Найти в Дзене

Салат из свеклы «Аленка» — правильные рецепты на зиму

Заготовки из свеклы на зиму делают немногие, но сделав зимний салат «Аленка», вы измените свое отношение. У знаменитой закуски имеется целых два рецепта, претендующих на звание правильного. Какой на самом деле придуман первым, неизвестно, да и зачем вам это знать. Какую бы вы не выбрали, закуска выйдет очень вкусной. К стати, иногда её используют не только как салат, при желании эту консервацию кладут вместо заправки в борщ. Очень вкусный салат, из которого иногда можно сварить борщ. Возьмите: Как заготовить: Еще одна вариация вкусной свекольной заготовки. Понадобится: Как заготовить: 1. Подготовьте овощи. Форму и способы нарезки можете выбрать любые, или взять, как в первом варианте. Единственный совет: помидоры обязательно превращаются в пюре, в этом секрет вкусной Аленки – овощи тушатся в томатном пюре. 2. Налейте масло и раскалите его. Забросьте лук и пассеруйте. Когда кольца станут прозрачными, добавьте морковку. 3. Влейте томатное пюре, поварите пять минут. 4. Добавьте поочередно
Оглавление

Заготовки из свеклы на зиму делают немногие, но сделав зимний салат «Аленка», вы измените свое отношение. У знаменитой закуски имеется целых два рецепта, претендующих на звание правильного. Какой на самом деле придуман первым, неизвестно, да и зачем вам это знать. Какую бы вы не выбрали, закуска выйдет очень вкусной. К стати, иногда её используют не только как салат, при желании эту консервацию кладут вместо заправки в борщ.

Острый свекольный салат «Алёнка»

Очень вкусный салат, из которого иногда можно сварить борщ.

Возьмите:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Масло – 100 мл.
  • Сахар – 75 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Молотый перец.

Как заготовить:

  1. Сладкий перец порежьте соломкой. Стручковый перчик порежьте маленькими колечками. Если любите острые салаты, семена оставьте.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами. Свеклу потрите на крупной терке. Мелко нарежьте чеснок.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку, измельчив в пюре.
  4. Сложите в кастрюлю свеклу, весь перец, лук с чесноком и пюре из томатов.
  5. Сразу же влейте масло, засыпьте сахар, соль.
  6. Начните прогревать овощи, доведя до кипения. Затем потушите на медленном огне примерно 40 минут.
  7. За 5 минут до конца влейте уксус и добавьте молотый перец, если надумаете. Перемешайте овощи. Дайте закипеть и выключите конфорку.
  8. Наполните стерильные банки, герметично закатайте. Дайте остыть салату, перевернув и укутав пледом.
-2

Салат «Аленка» — правильный рецепт с морковью

Еще одна вариация вкусной свекольной заготовки.

Понадобится:

  • Свекла – 2 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Лук, морковка, болгарский перец – по 250 гр.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Растительное масло – 80-100 мл.

Как заготовить:

1. Подготовьте овощи. Форму и способы нарезки можете выбрать любые, или взять, как в первом варианте. Единственный совет: помидоры обязательно превращаются в пюре, в этом секрет вкусной Аленки – овощи тушатся в томатном пюре.

2. Налейте масло и раскалите его. Забросьте лук и пассеруйте. Когда кольца станут прозрачными, добавьте морковку.

3. Влейте томатное пюре, поварите пять минут.

4. Добавьте поочередно все остальные овощи. Сначала свеклу, затем, помешав, положите перец.

5. Добавьте специи. Перемешайте салат. Варите на самом малом огне 10-15 минут.

6. Положите порубленный чеснок, продолжайте уваривать Аленку еще 20 минут.

7. Влейте уксусную кислоту. Потомите салат на слабом огне ровно 10 минут. выключите плиту и распределите закуску по банкам.

8. Закатайте, дайте консервации остыть под полотенцем. Храните в погребе, холодной кладовке.

С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.

Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом свекольный салат Аленка домашнего приготовления.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.

#заготовки #рецепты #салат #свекла