Найти тему

В Иркутской области за семилетку рапсовые гектары увеличены в 5 раз

   В Иркутской области за семилетку рапсовые гектары увеличены в 5 раз
В Иркутской области за семилетку рапсовые гектары увеличены в 5 раз

Заместитель председателя Правительства Иркутской области Владимир Читоркин обсудил вопросы производства, переработки и реализации рапса на встрече с сельхозтоваропроизводителями и представителями перерабатывающих предприятий Заларинского и Тулунского районов.

В рабочей поездке участвовали заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Алексей Лобыцин, мэры районов. В ходе двухдневного визита рабочая группа посетила завод по переработке рапса ООО «Забайкальский Агрохолдинг» и строящийся завод ООО «Рассвет».

По словам Владимира Читоркина, развитие и переработка масличных культур, особенно рапса, находится под пристальным вниманием губернатора Игоря Кобзева. Год назад глава региона посетил завод по переработке рапса в поселке Залари вместе с Оксаной Лут, которая на тот момент занимала должность заместителя министра сельского хозяйства России.

“Сегодня мы оценили динамику развития завода ООО «Забайкальский Агрохолдинг». Предприятие заметно увеличило объем производства и, что самое важное, не останавливается на достигнутом. Завод наращивает количество рабочих мест, объем заготовки, закупа и переработки семян рапса, что показывает его устойчивое развитие. Со стороны правительства будем поддерживать данное производство”, - отметил Владимир Читоркин.

За последние два года инвестиции этого предприятия в собственное производство превысили 1,5 млрд рублей, и оно вносит значительный вклад в развитие района и сельского хозяйства Иркутской области, добавил мэр Заларинского района Владимир Самойлович.

Рабочая группа побывала на стройплощадке завода по переработке рапса ООО "Рассвет", который возводится в Тулуне. Проектная мощность будущего производства составит 50 тысяч тонн с возможностью увеличения до 100 тысяч тонн. Новый завод позволит перерабатывать не только продукцию самого предприятия, но и принимать рапс от других компаний Тулунского района и соседних территорий. Строительство завода находится на завершающей стадии, и его готовность составляет 85%.

Далее в администрации Тулунского района прошло совещание с сельхозтоваропроизводителями, посвященное производству и переработке масличных культур в Иркутской области. Заместитель министра сельского хозяйства Приангарья Алексей Лобыцин подчеркнул, что благоприятные природно-климатические условия региона способствуют успешному возделыванию рапса местными аграриями.

Рост спроса на эту культуру в качестве экспортного товара в последние годы стал одной из главных причин увеличения её производства.

За последние семь лет в Приангарье площади, отведенные под рапс, возросли почти в пять раз — с 20,5 тыс. га до 94,6 тыс. га. При этом Тулунский район занимает одно из ведущих мест по посевным площадям этой культуры.

Приангарье занимает девятое место в России по производству рапса, а экспорт этой культуры существенно влияет на количественные показатели региона в рамках реализации проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», который является частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Главным партнером для вывоза масличных культур выступает Китай, как рассказал Алексей Лобыцин.

На встрече с производителями сельскохозяйственной продукции выступили также председатель Агропромышленного союза Иркутской области Дмитрий Баймашев и председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Иркутской области Вячеслав Лизин.

Источник и фото: Минсельхоз Иркутской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.