Программа "Земский учитель" помогает решить проблему кадрового дефицита в системе образования Хабаровского края. В этом году 24 молодых специалиста, прошедшие отбор, установленный по квоте Министерства образования, приступили к работе в школах сельской местности и малых городах края. Они получают единовременную выплату в размере 2 миллионов рублей на обустройство на новом месте.
Одна из таких школ - "Тайга", где начинали свою работу три земских учителя: русского языка и литературы, начальных классов и физкультуры. Учительница начальных классов Анна Голубева рассказала, что стала земским учителем благодаря сочетанию своих увлечений, убеждений, опыта и желания стать полезной не только своей семье, но и детям деревни.
Кроме того, президент России поддержал инициативу о продлении программы до 2030 года. Также сообщается, что общество планирует повысить заработную плату классным руководителям и сельским учителям, а также разработать новую модель оплаты труда учителей к 2026 году.
В другой части страны проводятся конкурсы, направленные на поддержку талантливых специалистов в области образования. Так, в рамках федерального проекта "Социальные лифты для всех" национального проекта "Образование" при поддержке Министерства образования Российской Федерации был проведен конкурс "Флагманы образования". Его победители представят свои работы на финале в октябре этого года.
]]>