Найти тему
Леди Mail

Россияне стали есть больше мяса: эксперты объяснили, с чем связан такой интерес

   Россия всегда была мясной страной. Но в 2023 году потребление мяса и мясных изделий достигло небывалого размаха.
Россия всегда была мясной страной. Но в 2023 году потребление мяса и мясных изделий достигло небывалого размаха.

Психолог Эвелина Мирошниченко связывает рост популярности мяса с пандемией COVID 19, после которой мир до сих пор пребывает в состоянии острого стресса. Головной мозг далеко не у всех готов к такого рода переменам, поэтому люди начинают приспосабливаться к изменениям всеми возможными способами.

«Мясо всегда считалось символом мужественности и силы, а мясоедов психологи характеризуют как людей с сильной жизненной позицией, и легко принимающих перемены. Сейчас эти качества как никогда необходимы, чтобы устоять морально и физически», – говорит психолог. А также приводит пример с парадоксом необъяснимого увеличения массы тела в критических жизненных обстоятельствах, когда человеку необходима «броня». В данном случае такой броней как раз выступает мясо.

Гастроэнтеролог медицинского центра «Парацельс» Дмитрий Федулов отмечает, что растет рынок готовых блюд, где активно используется мясо, а в ритме мегаполисе это очень удобно – купил, разогрел и съел. «Мясо считается незаменимым источником белка, в том числе незаменимых аминокислот, минералов, особенно железа, и витаминов», – говорит Дмитрий Федулов, и не рекомендует делать выбор в пользу каких-то определенных видов мяса.

-2

По его словам, важнее соблюдать умеренность в употреблении и помнить о разнообразии рациона. «Залог вашего здоровья и долголетия – это сбалансированное питание, поэтому для разнообразия рациона не следует забывать о рыбе, источнике жирных кислот и витаминов, и морепродуктах, а также регулярном употреблении овощей и фруктов».

К возможным причинам повышенного спроса на мясо диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная» Виктория Елисеева относит прошедшую информацию о недополучении россиянами белка и падение интереса к вегетарианству и веганству. «Современный ритм жизни требует быть в тонусе и отлично выглядеть, а недостаток в организме животного белка приводит к быстрой утомляемости, сонливости, низкой работоспособности», – говорит врач.

Отсутствие белка негативно сказывается на состоянии кожи и волос.

Польза мяса объясняется большим количеством в нем витаминов А, D, В1, В2, В6, РР, В12, и минералов – биодоступного железа, селена, цинка, фосфора, калия и натрия. Врач говорит о том, что дневная порция должна быть 148 граммов и необходимо есть не только белое, но и красное мясо. Но при этом делать выбор в пользу нежирных сортов, потому что «при употреблении большого количества мяса жвачных животных: коров, овец, коз, в организме накапливаются трансжиры, что приводит к повышению уровня «вредного» холестерина и закупориванию сосудов», – говорит Виктория Елисеева.