Люблю акустическую программу, а если она проходит на корабле! У меня не возникло ни единого сомнения по поводу идти или нет. Я мониторила ресурсы группы, чтобы купить билеты по самой низкой цене. В прошлом году концерт прошёл шикарно, за исключением нюансов при проверке билетов и посадке. Статью про концерт на корабле можно почитать по здесь.
Группа ЭПИДЕМИЯ отмечает 50-летие своего основателя, Юрия Мелисова, и представляет специальную акустическую программу на борту одного из самых комфортабельных кораблей Москвы!
8 СЕНТЯБРЯ - ПАРИХОД (ТЕПЛОХОД 'РИО-1')
У вас есть шанс отправиться в настоящее плавание, наполненное волшебной музыкой и освежающим речным бризом, и лично поздравить с красивой датой музыканта, благодаря которому уже почти 30 лет существует этот замечательный коллектив.
Впервые концепция акустических концертов группы возникла еще в 2006-ом году, но до сих пор подобные эксклюзивные сеты всё ещё являются крайне редкими, можно даже сказать экзотическим событиями. Слушателей ждут как знаковые романтические баллады, так и другие нетленные хиты группы, аранжированные в самых неожиданных направлениях мировой музыки.
Мероприятие пройдет в рамках ежегодной серии концертов на воде, получившей название "MOSCOW RIVER FEST" - от создателей фестивалей "MOSCOW METAL MEETING" и "ГЛАВНАЯ METAL-ЁЛКА СТРАНЫ".
Не упустите шанс стать частью приключения, с каждым днем он будет уменьшаться (а цена его увеличиваться), ведь вместимость даже двухпалубного фрегата ограничена, а такой прекрасный повод для встречи случается только раз. (С) фрагмент описания встречи мероприятия в «VK».
Перед концертом
Помня прошлый год, решила прийти заранее. Людей будет много, сцена небольшая, а стоять хочется поближе. Ну, и так получилось, что какого-то интересного занятия в Москве в этот раз я не смогла себе найти, отчасти мне в этом помешал День города. Не люблю гулять в толпе. А ещё меня занесло в центр города, а там было не поесть за приемлемые деньги.
День был жарким, небо безоблачным, а у причалов не было ни единого намёка на тенёк. Я предполагала, что этот день в начале сентября будет очень тёплым, и была готова к этому. Со мной было моё любимое многофункциональное средство — большой светлый платок.
На фестивале «Рок чистой воды» мне очень не хватало его. А вот бандана «ЧАЙФ» всё это время проходила испытание, которое обычно не выдерживают вещи небольшого размера — стирку со всеми вещами в большой семье. Но она вернулась ко мне. Вероятно, бандана теперь знает, где и куда пропадает второй носок, но её психика настолько травмирована пережитым, что она предпочла молча отправиться в мой рюкзак на правах, с которыми она его покинула. Вероятно, ей придётся по нраву компания солнцезащитных очков. А Большой Светлый Платок останется со мной и на зиму. Он будет покрывать голову, как привилегированный предмет гардероба, достойный эльфийки.
Когда я подошла к причалу номер один, там отдыхали, лёжа на покрывале, некоторые знакомые лица, обычно носители чёрных футболок, но в тот момент имевшие пляжный вид. Я скромно пристроилась неподалёку, понимая, что просчиталась, но уходить гулять было уже слишком поздно. Народ подходил очень медленно, несмотря на заявление, что все билеты проданы. Было около четырёх часов дня, а количество людей не переваливало за пару десятков.
Тем временем жизнь на речном вокзале текла своим чередом. К причалу номер один встал теплоход «Рио-4», принеся с собой столь желанный тенёк. Постепенно народ понял, что теперь не обязательно стоять под лучами беспощадного, ещё почти летнего солнца, и организовался в плотную кучку в тени рубки, подозрительно похожую на начало очереди. Они уверяли, что это ни в коем случае не голова очереди, но то, что выглядит как утка, плавает как утка, скорее всего, ей и является, даже если активно отрицает свою принадлежность к уткам. Собственно, так же посчитали все подходившие к причалу будущие пассажиры кораблика и начали занимать за нами очередь. Я стояла в компании знакомых мне по Зеленому театру людей и двумя девчонками, ну… как девчонками… в общем им было глубоко за восемнадцать, но это роли не играет. И вообще, возраст любого взрослого человека можно определить как восемнадцать с хвостиком лет. Фем-Гилтиас замаскировалась под эльфийку, скорее всего, принадлежащую к высокому роду. У неё был свой замысел образа, но шутить эту шутку слишком сложно на широкую аудиторию.
