Найти в Дзене

Роберт Кийосаки «8 финансовых заблуждений»

Сегодня я прочитал книгу Роберта Кийосаки «8 финансовых заблуждений». Давайте разберем эту книгу и сделаем выводы по ней. 

Заблуждение №1 Получите высшее образование. Вузовский диплом = успех. 

Университет не дает финансовых знаний

Люди считают, что обучение в университете необходимая предпосылка успеха, даже не задумываясь, так ли это на самом деле. Успех приносит не университетский диплом как таковой, а финансовое образование, т.е понимание как работают деньги и как заставить их работать на себя. К сожалению в школах этому не учат. Если говорить о деньгах, то поступление в высшее учебное заведение не добавит вам ума. 

Ценность образования

Все сказанное не значит, что образование не имеет значения. Базовые знания полученные в школе пригодятся во всех сферах жизни. А если вы хотите стать: учителем, юристом, врачом, вам конечно необходимо поступать в университет. Однако в школе вам не расскажут как работают деньги. Образование не учит людей жить полагаясь на самих себя. Оно готовит наемных работников, а не боссов. Оно учит работать, а не творить. 

Различные типы интеллекта

Хуже всего в школе то, что она признает только один тип интеллекта (книжную мудрость). Если же вы ею не обладаете, то на вас быстро навешивают ярлык тупица. Богатые используют систему образования для подготовки хороших наемных служащих. В учебных заведениях нам говорят, что мы должны делать и поощряют за послушание, затем очень легко попасть в компанию где вам тоже скажут что надо делать. В результате люди во всем полагаются на правительство и богатых банкиров которые управляют пенсионными фондами. Богатые используют систему образования, что бы становиться еще богаче, а вас держать в бедности. 

Думайте своей головой

Люди чаще всего попадают под власть заблуждений потому что не приучены думать своей головой. К сожалению высшее образование лишает нас способности мыслить самостоятельно и не дает возможности думать с позиции предпринимателя, новатора и инвестора. Оно приучает нас к зависимости, что бы добиться успеха необходимо научиться разговаривать на языке денег. Для этого нужно финансовое образование, открывающее перед вами новый мир в котором можно прийти к успеху собственными силами. К сожалению в учебных заведениях этот язык не преподают, там вам сначала дают базовые знания, а затем обучают каким то специальным навыкам, которые нужны только наемным работникам.

-2

Заблуждение №2 Найдите хорошую работу. 

Самый большой обман. Вам нужна работа. 

Бедный папа постоянно твердел, что нужно поступать в колледж, что бы получить хорошую работу. Для него хорошие рабочие место было самым главным в жизни, он всегда трудился в поте лица и при этом постоянно испытывал нехватку денег. Добиться успеха ему мешала именно работа. Отец всю жизнь горбатился на других, а переодических повышений зарплаты хватало только на то, что бы компенсировать удорожение жизни и платить постоянно растущие налоги. У богатого папы никогда не было работы в привычном смысле этого слова, но у него были деньги. Он понимал, что работа по найму это обман, поэтому сам создавал рабочие места. 

В чем суть этого заблуждения? 

Работа делает вас беднее, особенно если она высокооплачиваемая, так как вам в этом случае приходится платить больше налогов. А знаете кто платит меньше всего налогов? - владельцы бизнесов, которые вас нанимают. Особенно плохо если это заблуждение долговременное. В чем заключается ваше вознаграждение, если вы всю жизнь усердно трудитесь и карабкаетесь по карьерной лестнице - небольшие прибавки к зарплате и еще большим увеличением налогов. Еще хуже если вы работаете на себя, как высококвалифицированный специалист, в этом случае вы платите самые высокие налоги. Единственный способ избежать этого  - стать владельцем крупного бизнеса или инвестором, человеком который умеет заставить деньги работать на себя. Только эти люди по-настоящему богаты. Система устроена так, что поощряет богатых. Она дает им возможность сохранять деньги, в то время как вы продолжаете платить налоги. 

Налоговая уловка

Если вы поймете, что налоги являются инструментом позволяющим удерживать вас в бедности, то вам станет ясно, что это продолжение заблуждения №1. Система образования направлена на то, что бы научить вас быть хорошим наемным работником и внушить, что усердный труд приведет к успеху.  Но в действительности вам это не удастся, во всяком случае не в нынешних условиях.  Правительство делает налоговые послабления тем, кто создает рабочие места. Оно хочет что бы частный сектор экономики строил недвижимость, основывал компании, создавал богатства. Правительство поощряет эти стремления, а в замен берет налоги с наемных работников для покрытия медицинских и социальных программ. Вы можете сказать, что предприниматели тоже платят налоги, но на самом деле это ко к раз те суммы, которые в противном случае пошли бы вам на зарплату из которой вы отчисляете налоги. 

