Найти в Дзене

Цифровое будущее развития государства обсудили на научной конференции в Бурятии

В Бурятии завершилась научно-практическая конференция «Социально-экономические и правовые аспекты развития государства в эпоху цифровизации и искусственного интеллекта». В течение двух дней, 6 и 7 сентября, преподаватели вузов, представители государственных органов и юридических фирм из Бурятии, регионов России и ближнего зарубежья обсуждали актуальные вопросы цифровизации и ее влияние на различные сферы жизни.

Организаторами выступили Управление министерства юстиции Российской Федерации по Республике Бурятия, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ), Бурятский государственный университет (БГУ) им. Доржи Банзарова, юридическая фирма TA ADVISORY. Цель конференции – обмен опытом и мнениями по вопросам применения цифровых технологий, анализ социально-экономических и правовых проблем внедрения искусственного интеллекта, поиск научных подходов, учет рисков и опасностей цифровизации.

Первый день конференции начался с обсуждения 24 докладов, охватывающих самые актуальные вопросы цифровизации и искусственного интеллекта. Программа открылась работой круглых столов на темы «Цифровизация деятельности публичной власти» и «Социально-экономическое развитие регионов в условиях цифровизации».

-2

С приветственным словом к участникам обратилась доктор экономических наук, профессор, декан факультета экономики и управления ВСГУТУ Людмила Слепнёва. Она отметила важность цифровизации для экономики регионов.

«Вопросы цифровизации и масштабного внедрения таких технологий во все сферы, безусловно, имеет огромное значение для экономики регионов, тем более для Бурятии. Так как наша республика вошла в состав ДФО и имеет огромный потенциал для экономического прорыва. Мне бы хотелось подчеркнуть, что темы затрагивают различные сферы экономики, а также опыт других стран. В рамках площадки, во-первых, мы выработаем предложения для резолюции, а, во-вторых, проанализируем и рассмотрим перспективы применения инструментов, используемых в других регионах и странах, для Бурятии», - сказала Людмила Слепнёва.

В ходе пленарного заседания, которое прошло в Администрации города Улан-Удэ, участники также услышали приветственное слово доктора экономических наук, профессора, директора Института экономики и права ВСГУТУ Ирины Шаралдаевой.

«От лица нашего большого профессионального коллектива университета приветствую всех участников и слушателей. До этого мы рассматривали аспекты экономики и права отдельно. Но в современных условиях цифровизация пронизывает все стороны жизни, меняет и создает новые потребности. Время диктует вопросы, требующие решения прямо сейчас», - отметила Ирина Шаралдаева.

-3

В рамках конференции выступили 35 спикеров из Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Российско-Армянского (Славянского) Университета, Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации, Южного Федерального университета, Гжельского государственного университета, высших учебных заведений республики и других организаций.

Второй день конференции прошёл на базе «Байкал Парк» в Максимихе. Там же состоялись подведение итогов и закрытие мероприятия.