Посадка на «Париход»
Приближалось время посадки. Очередь было двинулась вперёд, но представитель организаторов заверил, что нам стоит стоять, где мы стоим. По очереди пробежали шутки-воспоминания о прошлом годе. Но посадка прошла хорошо и началась почти вовремя. Не без нюансов, конечно.
«Рио-4» так и не покинул причал номер один. Наш «Париход» приплыл ко второму причалу. Дракон схватила меня за левую лапку, и мы полетели к новому началу, то есть бывшему хвосту очереди. Как-то на удивление лица вокруг меня почти неизменны, телепортация для всей головы прошла успешно, и те, с кем я стояла в голове, тут же оказались в конце, то есть новой голове, но толпа уплотнилась.
Прозвучали всё те же аргументы от охраны, что все, кто имеют билет, пройдут, но не так активно. Когда же они поймут, что встать в начало очереди — это не способ зайти в двери, а способ зайти в первых рядах и занять лучшие места.
Мне показалось, что по сравнению с прошлым годом людей было меньше, и, несмотря на развлечение очереди в виде её разворота на сто восемьдесят градусов, давки и неразберихи не случилось. В этом году было очевидное решение проблемы: выстроившуюся парами очередь провести, словно строй, к людям, которые проверяли билеты. Но хорошо рассуждать о произошедшем с дивана.
Через досмотр прошла без особых проблем, поднялась к сцене и встала посередине. Как же весело стоять в компании знакомцев. Час пролетел незаметно. Мы даже почти пропустили момент, когда кораблик тронулся.
Шуметь в пределах МКАД нельзя, и концерт должен был начаться вскоре после того, как мы проплыли под ним. Есть что-то особенное в том, чтобы плыть по воде на теплоходе под живое исполнение любимых песен. С берега время от времени веет запахом костра и мяса, готовящегося над огнём. Медленно наступают сумерки. Музыка разносится над водой, привлекая к себе людей на берегах. Они останавливаются, смотрят, слушают, некоторые устремляются за теплоходом, видимо, желая послушать песню. У самой сцены не так и много людей в каком-то особом единении наслаждаются музыкой.
Самым главным неудобством на этом концерте был дылда, который встал прямо передо мной. Ладно бы он понимал бы свои габариты в высоту и встал бы, опершись на ограждение, места, чтобы стоять, опершись на руки, было достаточно, или хотя бы стоял бы спокойно или двигался в унисон с толпой, но он отрывался по полной, часто прыгая и размахивая руками.
Концерт
Евгений Егоров: «Всем привет! Замечательная погода, прекрасная локация, прекрасные зрители. Очень рады видеть вас! Желаем вам прекрасного вечера! Я даже повыше встал, чтобы всех разглядеть. И мы продолжаем с песней «Феникс»».
Как же приятно было вновь оказаться на концерте! Вновь слышать любимые песни в живом исполнении. В этот раз было небо было безлунным в противовес прошлогоднему суперлунию, и на небе можно было видеть только немногочисленные яркие звёзды и огни самолётов. Но и концерт по ощущению начался значительно раньше, чем в прошлый раз.
Хотя закат в начале сентября должен был случиться раньше, чем в конце августа. Быть может, в этом виновата прошлогодняя неразбериха при посадке. А может, просто более раннее начало в этот раз, ибо в 2023 году отплытие было намечено на четверть восьмого.
Наверное, ещё это добавило плюсов к атмосфере. Приятно плыть мимо мерцающих городских огней, но ещё приятнее видеть, как люди останавливаются, слушают и ускоряют шаг вслед за кораблём, как танцуют на берегу. Ну и снимают на телефон.
Евгений Егоров: «Правда, классная атмосфера сегодня? Пахнет костерком, чувствуете? А там снимают нас... Ребята! Привет! Ха... Сразу перестали снимать... Ладно... Мы не запрещаем, в общем-то, нас полпервого ряда снимают. Итак, мы можем продолжить?.. — продолжение цитаты под первой картинкой карусели».
Почти в самом начале не обошлось без технических трудностей. Насколько я поняла, у Юрия Мелисова пару раз отключился напольный монитор. Досадная и раздражающая помеха, особенно в столь важный день, в концерт, который проходит на следующий день после золотого юбилея. Но какие бы проблемы группа бы ни испытывала бы на сцене, будь это отключившийся микрофон, ничего, поможем, подпоём. Задержка выступления, постоим, подождём. А если по капризу Перуна (а может Зевса или даже Тора, кому как нравится) что-то резко перестало работать, то мы поддержим и сами заполним неловкую паузу криками одобрения и скандируя названия группы. И, конечно же, после концерта не станем бухнуть в интернете о случившемся! Потому что мы, слушатели, зрители, поклонники, фанаты, любим группу и её творчество и осознаём, что всего на свете учесть невозможно и всегда есть место несчастливым случайностям. Так что всё хорошо!
