В свое время полковник Мобуту сверг конголезского революционера Патриса Лумумбу, которого так любили в СССР. Он победил в гражданской войне и стал одним из наиболее эпичных диктаторов африканского континента, по размаху своей деятельности переплюнувшего более раскрученных Бокассу и Иди Амина. Твердой рукой он правил более тридцати лет, жил в роскоши, перевел в западные банки суммы, в несколько раз превышающие размер бюджета.
В том числе, на эти деньги приобрел шикарную виллу на Лазурном берегу во Франции. Там он время от времени гостил, отдыхая от трудов праведных, и туда же уехал в изгнание. Но затем ушел из жизни по естественным причинам, и французские власти предпочли передать все его имущество в распоряжение Демократической Республики Конго.
Власти этой страны попытались продать иностранные активы, чтобы пополнить вечно пустой бюджет. Но никто в Европе не желал связываться с таким имуществом, никто из крупных бизнесменов не хотел, чтобы его ассоциировали с людоедом. И тогда на помощь пришел московский предприниматель и большой друг Лужкова миллиардер Шалва Чигиринский, которого не очень интересовали вопросы морального свойства. Он и приобрел приморскую виллу, стены которой еще помнили запах Мобуту.
Давайте расскажем, кто он такой и как это случилось.
Наш сегодняшний герой появился на свет в Кутаиси в греко-еврейской семье. После школы отправился покорять Москву, получил медицинское образование в одном из столичных университетов. В то же самое время увлекся антиквариатом, продажа которого стала для него главным видом деятельности – по профессии он никогда не работал.
В 1980-е негласно считался одним из крупнейших контрабандистов страны, занимаясь этим под началом вора в законе Валерия Хейфица. Но его разработка ни к чему не привела, а в перестройку он эмигрировал. Первый крупный капитал сколотил на продаже имущества бывшей Группы советских войск в Германии. Это позволило ему вернуться в Россию, где Чигиринский стал заниматься недвижимостью. Уже в 1995-м году, т.е., буквально через несколько лет, он попал в список богатейших людей страны, уютно расположившись на пятнадцатом месте.
Среди его проектов были реконструкция гостиницы «Россия», впоследствии снесенной; недостроенная башня с тем же названием, вместо которой затем был возведен комплекс «Москва-Сити»; переустройство острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге; и иные, менее известные затеи. Удачные вложения позволили ему заняться и нефтяным бизнесом – в его партнерах ходили Ходорковский и Абрамович.
В начале 2000-х он был одним из наиболее состоятельных предпринимателей Москвы, водил дружбу с мэром Юрием Лужковым, имел общие дела с его супругой Еленой Батуриной. Именно тогда он и приобрел принадлежавшую в прошлом Мобуту Виллу дель Маре, считавшуюся самым дорогим объектом недвижимости на Лазурном берегу.
Ее примерная стоимость на тот момент оценивалась в 200-250 миллионов евро – прикиньте, сколько это стоит сейчас! Но в 2005-м году россиянину она досталась за гораздо меньшую сумму – западные бизнесмены морщили нос и не желали ее покупать. Это большая усадьба на первой линии Французской Ривьеры, практически в шаговой доступности от княжества Монако, стоящая посреди лимонных деревьев и приморских сосен. В свое время поблизости любили отдыхать Уинстон Черчилль и Коко Шанель.
Но счастье длилось недолго: в 2008-м году грянул мировой финансовый кризис. Шалва Чигиринский растерял большую часть своих активов, поскольку крупное строительство велось на заемные средства. А когда в 2010-м сняли с должности его друга Лужкова, под ним и вовсе зашаталась земля.
В результате Вилла дель Маре перешла в распоряжение дочерней фирмы «Газпрома». И французские журналисты утверждали, что в середине 2010-х там часто вместе с детьми проводила время зазноба того, кого не принято называть. Видимо, приходила в себя после окончания срока в российском парламенте.
Что касается Чигиринского, то он был вынужден перебраться в Израиль, откуда, как известно, выдачи нет. После того, как Батурина попала в опалу, а московское правительство избавилось от старого руководства, он снова начал вести дела в России. Но прежнего размаха в его деятельности нет.