Хычины - знаменитое блюдо карачаевской и балкарской кухни. Это вкуснейшая лепёшка с традиционной начинкой из творога или сыра, но иногда для начинки используется мясо и другие самые разнообразные продукты. “Самый лучший в мире блин - это наш Хычин, Хычин…” - говорят в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.
Для приготовления хычинов вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука — 400 г;
- вода — 200 мл;
- соль — ⅓ ч. л.
Для начинки:
- адыгейский сыр — 400 г;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 100 г.
Способ приготовления:
- В глубокую миску влейте воду комнатной температуры, растворите в ней соль. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Уберите в холодильник на 30 минут.
- Адыгейский сыр натрите на крупной тёрке, добавьте соль и специи по вкусу.
- Из начинки скатайте столько шариков, сколько лепёшек хотите получить. Шарики должны быть размером с яйцо.
- Тесто также поделите на части и скатайте в шарики, их размер должен быть меньше.
- Шарик теста раскатайте в тонкий круглый пласт. В центр выложите начинку. Края теста соберите поверх картофеля с сыром.
- Тонко раскатайте получившийся шар.
- Подготовленные лепёшки жарьте на сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
- Не удивляйтесь тому, что во время жарки изделие может подняться. Проткните его, и воздух выйдет.
- Складывайте хычины стопкой, смазывая каждый сливочным маслом. Разрежьте на 4 части.
- Подавайте со сметаной.