Евгений Егоров: «...Нам ничто не помешает. Мы прокладываем путь, идём по этой реке, ну и так и будем продолжать этот концерт. Потому что у нас всё хорошо. А мы с вами отправляемся в «Страну забвения»».
Рассказывая о концерте, я тут вспомнила вопрос, который мне как-то задала коллега: «А зачем вообще ты ходишь на концерты? Музыку можно и дома послушать?». Я ответила ей много всего, в том числе и о связи при живом выступлении артиста и зала, что в записи невозможно. Но то, что я хотела бы добавить ещё по этой теме... Не о подводках к песням, которые вызывают эмоции только в первый раз, а импровизации: неожиданные диалоги, шутки, отсылки к каким-то событиям, возникающие как сиюминутная реакция на происходящее.
Евгений Егоров, обращаясь к зрителям занявшим место в левом проходе у сцены: «Если что... Предупреждаю у вас там вообще плохой звук. Хотя нет. Если вы любите барабаны, то у вас прекрасный звук».
Из зала: «И вид на жо**».
Одинокий голос, где-то за моей спиной: «Любители судьбы барабанщика.
В этот момент кто-то из обитателей прохода: Ты лучший вокалист!»
Юрий Мелисов: «Ну, да среди нас всех ты лучший!»
Евгений Егоров: «И ведь не поспоришь!»
Я, как житель Санкт-Петербурга, привыкла к долгим закатам, и каждый раз в Москве наступление темноты для меня становится неожиданностью. Вот Солнце ещё у горизонта, буквально пара песен, и сумочке уже ничего не видно! А на небе не осталось ни следа от закатной феерии.
Евгений Егоров: «В прошлом году была такая замечательная Луна. А в этом нет...»
Юрий Мелисов: «Она на другой стороне планеты» - для справки заход Луны восьмого сентября состоялся в районе восьми часов вечера, а закат Солнца в семь. Так что чисто теоретически полумесяц Луны мы видеть могли, но как это не странно нам помешала Москва, то есть дома на берегу, а так же наше положение на воде.
Евгений Егоров: «Может кто не знает, но он увлекается астрономией».
Юрий Мелисов: «Группа подарила мне телескоп на день рождения, огромный профессиональный».
Евгений Егоров: «Кстати, коль заговорили про день рождения... Мы зная про его увлечения подарили ему телескоп. Он сказал, что небо здесь слишком светлое и придётся ездить».
И да... коль заговорили про День Рождение... Тем более такое особенное.
Эльфийка поздравляет
Сначала я подумала о стихотворной форме, но мои нескладушки могут и огорчить человека, если случится нечто невероятное и моё поздравление дойдёт до адресата. Поэтому пусть это будет лучше проза.
Поздравляю Вас с Днём Рождения! Желаю вам яркого настроения, громких аплодисментов и много прекрасных дней в жизни. Пусть вас всегда сопровождает позитивный настрой и вдохновение. Желаю вам с лёгкостью преодолевать любые невзгоды и всегда воплощать в реальность свои мечты! Ваш талант вызывает восхищение и удивление. Пусть этот День Рождения станет запоминающимся и принесёт вам много радости! И пусть юбилей золотой, но главное то, насколько Вы сами себе ощущаете.
Я так переживаю, поздравляя Вас с Днём Рождения, что не осмеливаюсь назвать по имени. Я искренняя поклонница группы «Эпидемия». Я благодарна Вам за ваши песни, за концерты. И пусть я могу видеть только обложку, не зная и не желая знать, что за ней. Но эта обложка прекрасна. Прекрасен тот путь, что избран группой. Я, как и многие, погружаюсь в вашу музыку, забывая о проблемах и жизненных невзгодах. В ней — отражение наших собственных мечт, надежд и страхов. «Эпидемия» — это не просто группа, это явление, которое оставляет неизгладимый след в душе. Ваши песни — это откровения, истории, которые касаются струн нашей души. Они заставляют нас смеяться, плакать, думать, чувствовать. Я желаю Вам всего самого лучшего. Пусть ваша творческая жизнь будет наполнена вдохновением, а каждая новая песня — шедевром. Пусть ваш творческий путь будет длинным и ярким. И не забывайте, что у вас есть мы, ваши преданные поклонники, которые всегда будут с вами. И пусть в вашей личной жизни всегда будет место для счастья, любви и радости, той, которую вы сами себе пожелали бы.
