Найти тему

Руслан Кухарук: Всегда говорю слова благодарности тем людям, которые работают на югорской земле

   Руслан Кухарук: Всегда говорю слова благодарности тем людям, которые работают на югорской земле
Руслан Кухарук: Всегда говорю слова благодарности тем людям, которые работают на югорской земле

Губернатор Югры Руслан Кухарук дал интервью в эфире федерального телеканала «Россия 24». Он объяснил, почему процедура вступления в должность была проведена в тот же день, что и процедура голосования на выборах главы региона в Думе Югры.

Выборы главы округа состоялись накануне, 8 сентября, на заседании окружного парламента. В этот же день прошла церемония вступления Руслана Николаевича в должность губернатора.

«Законодательство автономного округа предполагает проведение избрания высшего должностного лица депутатами Дума Югры. В этот же день предусмотрена и церемония вступления в должность. Она прошла в соответствии с нашей нормативно-правовой базой», - сказал глава региона.

Оценивая первые три месяца работы в качестве временно исполняющего обязанности руководителя региона, Руслан Кухарук подчеркнул, что важной задачей было знакомство с состоянием дел во всех подведомственных территориях, с проблемами и потребностями их жителей. Напомним, 30 мая по указу президента России Владимира Путина Руслан Кухарук был назначен врио губернатора Югры.

«В свой первый рабочий день я провел расширенное заседание правительства Югры вместе с главами муниципальных образований. Мы договорились, что за летний период посетим все 22 муниципалитета, находящихся на территории автономного округа. Так мы и сделали. Общались с людьми, посещали те объекты, о которых они писали в комментариях. Это была насыщенная повестка, которая позволила погрузиться в то, как живет сегодня регион, узнать вопросы, проблемы, которые волнуют жителей. Это помогло, выступая перед депутатами расставить акценты по тем наиболее важным темам, вопросам, которые сегодня необходимо в первую очередь решать», - отметил Руслан Кухарук.

В числе приоритетных вопросов, которые беспокоят жителей округа, он выделил расселение ветхого жилищного фонда.

«Большой объем накопившегося аварийного жилья создает проблемы для крупных и небольших населенных пунктов. Мы уже приняли региональную адресную программу и рассчитываем, что совместно с правительством Российской Федерации, в частности, Министерством жилищно-коммунального хозяйства приступим к очередному пятилетнему этапу расселения домов, которые были признаны аварийными с 1 января 2017 года по 1 января 2022-го. Это серьезный масштабный проект, около 700 тысяч квадратных метров жилья», - подчеркнул губернатор.

Другие вопросы, на которые обращали внимание югорчане во время встреч с главой региона, связаны с транспортным сообщением между разными территориями автономного округа, а также с развитием комфортной городской среды.

«Это все то, что имеет отношение к авиасообщению, строительству и капитальному ремонту дорог как внутри населенных пунктов, так и регионального уровня. А также вопрос, который связан с работой водного транспорта. Это то, что волнует жителей муниципалитетов нашего округа. А также вопросы создания объектов комфортной городской среды – это еще одно направление. Сегодня Югра хорошо продвинулась в этом направлении, есть проекты, которые отмечены на уровне Минстроя, на общероссийском уровне как лучшие муниципальные практики. Вместе с тем запрос сохраняется. В этом я вижу активную жизненную позицию жителей нашего округа», - сказал Руслан Кухарук.

Продолжая тему развития воздушного транспорта, губернатор напомнил, что в Югре создана сеть аэропортов, которая позволяет осуществлять не только внутрирегиональные перевозки, но и отрабатывать традиционные популярные направления, наиболее востребованные у жителей округа.

«Особое из направлений ¬– это связь с Тюменской областью, а именно с Тюменью. Мы сейчас находимся в стадии актуализации нового расписания, рассматриваем частоту рейсов и новые маршруты. Здесь также будем опираться на мнения, которые звучали на встречах с людьми. Все, что касается малой авиации, межмуниципальных перевозок, в том числе внутри даже одного большого района, требует подключения соответствующих служб. Это перемещение и на малых самолетах, и на вертолетах. Мы понимаем ту проблематику, те вопросы, которые стоят в целом перед авиационной отраслью. При этом предприятия, которые исторически базируются на территории Ханты-Мансийского автономного округа, отвечают на наши запросы. Мы не только активно участвуем в запуске новых рейсов, но и применяем механизмы субсидирования как с федеральной, так и с региональной составляющей. Понимаем, что для многих муниципалитетов, удаленных территорий это сегодня единственный возможный вариант в летнее время добраться до больших городов», - подчеркнул глава региона.

Еще одна тема, по которой югорчане задают много вопросов, относится к строительству объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ, объектов здравоохранения, спорта. Губернатор обратил внимание, что это также один из приоритетов работы органов власти всех уровней.
Оценивая социально-экономическую ситуацию в регионе, Руслан Кухарук заметил, что Югру недаром называют энергетическим сердцем России. Также он отметил важную роль региона в поддержке участников специальной военной операции и членов их семей:

«Наш округ занимает первое место по добыче нефти, по выработке электроэнергии, на втором месте по добыче газа. Югра вносит свой вклад в целом в экономику нашей страны. Вместе с тем мы понимаем, что и наш мощный регион сталкивается с вызовами, проблемами, которые присущи многим субъектам. Мы вместе с регионами, которые находятся на передовой, с теми, кто сегодня нуждается в нашей помощи и поддержке. Мы расставляем приоритеты, которые прежде всего направлены на внимание, заботу о тех, кто защищает нашу страну в рамках специальной военной операции. С их семьями, родными и близкими на наших встречах обсуждали в том числе меры поддержки как регионального, так и федерального уровня. Мы договорились о том, что продолжим донастройку действующей региональной нормативно-правовой базы, отвечая на запросы людей. Это является приоритетом в нашей работе, в том числе и помощь нашей подшефной территории – Макеевки Донецкой Народной Республики. Это еще один важный муниципалитет, который, несмотря на территориальную удаленность, является для нас близким. Таким образом, все проблемы и вопросы, которыми живет вся страна, являются важными и для нашего региона. Главным приоритетом остается создание условий и повышение качества жизни людей и забота о тех, кто больше всего нуждается в нашей поддержке».

Более 40% всей российской нефти добывается на территории Югры, напомнил Руслан Кухарук, и эта отрасль остается основной для экономики региона и страны. В то же время на встречах, регулярных совещаниях неизбежно возникают вопросы, которые связаны не только с реализацией производственных программ газовиков и нефтяников.

«Мы всегда обсуждаем и социальные программы, которые ежегодно подписываются с нашими крупнейшими нефтегазодобывающими компаниями, которые трудятся на территории Югры. Сегодня они вносят серьезный вклад в развитие муниципалитетов. Новые детские площадки, детские сады, школы, объекты спортивной, транспортной инфраструктуры – это все то, что также является предметом внимания со стороны наших нефтегазодобывающих компаний. Широкомасштабная работа ведется в том числе по проведению событийных мероприятий. Ежегодно мы составляем перечень тех мероприятий и объектов, которые будут реализовываться благодаря вкладу наших нефтяников и газовиков. Всегда говорю слова благодарности тем людям, которые работают на югорской земле не только за вклад в экономику, в производственную часть нашей экономики, но в том числе и в социальную инфраструктуру. Это очень серьезные вложения, которые являются надежной опорой как для муниципалитетов, так и в целом для округа», - отметил губернатор Югры Руслан Кухарук.

Напомним, церемония вступления Руслана Кухарука в должность главы региона состоялась накануне, 8 сентября, в КТЦ «Югра-Классик».

Читать в источнике