Найти тему

Эксперт: Ожидания от импорта яблок из КНДР завышены

   Эксперт: Ожидания от импорта яблок из КНДР завышены
Эксперт: Ожидания от импорта яблок из КНДР завышены

В свете недавних новостей о начале импорта яблок из КНДР, вызванные последствиями майских заморозков, которые серьезно повлияли на урожай в нашей стране, мы обратились к игроку на рынке яблок, Кобец Олегу Вениаминовичу, руководителю компании «Брянский сад», с вопросом о том, как он оценивает текущую ситуацию с импортом и какие риски она может представлять для его бизнеса и рынка в целом. Также нас интересовало, какие меры он планирует предпринять для защиты своих интересов в условиях возросшей конкуренции.

Прошел месяц после объявления о начале поставок яблок из КНДР. Руководитель компании «Брянский сад» Олег Кобец ответил на наши вопросы о том, как повлияет появление нового игрока на отечественный рынок.

AgroXXI.ru: Как вы оцениваете новости о начале импорта яблок из КНДР? Несет ли он риски для отечественных производителей?

В последние месяцы очень много разговоров о поставках яблок из Северной Корее, однако, при детальном рассмотрении мы увидим, что ожидания того, что Корея «сдавит» рынок, завышены. Объем северокорейского производства яблок составляет около 800 тысяч тонн. И прежде чем отправлять продукцию на экспорт, необходимо покрыть потребности внутреннего рынка, а это свыше 25 млн человек. То есть речь идет об поставках незначительных объемов.

Кобец Олег Вениаминович📷    Эксперт: Ожидания от импорта яблок из КНДР завышены
Кобец Олег Вениаминович📷 Эксперт: Ожидания от импорта яблок из КНДР завышены

При этом логистика показывает, что новый игрок может экспортировать свою продукцию на ограниченный рынок – Дальний Восток. Для продаж на Урале, Западной Сибири, Центральных регионах России необходимо преодолеть большой путь, который скажется на конкурентности цены, а кроме того появляется риск потери качества. При этом основной иностранный поставщик яблок на Дальний Восток – Китайская Народная Республика. И конкурировать Северная Корея на этом рынке будет не с отечественным производителем, а с продукцией из Китая.

AgroXXI.ru: То есть на рынок центральных регионов импорт из КНДР не повлияет?

Серьезное влияние мог бы оказать не импорт из КНДР, а из Беларуси, особенно из крупных хозяйств в районе Бреста, которые дают хороший урожай. Не говоря уже о возможностях серого импорта из Польши, но это не моя компетенция.

Объем импорта будет не таким большим, как некоторые предсказывали в мае. Прекрасный урожай прогнозируется на Ставрополье, Кубани и на Северном Кавказе.

AgroXXI.ru: Майские прогнозы на повышение стоимости яблока не оправдаются?

Оправдаются. Цена повысится, но вверх её толкнет не дефицит предложения, его не будет, а общие инфляционные процессы. Свою роль сыграет и повышение ключевой ставки до 18%, что увеличивает стоимость финансирования бизнеса. Речь идет не только о производителях, но и о транспортных и логистических услугах. Мы наблюдаем удорожание в каждом звене цепочки от яблони к конечному потребителю. Инфляционные процессы одинаковы для садоводческих хозяйств во всех регионах, мы можем спрогнозировать повышение средневзвешенной цены как минимум на 15%.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Беседу вел: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.