Из-за обильного урожая томатов, помимо лечо и салата с рисом пришлось искать новые рецепты.
Решил поделиться рецептом Аппетитки
Для приготовления заготовки понадобятся :
- Помидоры свежие -5 кг
- Перец Болгарский ( сладкий) - 1кг
- Перец острый (чили) - 1-2шт ( по вкусу)
- Яблоки - 2-3шт (по желанию, можно и без них)
- Зелень (любая по вкусу укроп, петрушка, кинза)- 200-300гр
- Сахар - 3-5 столовых ложек
- Соль - 2-3 столовые ложки
- Банки из расчета примерно на 4-5 литров готового продукта.
Соль и сахар по вкусу кто как больше любит посолёнее или послаще. И зависит от продуктов перец и помидора могут быть сами достаточно сладкими.
Процесс приготовления Аппетитки
- Помидоры помыть, разрезать на части и измельчить блендером.
- Растительное масло влить на дно кастрюли.
- Измельченные помидоры поставить на огонь. Кипятить 20 минут.
- Острый перец и сладкий перец вымыть, очистить от семян.
- Яблоки очистить от кожуры и порезать на дольки.
- Пропустить через блендер сладкий и горький перцы и, если есть, яблоки.
- Добавить сладкий и горький перец и снова кипятить 20 минут.
- Затем положить сахар, соль и вновь кипятить 15 минут.
- Зелень вымыть, мелко нарезать.
- Добавить большой пучок зелени (петрушки, укропа или кинзы) и кипятить еще 5 минут.
- В стерилизованные банки разлить Аппетику и оставить на 12 часов под одеялом.
У нас вышла немного жидковатая аппетика. Можно в процессе, когда кипит помидора, убрать часть жидкости с верху. Придавить ситом и сверху убрать лишнюю жидкость при помощи половника или большой ложки. Одну порцию делали без яблок и с 1 стручком острого перца, но острота совсем не чувствуется. Во второй раз добавил 3 яблока и 3 перчика чили. И острота появилась, как раз не сильная, так как сильно острое мы не любим. Так что соль, сахар, зелень и острый перец лучше добавлять по своему вкусу.
Рецепт оставляю здесь для Вас и для себя на следующий год.