Найти в Дзене

Отказаться нельзя! Бедные приближенные. Экстримальные аттракционы Екатерины II.

Кто из нас не был в парке аттракционов? Думаю, что почти все. И многие хоть раз в жизни пробовали прокатиться на американских горках или свободном падении.

Павильон Катальная горка
Павильон Катальная горка

В царские времена развлечения людей были порой более экстремальные.

Вчера мы посетили одно из таких экстремальных развлечений - павильон Катальная горка в Ораниенбауме.

Макет Катальной горки
Макет Катальной горки

Эта гигантская катальная горка была не первой, но зато самой большой, что строили в России.

Макет Катальной горки
Макет Катальной горки

Катальные горки появились еще при Елизавете Петровны. Одна горка была в Царском селе и в Покровском селе. С катальной горки скатывались в специальных колясках на колесиках, которые ехали по рельсам. Аттракционом можно было пользоваться и зимой, и летом. Высота Катальной горки 20 метров, а длина 270 метров.

Макет Катальной горки
Макет Катальной горки

Мы называем сейчас такие горки американскими, но во всем мире их зовут "русскими" горками. И они пришли в мир экстрима как раз русских императриц.

Идея создания экстремального развлечения пришла от любимой русской забавы - катание с ледяных гор зимой.

Визуализация горки
Визуализация горки

Катальную горку в Ораниенбауме строили 12 лет с 1762 года по 1774 год по проекту Ринальди. Как только Екатерина II взошла на трон, она сразу приказала строить катальную горку. Но в Ораниенбауме ее длина уже была 532 метра. Данная горка имела уже 4 промежуточных подъема и очень напоминала современные аттракционы. Построили три колеи, общей шириной 6 метров. Две боковые колеи использовали, чтобы вернуть коляски-сани назад (при помощи лошадей). В Павильоне построены шикарный парадный зал и огромную колоннаду вокруг павильона.

Парадный зал
Парадный зал

Но уже в 1801 году катание на ней прекратили. Горка обветшала. В 1813 году произошло обрушение колоннад (около 700 колонн и более 100 пилонов) с прогулочными галереями по периметру трассы. Но разобрали горку только к 1850 году. На ее месте посадили шикарный луг.

Шикарный луг на месте Катальной горки
Шикарный луг на месте Катальной горки

Мы прогулялись в павильоне, оценив высоту, с которой запускали сани. В павильоне можно увидеть одни из 10 саней, на которых обычно катались. Дама сидела в санях, а кавалер стоял стоял за колясками санями, на запятках.. Коляска имела 12 колесиков и могла разгоняться до 70 км/ч. В то время эта была огромная скорость.

Катальные сани-коляска
Катальные сани-коляска

В павильоне выставлен макет катальной горки. На видео можно посмотреть, как выглядело катание несколько сот лет назад .

Но уровень безопасности данного развлечения был не идеален и его нельзя сравнить с современными аттракционами.

Екатерина очень любила кататься но ровно до тех пор, пока такое катание не вышло из под контроля. Только храбрость Графа Орлова спасла Екатерину от смерти.

Краевед 19 века М.И. Пыляев, так описывает происшествие:

"Графъ Орлов обладал необыкновенною телесною силою. Он мог удерживать шесть лошадей, скачущих во весь опор в колеснице, схватив последнюю за колесо. Он спасъ Екатерину от неизбежной смерти, когда на устроенных въ Царском Селе высоких деревянных горах она катилась въ колеснице и медное колесо выскочило из колеи. Граф Орлов, стоя на запятках, на всем раскате спустил ногу на ту сторону, где была опасность, а рукой схватился за перила и таким образом удержал колесницу".

Именно этот случай отвернул Екатерину от экстрима. Но ее гости не имели право отказаться от катания с Катальной горки, которая была гордостью императрицы. После катания устраивались в павильоне особые парадные обеды.

Колланада
Колланада

Как же наши русские забавы пришли в Европу? Екатерина II активно показывала иностранным гостям и саму горку и чертежи, то воспроизвести подобное сооружение было не так сложно. Первая катальная горка в Европе появилась в Париже одновременно с началом нападения на Россию войск Наполеона.

В современном виде уже "американские горки" была запатентованы американцем Джоном Тейлором под названием "Наклонная железная дорога". Первая подобная дорога была построена в Нью-Йорке в 1884 г. с тех пор данный аттракцион видоизменялся и улучшался и был построен во многих городах США.

Павильон Катальной горки сейчас может посетить любой желающий. Входной билет для взрослого стоит 400 рублей. Комплексный билет: вход в парк + Катальная горка 750 рублей.

-10

Вход в павильон осуществляется с цокольного этажа со стороны луга. Внутри чувствуешь себя как в замке. На цокольном этаже можно полюбоваться коляской ( одна из 10 колясок, которые использовали скатывание с катальной горки). Можно увидеть макет горки и самое важное и интересное увидеть видео с воссозданным катанием с этой горки.

Цокольный этаж. Автор канала
Цокольный этаж. Автор канала

С цокольного этажа на верх ведет узкая винтовая лестница. Вначале посетители попадают на кухню и в буфетный зал, где проходила сервировка еды.

-12

На кухне и в буфетной представлена посуда с затонувшего голландского корабля 18 века. Почти вся кухонная утварь хорошо сохранилась, благодаря тому, что в Финском заливе морская вода содержит не много соли. Горшки, миски, тарелки, сосуды для масла с четырьмя ручками и многое другое.

-13

В Буфетной размечалась трехконфорочная изразцовая плита.

-14

В кухне сохранился исторический вытяжной колпак печи.

-15

Раньше Буфетная имела сообщение с цокольным этажом, где находились погреба, по средством подъемного механизма.

-16

Механизм до нас не дошел. На его месте теперь располагается винтовая лестница.

Свечи с затонувшего корабля
Свечи с затонувшего корабля

В парадные залы можно подняться по не менее парадной и прекрасной лестницы:

-18

Парадная лестница занимает южный выступ павильона. Ее убранство и лепнину создал Альберто Джани в технике намазной лепки.

На верху круглая площадка с кованной оградой.

-19

В центре площадки установлена скульптура "Аполлон и Дафна" флорентийского мастера.

-20

С лестницы попадаешь в круглый парадный зал. Пол в парадных залах сохранен на 90% и он был выполнен из искусственного мрамора. Для его защиты от туристов, сверху над полом проложены стеклянные дорожки. И пол защищен, и туристам видна вся его красота.

-21

Круглый зал был предназначен для проведения приемов и парадных обедов. Стены, двери и купольный свод было созданы живописцем Серафино Бароццы. Роспись выполнена на бледно-голубом и розовом фоне. Автор изобразил цветочные венки и гирлянды, музыкальные инструменты.

-22

Дальше можно пройти в Фарфоровый кабинет, который получил свое название благодаря выставленной в нем коллекции мейсенского фарфора, размещенной на стенах кабинета.

-23

Третье парадное помещение в павильоне Катальная горка - Штукатурный кабинет. Его основное украшение лепнина - отсюда и пошло название кабинета.

Штукатурный кабинет.
Штукатурный кабинет.

Но если вернуться к лестнице, то можно попасть на колоннаду и прогуляться вокруг Катальной горки по ней.

-25

Будете в Ораниенбауме обязательно посетите Катальную горку.