Подольшаник (Gyrodon lividus), съедобный гриб, произрастает в микоризе с ольхой, плодовые тела появляются редко, от чего это зависит, пока не известно, грибница может быть распространена довольно широко. Я в ольшаниках бываю редко, может поэтому гриб этот не встречал, ольховых рощ у нас очень много, как довольно старых, так и молодых.
Шляпка подольшаника охристая, гименофор желтоватый, трубчатый, нисходящий на ножку, желтоватый, затем жёлто-серый, при надавливании становится сине-зелёным, затем коричневеет, ножка под цвет шляпки. Размеры гриба могут достигать: в диаметре шляпки до 15 сантиметров, ножка до 7 сантиметров в высоту и до 2 сантиметров в диаметре.
Встречается только в Европе, в России довольно широко распространён, можно встретить в умеренной зоне, по всюду, где растёт ольха.
Пищевые качества спорные, пока сам не попробую, утверждать ничего не стану.
Обычно этот гриб находят не грибники, а рыбаки, всё таки он обычно произрастает в дали от грибных мест.
Фото от подписчика