🤔Скорей всего вы слышали подобное (не обязательно по отношению к себе), а также и другие вариации этой фразы, но смысл был тот же. Подобные высказывания вам подают под соусом “психология” и преподносят как аксиому. Но большинство этих “крылатых психологических фраз” отправлены в свободный полет людьми далекими от психологии.
С точки зрения психологии, утверждение о том, что нас задевают только те оскорбления, с которыми мы внутренне согласны, не является абсолютно верным. Хотя определенные аспекты этого утверждения могут иметь место, оно не отражает полной картины того, как мы реагируем на оскорбления.
Оскорбления могут вызывать эмоциональную реакцию независимо от нашего согласия или несогласия с ними. Важную роль играют такие факторы, как намерение задеть, уязвить или причинить боль, а также способность оскорбления “попасть в цель”, то есть вызвать эмоциональный отклик.
Наше восприятие оскорбления и реакция на него зависят от множества факторов, включая нашу самооценку, уровень самоуважения, перфекционизм, гиперзначимость определенных качеств или достижений, а также от значимости для нас мнения того, кто оскорбляет.
Наше внутреннее согласие или несогласие с оскорблением может влиять на интенсивность нашей реакции, это не единственный определяющий фактор. Важную роль играют и другие психологические аспекты, такие как наша уязвимость к оскорблениям, основанная на наших личностных особенностях и жизненных обстоятельствах.
❣А чтобы отличать психологию от псевдопсихологии, необходимо стать специалистом. Для этого достаточно пройти обучение в Ростовском институте психоанализа им С Шпильрейн. На сайте представлены как курсы повышения квалификации, так и программы переподготовки и подготовки специалистов в области психологии.
Ждем вас на наших лекциях в институте и будем рады видеть вас в числе коллег.❤