Найти тему

Налоговые проверки проводятся совместно с органами ФСЗН

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В последнее время все чаще проверки при установлении подмены трудовых отношений, по итогам которых доначисляются налоги, проводятся совместно с органами ФСЗН, сообщает в своем телеграм-канале адвокат Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош.

В ходе таких проверок контролирующие органы проявляют внимание не только к налогам (подоходному, налогу на прибыль), но и уплаченным страховым взносам.

При установлении подмены трудовых отношений проверяющий орган, кроме доначисления организации подоходного налога на сумму полученного физическими лицами доходов, фиксирует, что часть полученного дохода является «экономически нецелесообразным» и снимает его с затрат, отмечает Е. Ярмош.

Это приводит к доначислению организации налога на прибыль.

«Экономический нецелесообразным» может быть признан доход, превышающий среднюю зарплату по предприятию, но при этом выплаченный (в рамках подмены трудовых отношений) индивидуальному предпринимателю.

Адвокат констатирует, что управления ДФР, проводя проверки, привлекают ФСЗН и в своих актах доначисляют: подоходный налог юрлицу (на всю сумму дохода ИП), налог на прибыль (на экономически необоснованную часть), страховые взносы в ФСЗН на установленную фактическую заработную плату. Но при этом за проверяемый период относят доначисленные страховые взносы на затраты, уменьшая тем самым сумму налога на прибыль.

По мнению адвоката, это правильный и логичный подход при проведении расчетов в случае выявления подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.

Читайте также:

План выборочных проверок ФСЗН на сентябрь 2024 года

Типичные нарушения по итогам проверок ФСЗН в 1-м полугодии 2024 года

Акт проверки ФСЗН был подписан, но позже появились возражения