Спешим с новыми вдохновляющими историями от участников нашего конкурса. Галина Александровна Ивлева из села Армизонское Тюменской области стала финалистом Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в освоении компьютерной грамотности "Спасибо интернету - 2021" в номинации "Мои интернет-достижения". Читаем работу.
"Интернет ресурсы – помощник в моем хобби!
Меня зовут, Ивлева Галина Александровна. Мне 61 год. Я принадлежу тому поколению людей, которые помнят, когда появились на селе первые компьютеры и как мы начинали осваивать работу на них. Учились работать в программах Word и Excel, строить графики, диаграммы, таблицы, то есть осваивали азы компьютерных возможностей. Затем пришлось осваивать и интернет. С приходом интернета появились огромные возможности для различных видов деятельности. Кто более восприимчив к цифровым технологиям, стали вести свои странички в соц. сетях, размещают видеоролики, фотографии и другое, кто с некоторым трудом осваивает возможности интернета, как я, находят в них нужную, полезную и интересную информацию, следят за новостями в стране и за рубежом, узнают прогноз погоды.
Я хочу рассказать о том, как я использую возможности интернет ресурсов в моем хобби.
Вот уже несколько лет я организую выездные автобусные экскурсии для людей пожилого возраста. За последние два года в них приняли участие более 78 человек. Наши группы посетили дважды Тобольский Кремль и Абалакский мужской монастырь, три раза побывали в Чимеевском мужском монастыре Курганской области (еще до пожара), поклонились Святому образу Андрея Рафаиловского в Церкви, находящейся в Исетском районе. Побывали на Шарохинском фестивале в селе Голышманово и на квасном фестивале в городе Ялуторовск.
О том, что посещенные места стоят того, чтобы на них побывать, я узнала из сети интернет. Там размещено множество фотографий с проводимых мероприятий, отзывов граждан, побывавших на них. Узнавала о дате и времени проведения, контактные телефоны организаторов, что немаловажно, если поездка планируется на двое суток, как на примере посещения г. Тобольска. Через официальные сайты учреждений, предоставляющих путешествующим гражданам услуги комнат временного проживания, узнавала контактные телефоны специалистов учреждения и договаривалась с ними о размещении людей на ночлег во время экскурсии, их питании, предоставлении услуг экскурсоводов.
Конечно, без интернета это было бы все организовать и провести очень проблематично. Тем более, скачав из интернета сведения о мероприятии, планируемого для посещения, можно было экскурсантам наглядно показать, чем интересно оно для посещения, что будет на нем организовано и какие мероприятия проводятся дополнительно.
В 2019 году я написала проект «Социальный туризм как средство активной жизни пожилых людей», который принял участие в конкурсе социальных проектов «Социальная звезда», проводимого муниципалитетом Армизонского района. Выделенные на проект денежные средства оказали хорошую финансовую поддержку пенсионерам в совершении экскурсионных поездок, потому что многие из них не смогли бы себе этого позволить.
2020 год сорвал наши планы на проведение экскурсий. Многие мои потенциальные экскурсанты вынуждены соблюдать режим самоизоляции. Некоторые боялись выезжать за пределы района и хотели дома пересидеть период пандемии.
Однако, все же, уже вдвоем с такой же, как и я, путешественницей, мы решили совершить поездку в город Казань. Через интернет мы нашли туроператора, который смог нам в этом помочь. Нашли график и время проводимых экскурсий тура, какие достопримечательности сможем посетить, какие города, их заповедные места. И, самое главное, что все это нам будет стоить. Сможем ли мы, пенсионеры, оплатить экскурсионный тур. Оказалось, сможем. И вот в сентябре 2020 года мы съездили в город Казань. Все, как и ожидали, понравилось. Казань очень красивый и гостеприимный город! Вместе с ним, нами посещены города Елабуга и Свияжск, старинные русские города со своей самобытной историей.
Благодаря интернету нами изучено еще одно мероприятие – речной круиз на теплоходе от Перми до Волгограда. Были заказаны в турагентстве и куплены онлайн-билеты на железнодорожный поезд до города Перми, оплачена путевка на теплоход «Михаил Кутузов». И все, не выходя из дома! Ведь чтобы это сделать, нужно было бы ехать в город Тюмень, а это 230 км и 4 часа в пути в один конец.
В мае месяце текущего года мы проплыли по рекам Каме и Волге, посетили по пути много старинных русских городов, совершили экскурсии по их достопримечательностям, побывали на Мамаевом кургане. С помощью размещенной в интернете информации, отзывов участников речных круизов, собрали в дорогу все необходимое, поэтому проблем с отсутствием чего-то нужного не возникало.
В настоящее время изучаем возможность посещения озера Байкал. С помощью интернета просматриваем предлагаемые туры, их продолжительность и стоимость, целесообразность поехать «дикарями», определяем время года, наиболее подходящее для нашего путешествия и многое другое. В таких случаях, выбор тура, экскурсионных поездок – интернет просто незаменим! Уже заранее можно определиться, какая сумма будет необходима для поездки, интересен ли сам тур. Можно посмотреть отзывы других участников, фотографии и видеосюжеты с мест поездок.
В завершении хотелось бы сказать, что интернет – это страна огромных возможностей для всех возрастных категорий граждан и очень полезен для нас, возрастных пенсионеров, желающих посетить и посмотреть хоть не все, но некоторые значимые, красивейшие места нашей необъятной страны."
А мы напоминаем, что каждый может рассказать свою историю, в которой помог интернет. Всероссийский конкурс "Спасибо интернету - 2024" продолжается (организаторы - ПАО "Ростелеком" и Социальный фонд России). Каждый может стать участников и призером конкурса. Заявку можно заполнить на сайте проекта "Азбука интернета". А еще здесь можно найти материалы для обучения работе на компьютере и смартфоне.