Нагретый солнцем бескрайний песок на фоне стылых ледников. Казалось бы эти вещи совсем несовместимые! Да разве ж такое бывает? Как оказалось бывает, причем не где-нибудь, а у нас, в России!
Живописные дюна раскинулись на площади 3000 га в Каларском районе Забайкальского края. Местность получила название Чарские пески, потому как находится в Чарской котловине у подножия могучего Кодарского хребта.
Здесь по высоким (до 80 метров) барханам вместо караванов верблюдов можно встретить стада диких северных оленей, по краям пустыни, вместо сахарских колючек, струятся кедровые стланики. Нагретые солнцем песок тут соседствует с вечной мерзлотой, а по ночам взору путника открывается бездонный космос с мириадами звезд!
На Чарских песках любят отдыхать жители окрестных деревень. Особым спросом в выходные пользуется чистейшее озеро Аленка, которое с одного берега упирается в лиственничный лес, с другого — в бескрайние песочные барханы.
А вот людям из других частей России добраться до пустыни будет весьма проблематично — из Читы до пустыни придется лететь на самолете полтора часа, из Иркутска — все три.
Проще всего добраться до Чарских песков с экскурсией — турфирмы предлагают многодневные походы в группах. За время пути туристы смогут своими глазами увидеть не только красоту Чарских песков, но и чистейшие таежные озера, заброшенные трудовые лагеря, хребты малых Гималаев и многое другое!
Дочитали до конца? Тогда подписывайтесь на телеграм-канал «Группа Типичных Туристов» — у нас крутые идеи для интересных и классных поездок!