Итак, продолжим
Я потеряла всякое чувство времени. Казалось, будто бы концерт только начался, но умом я понимала, что было уже исполнено какое-то огромное количество песен. Посчитать сколько я не могла. Меня подвёл телефон брата, он заблокировался на два часа, а беглый подсчёт по видео на своём телефоне подсказал, что больше десяти. А это значило, что скоро конец. Берега тонули в темноте, иногда там проплывали огни многоэтажек. С удивлением я обнаружила, что движемся мы в обратную сторону. Я так была увлечена происходящим, что не заметила момента разворота нашего судна. Тем временем наступил момент для одной из обязательных песен, без которой, кажется, не обходится ни один концерт.
Евгений Егоров: «Солнце уже довольно давно зашло. Луна на той стороне. Что-то нам не хватает светлячков. Вы готовы зажечь свои фонарики на телефонах? Тогда зажигайте. Не отказывайте себе в этом. И, конечно же, пойте с нами следующую песню, которая называется «Всадник из льда»».
Евгений Егоров: «Большое спасибо вам за поддержку!..»
Страшный голос из мегафона: «Говорит капитан! Кто хочет дойти до причала, фонарики выключайте! И больше не включайте!»
*мгновение тишины*
Евгений Егоров: «Принято! Мы послушные люди, мы хотим дойти до причала, по-любому! Открывается танцпол диско! «Исповедь первого бога»!»
Я же обращала ваше внимание на то, где расположена рубка управления в начале статьи? И попробуйте представить, каково было тем, кто управляет кораблём, когда десятки фонариков устремились прямо в глаза экипажа. Я не знаю, по какой причине капитан не вклинился прямо во время исполнения песни. Было ли это уважение к труду музыкантов и не такой большой риск безопасности судна в эти пять минут, или всё же кто-то из членов команды помогал вести корабль, стоя за линией засвета. Но это был эпичный момент, вернее даже так ЭПИчный.
Если так подумать, то мы могли бы стать частью новостной ленты, грустной её частью, а может, и немного комичной... Просто вспомните контейнеровоз Ever Given, который в 2021 году перегородил Суэцкий канал. Почему-то мне думается, что и самый большой банкетный теплоход мог бы стать костью в горле канала имени Москвы. Но всё хорошо, что хорошо кончается...
Евгений Егоров: «Друзья, еще раз напомню, чтоб не светили фонариками, иначе вы капитана слепите, и он просто не видит, куда ехать, знаете, можно и приплыть раньше времени, и так пойти ко дну. Нам этого не надо <...>».
Евгений Егоров: «Роман Захаров!»
Роман захаров: «Очень рад здесь быть. Спасибо, что пришли поддержать ребят. Очень здорово, много знакомых старых лиц. Старых мне знакомых лиц... Я тоже немножко старый. Мне немножко тоже 46 лет уже, я не мог это событие пропустить, поэтому я очень был рад, что сегодня я здесь. Мы с Юрой это познакомились... Юр, 97 год? Столько лет... Столько всего разного было... Рад, что мы написали вместе несколько песен, и то, что мы вместе играли, и то, что все эти песни вы помните и любите до сих пор. Юр, тебе еще столько... Столько всего предстоит. Творческих успехов и рад, что у группы все замечательно. Очень приятно приходить в гости, выступать вместе. Я тебя люблю».
Юрий Мелисов: «Вы, кстати, пользуясь случаем, приходите. Рома будет выступать с нами и 21 декабря на нашем Дне Рождения. В клубе «Бэйс» Рома выступит с группой, но будет очень рад делить с тобой сцену, Ром, так что приходите обязательно».
Евгений Егоров: «<...> Сейчас, к сожалению, время у нас ограничено, поэтому последняя песня, биса, это как бы не будет. Ну, без как бы, конечно».
Юрий Мелисов: «Но у нас и так рекорд сегодня 21 песни на акустике, очень сильно. Такого еще не было».
Евгений Егоров: «Даже биса не было. Итак, вы готовы?»
Позволю себе заметить, что в прошлом году программа «Кораблика» тоже состояла из двадцати одной песни. И отличаются программы одной песней. В прошлом году четвёртой была «Я молился на тебя», в этот год — «Придумай светлый мир». Ну поменялись местами, две песни изменили свой порядковый номер. Извините меня за этот бубнишь. Я просто люблю подмечать детали и постоянно к ним прикалываюсь.
Сет-лист
Сыгранна двадцать одна песня:
1 ?«Интро» альбома «В трезвучиях баллад...»