Ложное чувство надежности 

В значительной мере заблуждение №2 основывается на чувстве личной безопасности. На самом же деле наличие работы не делает вашу жизнь безопаснее и надежнее. Достаточно взглянуть на состояние экономики и на данные ликвидации рабочих мест. В экономике в которой происходят массовые увольнения намного надежнее иметь свою компанию, где вы будете иметь возможность сами увольнять людей. 

-3

Заблуждение №3 Усердно трудитесь. 

Не надо трудиться в поте лица

Бедный папа всю жизнь работал не покладая рук. Он получил высшее образование, поскольку ему говорили, что это необходимо. Он поступил на работу, поскольку ему внушили, что без этого не обойтись. Он усердно трудился, поскольку от него этого ожидали. В результате бедный папа всю жизнь испытывал финансовые затруднения и по большей части был несчастлив. Что касается трудолюбия, то богатому папе нравилась история описанная Марком Твеном в приключениях Тома Сойера. Тому удалось облапошить соседских ребятишек, ему поручили покрасить забор и он делал вид, что эта работа доставляет ему чрезвычайное удовольствие. Как следствие другие дети не только выразили желание поработать вместо него, но еще и заплатили ему. Богатый папа говорил, что вместо того что бы работать в поте лица, я работаю с умом. Это значит что он убеждает людей не просто трудиться на него, а еще и хотеть этого. Кроме того он поставил дело так, что деньги работают на него, а не он работает ради денег. 

Почему усердный труд не приносит результатов?

Казалось бы речь идет о простом математическом уравнении( затраченные усилия=вознаграждению, работая в полную силу вы зарабатываете больше, чем больше усилий, тем выше вознаграждение), вроде бы так и должно быть, возможно когда то так и было, но сегодня возникают две проблемы. Во первых усердный труд в качестве наемного работника действительно может принести вам больше денег, но одновременно с вас взимают больше налогов. Таким образом, чем вы больше работаете, тем больше вас наказывают в финансовом плане. Во вторых вы трудитесь ради денег, которые обесцениваются с каждым днем. В 21 веке средний заработок заметно снизился вследствие инфляции и продолжает падать. Если вы работаете уже на протяжение 10 лет, то вам не трудно заметить, что деньги которые вы зарабатываете сегодня стоят меньше, чем в начале вашей трудовой деятельности. С практической точки зрения это значит, что сегодня вы зарабатываете в лучшем случае столько же, сколько и 10 лет назад, а может даже и меньше. Вместо того, что бы трудиться ради денег, необходимо трудиться с умом, что бы деньги работали на вас. Именно этим и занимаются богатые люди. 

Работать можно по разному

Каждую неделю большинство людей ждут пятницу, потому что ненавидят свою работу, а когда заканчивается воскресенье они впадают в тоску, потому что впереди их ожидают еще пять рабочих дней. Жить так не выносимо, но совсем не обязательно. Просто мы привыкли думать, что по другому не бывает. Я люблю свою работу и никогда с ней не расстаюсь. Как и большинство предпринимателей я занят ею практически 24 часа в сутки 7 дней в неделю и меня это совсем не угнетает. Да я и не чувствую что работаю, для меня это больше игра, которая мне очень нравится. Она заставляет решать сложные задачи, но приносит удовольствие и щедро вознаграждает. Если вам такая жизнь кажется привлекательной, то первый шаг к ней заключается в том, что бы признать ошибкой убеждение о необходимости работать в поте лица. Хватит отдавать все силы другим, начните с умом работать на себя. 

-4

Заблуждение №4. Живите по средствам. 

Порочное мировоззрение

Бедный папа говорил: мы не можем себе этого позволить. Богатый папа утверждал: вместо того , что бы жить по средствам я зарабатываю больше денег, что бы приобрести все, что мне требуется. Вместо того, что бы убеждать себя, что я не могу себе этого позволить я задаю вопрос: как сделать так, что бы не отказывать себе. Жить по средствам это порочное мировоззрение, поскольку оно не дает вам мыслит шире. Вместо того, что бы развивать в себе творческие способности и зарабатывать больше денег, вы безжалостно отказываете себе во всем. Вы считаете каждый с трудом заработанный доллар и прикидываете какие нужды и потребности можете удовлетворить с его помощью. А ведь никому не нравится, когда приобретая одну вещь, ты вынужден отказаться от другой, которая тоже нужна. Если вы хотите потратить на что то деньги, то не пытайтесь урезать свои расходы в чем то другом. Ищите подходящий источник денег для приобретения, таким образом вместо того, что бы затягивать пояса, ищите возможности увеличения вашего богатства, что бы покрыть все расходы которые вам требуются. Определите что вам нужно и разработайте план, каким образом это можно приобрести увеличивая свои активы. 

