотрю его лекции на Ютубе уже пару лет. Мне нравится его подача материала, он о сложном устройстве мозга рассказывает простым и доступным языком. После его лекций становятся понятны очень многие механизмы в голове. Одним словом - от души его рекомендую.

Обожаю лекции Дубынина
Обожаю лекции Дубынина

И тут на выставке оказывается меня ждал такой подарок - встреча с ним. Народу у его сцены было невероятное количество. На стул сесть я уже не успела, пришлось стоять. Но 45 минут пролетели моментально. Как всегда с юмором, увлекательно, интригующе. После его лекций уровень гормонов радости лично у меня поднимается.

После я хотела послушать еще одно выступление врача нейро-психолога о развитии мозга ребенка до 6 лет - что ему полезно, как улучшить развитие мозга и все такое. Но поняла, что уже перебор по информации и я ушла с выставки и пошла в сторону вокзала.

Мозг уже не усваивал информацию, и я пошла гулять пешком, чтобы уложилось то, что слышала раньше
Мозг уже не усваивал информацию, и я пошла гулять пешком, чтобы уложилось то, что слышала раньше

Я чуть-чуть ориентируюсь в центре Москвы, плюс карты в помощь. Поэтому перешла по мосту и направилась в сторону Киевского вокзала. Идти от Москва-Сити примерно минут 30-40. Уже стемнело, жара спала, стало свежо и я почувствовала себя в своей стихии (не люблю жару).

Спокойненько прогулялась, села перекусить в кафе, зарядила телефон и поехала домой. Дома я оказалась в 5 утра.

Мысленно поблагодарив мужа, бабушку (которая забрала дочь на ночь), свой свободный график, интернет и РЖД за то, что я могу позволить себе такие вылазки.