Первой была инструментальная композиция, знакомая, как и все песни группы, но, к сожалению, у меня не осталось записи фрагмента, чтобы определить, точно ли прозвучало «Интро», но на месте я зафиксировала на бумажке, что это оно.
2 «Снова быть с тобой»
3 «Феникс» - начало технических проблем
4 «Жизнь в сумерках »
5 «Придумай светлый мир»
5 «Час испытания»
6 «Пройди свой путь» - разрешение технических проблем
7 «Страна забвения»
8 «Время выбора»
9 «Вечный воитель»
10 «Вернись»
11 «Новый день» - Евгений Егоров: «Как вы думаете новый день... Настало время для него? Встаёт за моёю спиной?».
Нет, нам лучше этот оставьте! И вообще, я бы не была бы против оказаться во временной петле, в которой был бы зациклен этот день с моего пробуждения в поезде, прибывающем на Киевский вокзал, и, допустим, до момента, где я пытаюсь добраться до вокзала Восточного, но каждый раз сталкиваюсь с непреодолимыми событиями, которые мне мешают это сделать, и возвращаюсь к началу. Интересный сюжет для рассказа... В голове даже всплыло то, что могло пойти не так в районе станции метро Черкизовская. От того, что я на ходу ела еду заведения, на чьей упаковке изображён его основатель, и того, что застряла в кабинке на минус первом этаже, где в туалете почти всегда мало народа. До того, что с едой, каюсь, перешла дорогу на красный свет, не посмотрев по сторонам...
12 «Charmed by Eyelashes» - чаёчек именинику юра возьми мою толстовку
13 «Корона и штурвал» при участии Романа Захарова
14 «Письмо Ведьмаку» - Илья Мамантов: «Ладно! Давайте я вам один раз это расскажу. У меня это ассоциируется с фразой письмо пользаку. Ну... когда сисадмин, например, пишет пользователю письмо о том, что... хе. Я вот всегда думаю, что сисадмин пишет письмо пользаку. Вот давайте и мы тоже напишем».
Пусть и Ваш мир не будет больше прежним, а вместо «ведьмак» в слова песни так и лезет «пользак». Я вот после этого всю песню не могла перестать смеяться по этому поводу. Попробуйте переслушать песню, каждый раз подменяя слова и пытаясь задуматься не о героическом герое, а о простом пользователе ПК в нелёгких условиях работы в офисе и сисадмине, которому выпала простая доля заботы о коллеги и... Всё, хватит!
15 «Звон монет»
16 «Пьяный разговор»
17 «Взошла Луна»
18 «Всадник из льда» до песни и слова капитана
19 «Исповедь первого Бога»
20 «Хождение за три моря» - Роман Захаров
21 «Прощай, мой дом»
Концерт близился к своему завершению, но он этого не было грустно, не было тревоги о том, что я не успею на поезд. Я просто улыбалась и была счастлива в этом моменте. И должно было наступить традиционное и рутинное представление всех причастных к группе.
Евгений Егоров: «Дмитрий барабаны… - кажется, что что-то в тот момент пошло не так, но от этого скучное и обыденное представление приобрело свою изюминку, - Кривинков. Илья бас-гитара, то есть гитара, я на автомате, Мамонтов. Дмитрий бас-гитара Процко. Анастасия скрипка Терехова
Пётр клавиши Фролов-Багреев. Илья… гитара "старая гитара" Захаров. Дмитрий свет Макаров».
Юрий Мелисов: «Он сегодня не работал. Он на мой день рождения пришёл».
Евгений Егоров: «Ах, да!.. Что бы вы понимали Дмитрий Макаров это тоже наша семья. Часть группы. Максим звукорежиссер Нарышев. Юра… С днём Рождения Мелисов!»
Юрий Мелисов: «Евгений Шутник Егоров!»
Я стояла, пряча весёлую улыбку за ладошкой. Не одной мне было весело по этому поводу. Отсмеявшись, я повернулась к знакомкам. Дракон куда-то испарилась и я осталась в приятной компании двух подруг чуть за восемнадцать. В приятной беседе мы провели остаток нашего плаванья до речного вокзала. Над водой похолодало, на этот случай у меня была предусмотрена накидка. Хотя скажу наперёд мне это не помогло и неделю я мучилась жутчайшим насморком.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях. А может вам есть, что мне сказать? Не стесняйтесь оставить комментарий. Так же рекомендует прочесть отчёты о концертах: в подборке Концерты группы «Эпидемия», Концерты других групп. Заглянуть в прошлые посты: этот о моём восприятие творчества Эпидемии или прочесть о моих путешествиях: Выход в другие города, Знакомство с Ленинградской областью.