Измените образ мышления

Если вы хотите мыслить как богатые люди, то задавайте себе вопрос: каким образом я могу себе это позволить, а не уговаривайте себя, что вам это не по карману. 

-5

Заблуждение №5. Копите деньги 

Времена и деньги меняются, что отложишь, то и будешь иметь, копи на черный день, сэкономленный пятак это тоже самое, что и заработанный. Эти и другие похожие уроки касающиеся денег, родители внушают детям с самого раннего возраста. К сожалению все это неправда. Вся проблема в том, что когда-то подобные высказывания действительно имели под собой почву. Всего пару поколений назад денежные сбережения себя оправдывали, можно было немного откладывать с зарплаты, а к старости скапливалась приличная сумма на которую можно было жить после ухода на отдых. Ваши родители и деды именно так и поступали и эта система действовала. Но то что годиться для них - не годиться в условиях нынешней экономики, что бы это понять необходимо разобраться с историей денег. В 1971 году Ричард Никсон отменил золотой стандарт (систему при которой каждый доллар в Американской экономике был обеспечен имеющимся в стране золотом) поступив так Никсон дестабилизировал экономику запустив инфляцию и другие механизмы влияющие на покупательную способность доллара. До 1971 года деньги были деньгами, поскольку за ними стояла стоимость золота. Если вы были в состоянии откладывать по 10% годового дохода, то у вас образовывались достаточные пенсионные накопления. После 1971 года деньги стали всего лишь платежным средством, стоимость которого может колебаться и которое обеспечено только добрым именем и долговыми расписками США. Поэтому сегодня мы и наблюдаем резкие взлеты и падения в экономике. 

Настоящие деньги 

Деньгами может считаться лишь то, что сохраняет свою ценность, в отличии от платежных средств. Когда США отошли от золотого стандарта Американский доллар перестал быть деньгами и стал платежным средством. Деньги имеют постоянную стоимость, а стоимость платежных средств колеблется. После 1971 года доллар США утратил свою стоимость. Сегодня те кто копит деньги обречены на проигрыш, потому что банк начисляет на ваши сбережения проценты, которые ниже уровня инфляции. Фактически это означает, что когда ваши деньги лежат в банке они теряют больше своей стоимости, чем приобретают в виде процентов. Поэтому предложение хранить деньги в банках заведомо проигрышных вариант. Тот доллар который вы сэкономите сегодня через год будет стоить меньше. Если же вы заставляете доллар работать на себя, то у вас есть шанс получить прибыль превышающую уровень инфляции. У вас появляется возможность преумножать свои деньги, а не терять их. 

Коллапс платежных средств    

 История показывает, что если деньги не подкреплены никакими материальными ценностями типа золота, то их дни сочтены. Как могут поддерживать свою стоимость деньги, если они представляют собой клочок бумаги, за которым стоит только долговая расписка. Это невозможно. 

Как заставить деньги работать на себя?

Итак, если не класть деньги в банк, то что же с ними делать? Необходимо избрать агрессивный образ действий, что бы деньги не лежали пассивно на депозитном счете, а работали. Зачем же класть деньги в банк если они там обесцениваются. Ведь можно вложить их в активы, которые будут приносить прибыль. 

-6

Заблуждение №6. Ваш дом это актив. 

Почти все финансовые эксперты заявляют, что собственный дом это ваш самый большой актив. Однако на самом деле актив это то, что направляет деньги в ваш карман. Еси вы построили дом и сдаете его в наем, то тогда это актив. Что же касается дома, даже если вы полностью выплатили за него кредит, в котором живете вы сами, то он не может быть активом, т.к постоянно вытягивает деньги из вашего кармана. Таким образом это явный пассив. Это вдвойне справедливо если дом еще не перешел полностью в вашу собственность. В этом случае он является активом банка и работает в его пользу, а вам не приносит ничего кроме расходов. 

Что же такое актив?

С точки зрения бизнеса актив это ваши плюсы, а пассив минусы. Вы должны приобретать активы, что бы компенсировать пассивы. Проще всего определить актив, как некое приобретение, которое просит вам доход. Все активы делятся на 4 основные категории (недвижимость в аренду, бизнес, венные бумаги и сырье). Инвестируйте с расчетом создания денежного потока, а не на прирост стоимости активов. 

-7

Заблуждение №7. Избавьтесь от долгов. 

Все лии долги плохи? У богатых есть долги, как правило очень большие, но у них есть и активы, которые позволяют справляться с долговым бременем. Более того богатые люди используют долги, что бы становиться еще богаче. Разница между бедными и богатыми заключается в понимании того, что долги могут быть хорошими и плохими. Плохой долг - делает вас беднее (задолженность по кредитной карте, кредит на покупку автомобиля). Такие долги используются для приобретения пассивов. Хорошие долги - делают вас богаче (заем для покупки доходной недвижимости или оборудования для вашего предприятия). Такой вид долгов используется для приобретения активов.

