Бывает так: купили упаковку молотого кофе, сварили, а он по вкусу — «никакой». Ни аромата, ни насыщенности, только легкая горечь и разочарование. Значит, вы купили подделку. А можно ли понять заранее, нахимичил производитель с составом или нет?
Давайте разбираться, чем и зачем “разбавляют” молотый кофе, как распознать натуральный и как избежать подделки.
Какой кофе подделывают чаще всего?
Обычно производители подделывают молотый кофе среднего и низкого ценового сегментов, особенно популярные сорта арабику и робусту. Арабика отличается мягким и насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой, она пользуется спросом во всем мире. Робуста обладает более крепким и горьким вкусом. Ее также часто подделывают, поскольку она дешевая и хорошо продается.
Подделывают кофе, чтобы снизить его себестоимость, сохраняя при этом высокие цены. При этом подделка не всегда означает, что кофе заменен чем-то другим. Обычно молотый кофе "разбавляют" примесями, которые стоят дешевле. На том и экономят.
Чем "разбавляют" кофе?
Вот несколько наиболее распространенных добавок, которыми недобросовестные производители подменяют натуральный кофе.
- Цикорий
Корень этого растения часто используется как заменитель кофе. Цикорий добавляют для создания горечи, но его вкус отличается от настоящего кофе, а аромат менее насыщенный. Сам по себе цикорий даже неплох: это натуральный продукт, содержащий вещество инулин, полезное для кишечника. Но стоит цикорий куда дешевле кофе, и вовсе не равноценен ему по вкусу и аромату. - Зерновые и злаки
Это совсем некультурная подделка. В молотый кофе подмешивают измельченные ячмень, рожь или кукурузу. Эти добавки придают кофе более светлый оттенок и снижают насыщенность вкуса. Как раз такой напиток и кажется "никаким", он будто пустой. - Гуарана или другие травы
Здесь все очень спорно. Эти добавки придают напитку горечь благодаря собственному горьковатому вкусу. Они же мало влияют на цвет, так как высушивание травы осуществляют до темно-коричневого оттенка. Интерпретировать их на вкус легко: у кофе нет кофейного вкуса, только цвет. Пахнуть он может "сеном". - Какао-порошок
Самая безобидная добавка. Какао могут добавлять для усиления цвета и аромата, но он также изменяет вкус кофе, делая его менее характерным. При этом сейчас какао стоит не дешевле самого кофе, поэтому такие подделки сегодня почти не встречаются.
Чем опасен поддельный кофе?
Поддельный кофе может быть не только менее вкусным, но и потенциально опасным для здоровья. Вот некоторые из рисков.
- Аллергические реакции
Если вы чувствительны к каким-то из добавленных ингредиентов, таких как цикорий или зерновые, это может вызвать аллергические реакции, включая кожные высыпания, проблемы с пищеварением или даже затруднённое дыхание. - Низкая питательная ценность
Разбавленный кофе содержит меньше полезных веществ, таких как антиоксиданты и натуральный кофеин, что делает его менее полезным для организма. - Мошенничество с кофеином
Поддельный кофе может содержать добавленные стимуляторы, такие как синтетический кофеин, который может быть менее безопасным по сравнению с натуральным кофеином.
Как определить, что кофе качественный: 5 главных признаков
- Аромат
Натуральный молотый кофе обладает насыщенным, глубоким ароматом. Если вскрытия упаковки вас не "окутывает" характерный кофейный запах, это тревожный знак. - Цвет и текстура
Качественный кофе имеет равномерный, тёмно-коричневый цвет. Он не должен содержать светлых частиц или крупинок. Текстура должна быть однородной, без пыльных фракций. - Вкус
Настоящий кофе имеет богатый вкус с характерной горчинкой и длительным послевкусием. Если напиток кажется водянистым или имеет слишком кислый вкус, это может быть признаком подделки. - Пена при заваривании
Когда вы завариваете натуральный молотый кофе, появляется плотная, золотисто-коричневая пена. Отсутствие пены или её быстрая потеря могут указывать на наличие примесей. - Осадок на дне чашки
После заваривания натурального кофе остаётся мелкий, плотный осадок. Если осадок слишком лёгкий или похож на порошок, возможно, кофе содержит добавки.
К сожалению, до момента покупки определить качество молотого кофе невозможно. Для этого нужно вскрыть упаковку, понюхать и рассмотреть порошок, сварить из него напиток.
Защититься от подделки можно двумя способами.
- Первый - покупать кофе в зернах и молоть самим. Тогда неожиданностей во вкусе и аромате напитка не будет.
- Второй - найти хороший молотый кофе и покупать его. Проверенный напиток от проверенного производителя вряд ли разочарует.
Что еще почитать:
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать о новых статьях на канале!