На одной из музейных усадеб мы каждый год выращиваем лён, чтобы показать посетителям, какие сельскохозяйственные культуры возделывали сибирские крестьяне в XIX - начале ХХ вв.
Из трудов исследователей Сибири мы знаем, что крестьяне выращивали "лëн-долгунец" и "лëн-кудряш". Долгунец сеяли преимущественно для получения волокна, из которого затем изготавливали льняную ткань для пошива крестьянской одежды - сарафанов, рубах и портов. Лëн-кудряш, или масличный, выращивали ради семян: их употребляли в пищу, выжимали масло. Также семена льна издавна использовали как лекарственное сырьё.
Чем же качественно отличаются эти две разновидности одного растения? Мы решили сравнить и посеяли два сорта. Делимся результатами.
Стебли льна-долгунца вырастают более длинными и тонкими, тогда как стебли масличного льна короче и грубее. Это важно, ведь для дальнейшей обработки лён необходимо было мять, отделяя древесную оболочку от мягких волокон. Кроме того, чем длиннее получалось волокно, тем лучше. Именно по этой причине лён не скашивали косой, а убирали вручную: берегли каждый сантиметр длины.
Масличный лён имеет на своём стебле больше семенных коробочек, содержащих более крупные семена, чем у льна-долгунца. Эти семена богаты ценными питательными веществами: клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами и полисахаридами. Врачи-диетологи и сейчас советуют людям обязательно включать семена льна и льняное масло в свой рацион питания.