-8

 Заблуждение №8. Делайте долгосрочные диверсифицированные инвестиции 

Иллюзия инвестиций 

Если обстановка финансового хаоса в последние годы и могла чему-то научить, то только тому, что не осталось ничего надежного и гарантированного. Это касается и долгосрочных инвестиций в акции, облигации и инвестиционные фонды, к которым вас постоянно склоняют финансовые консультанты. Практически каждый консультант скажет вам, что для обеспечения финансовой безопасности необходимо диверсифицировать инвестиции. Под этим подразумевается, что деньги надо вкладывать в акции, облигации и паи инвестиционных фондов. К сожалению, это нельзя назвать настоящей диверсификацией, потому что осуществляется она только в одном классе активов - ценных бумагах, т.е там где банки имеют самый большой доход. При этом полностью игнорируются такие классы активов, как недвижимость, сырье и бизнес. 

Диверсификационная западня  

Необходимо учитывать факт, что все ваши вложения носят исключительно бумажную форму. Они базируются на крайне неустойчивой экономике и на одной и той же инвестиционной модели. Если фондовый рынок проседает, то это происходит во всех его секторах, а не только в каких то определенных частях. Если вы выбрали сразу несколько инвестиционных фондов, риски распределяются еще шире, но по прежнему остаются и результат в случае кризиса будет таким же. Подлинная диверсификация заключается в инвестировании в различные классы активов, а не в акции различных компаний. 

Контроль над инвестициями

Вся проблема в том, что, приобретая ценные бумаги, вы передаете контроль над своими деньгами в чужие руки. Генеральный директор компании может принять неправильное решение, а отдуваться за это будете вы, если в результате цена акций упадет. Единственный способ контроля это продажа акций. Если вы продолжаете хранить их, то вам останется только ждать скрестить пальцы на удачу. Подлинная диверсификация требует финансовых знаний. Если у вас нет желания повышать свой интеллект, можете и дальше пользоваться услугами консультантов и вкладывать деньги только в ценные бумаги. Если же вы хотите стать богатыми, то игнорируйте рекомендации, касающиеся долгосрочных вложений в диверсифицированный портфель акций, облигаций и паев инвестиционных фондов. Повышайте уровень своего образования, что бы по настоящему диверсифицировать свои инвестиции.

-9

 Выводы 

Заблуждение №1

Я считаю, что нужно получать знания каждый день и не важно от куда. Учась в университете или колледже, вы так же получаете знания. Как минимум, обучение в колледже или университете дает вам план Б. Потому что если не пойдет со своим делом, то у вас всегда будет шанс устроиться на работу. Ну и после обучения все равно нужно будет идти работать, что бы заработать стартовый капитал. Да в университете, колледже и в школе не дают финансовых знаний, но никто не запрещает получать их параллельно из других источников.

Заблуждение №2

Мое мнение по этому поводу немного разниться с автором. Я считаю, что работать нужно, ведь деньги из воздуха у тебя не появятся. Конечно не всю жизнь, но какое то время придется. 

Заблуждение №3

Я полностью согласен с автором, что нужно работать с умом. Нужно постоянно искать варианты заставлять деньги работать на тебя. Делай то, что тебе нравится. 

Заблуждение №4

Меняйте свое мышление. Задавайте себе вопрос как ты можешь это позволить, а не это мне не по карману. Мыслите шире и развивайте свои творческие навыки.

Заблуждение №5

Полностью согласен с данным заблуждением, что не нужно копить и постоянно откладывать. Не нужно забывать про инфляцию. То что ты отложишь за 10 лет в лучшем случае будет стоить ровно столько же, а в худшем и меньше. Ведь цены и налоги постоянно поднимаются. Поэтому нужно постоянно преумножать накопленное (вкладывать в активы, то что приносит прибыль). 

Заблуждение №6

Да, дом это далеко не актив, если вы не сдаете его в аренду. Ведь за дом всегда нужно платить(свет, вода, электричество и т.п). 

Заблуждение №7

Я считаю, что от долгов нужно все таки избавляться, что бы по итогу не залезть в долговую яму.

Если вы на сто процентов уверены, что вы сможете преумножить средства, отдать задолженность и еще остаться в плюсе, то вы можете взять долг. 

Что бы брать долги и еще оставаться в плюсе нужно постоянно повышать свои финансовые знания, а без знаний не нужно даже думать о долге. 

Заблуждение №8

Инвестируйте в разные классы активов, а не только в один (ценные бумаги, недвижимость, бизнес, сырье). Повышайте уровень своего образования, что бы по настоящему диверсифицировать свои инвестиции.

Спасибо за внимание

С уважением Агеев К.И