Найти в Дзене

Тревога

Тревожные состояния - почему они возникают, как избавиться от внутреннего беспокойства и тревоги
Сегодня я хочу поговорить с вами о тревоге. В том мире, в котором мы сейчас живем, с теми событиями, которые происходят вокруг, к сожалению, тревога – это симптом, который встречается практически у каждого человека.
https://vk.com/app6955155_-210802546#bot/b_bko4KtEvjz
Тот, кто никогда не ощущал тревоги, наверное, не существует в принципе. Так что же такое тревога? Тревога – это длительно существующий, расплывчатый, необъяснимый страх, ощущение внутреннего дискомфорта, внутреннего напряжения. Ощущение какой-то опасности. Реальная опасность – это не существует, но человек думает и ждет ее где-то в будущем. При этом он не понимает, как он будет с ней бороться, он не может построить для себя какой-то план действий.

Тревога – это всегда психические симптомы плюс физические симптомы. Если психически мы можем ощущать определенный дискомфорт, ощущение страха, неуверенности в будущем, собственную нерешительность, невозможность как-то с этим справляться, то физически мы чувствуем тошноту, дрожь в руках и ногах, невозможность полноценно двигаться.

Часто тревога сопровождается болью в грудной клетке, головной болью, может ощущаться также затруднением дыхания, учащается сердцебиение, повышается давление.

Тревога – это одно из самых часто встречающихся и самых неприятных, тяжело переносимых для человека состояний. Как правило, тревога может сопровождаться ощущением, что ты не совсем понимаешь, где находишься, какая реальность вокруг тебя. Человек в этот момент несколько дезориентирован, ему сложно собраться, сложно думать, сложно принимать решения, сложно быстро что-то делать, переключить себя в эти моменты практически невозможно.

Все эти состояния свойственны каждому из нас. Лечить их нужно только тогда, когда тревога становится бесконечной, когда она возникает много раз в день и когда нам начинает мешать социальному функционированию человека. Когда это переходит из разряда функций, которые служат для нашей безопасности, в разряд функций, которые начинают наш же превращает уже в человека зависимого от всех тех моментов внутренних, которые не дают расслабиться, не дают спокойно жить, не дают почувствовать себя комфортно в обществе.

Тревога, как и многие другие невротические проявления, вполне поддается лечению. Для этого можно использовать как психотерапию, если состояние еще легкое, также комбинации психотерапевтических методик с анксиолитиками, с просто успокоительными средствами, если состояние уже тяжелая и оно перешло ту грань, когда могут действовать психотерапия или анксиолитики.

Тогда в лечении могут быть использованы определенные группы антидепрессантов, которые снижают уровень тревоги, улучшают настроение, улучшают сон, дают возможность человеку полноценно функционировать.

Тревога – это не просто состояние, которое возникло и как-нибудь само исчезнет. Тревога – это то, что может существовать достаточно долго, то, что может переходить в тревожные расстройства, нарушать все сферы жизни человека, нарушать его физическое состояние, приводить к другим более тяжелым физическим последствиям.

Если возникает тревога, она требует вмешательства специалиста, она требует квалифицированной помощи не только потому, что она нарушает жизнь человека, но и потому, что за тревогой могут приходить другие более серьезные, более тяжелые заболевания, как психически, так и собственно физические заболевания.

Длительное тахикардия, длительные скачки давления грозят тем, что могут быть сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Если у человека бесконечно возникают нарушения в области ЖКТ, ему все время хочется, его тошнит, ему хочется ходить в туалет, у него бесконечная проблема с тем, что он не может избавиться от расстройства, тогда у него, в общем-то, сформируется синдром раздраженного кишечника, который будет требовать более тяжелого вмешательства сопутствующих специалистов и сопутствующих мер.

Не если вы видите, что ваше состояние уже достаточно долго длится, оно мешает вашей нормальной жизни, она не имеет под собой реальной основы, у вас ни за что тревожиться, у вас ничего не происходит страшного в жизни, тогда это те состояния, когда вам нужно обращаться к профильному специалисту, психиатру или психотерапевту.