Найти в Дзене
Flowwow — маркетплейс подарков

Пожалела, что купила!

Я никогда не страдала вещизмом, но позволила одной необдуманной покупке полностью меня поработить. Это довольно сложное чувство, когда понимаешь, что неживой предмет управляет твоими желаниями и даже портит отношения с парнем. Может быть, это я какая-то неправильная, но думаю, что во всем виновата та самая спонтанная покупка.

В общем, однажды меня занесло на ярмарку хендмейда на Хлебозавод. Я честно себе обещала ничего не покупать, а просто пройтись, как по музею. Разумеется, спустя час непрерывных ахов и вздохов я сторговалась с совестью на один-единственный сувенир. И чтобы он обязательно был полезным, не чисто декоративным, а то книжные полки и так скоро обвалятся.

Я твердо выполнила обещание, данное самой себе, и купила чашку. Эдакий безобидный керамический бокальчик (почему-то сразу захотелось назвать его мужским именем), с неровными краями, покрытый синей эмалью.

Принесла я его домой и сразу налила чай. Вот он, мой красавчик!

-2

С каждым глотком керамический негодник влюблял меня в себя все больше. Его неровные края так деликатно касались губ, стенки не скользили в руке, пить из него было необыкновенно вкусно. Ну что ж, подумала я, вот и хорошо, будет у меня одна авторская посудина. О, как я заблуждалась!

Мой Бокальчик был явно засланным казачком. Поставив его на одну полку с безликими «квадратными» кружками массового производства, я изумилась, как они убого смотрятся на его фоне. Позвонила автору Бокальчика (вместе с коробкой мне дали визитку) и попросила на заказ еще по меньшей мере три таких же чашки или по крайней мере похожих. Ведь невозможно себе представить, что придет ко мне в гости подружка, и я пью чай из моего красавчика, а она из грубой скучной кружки.

Так мои «гремлины» впервые размножились. Теперь на полочке стояли только они, как пятеро из одного стручка: очень похожие, но каждый со своими уникальными линиями.

-3

Вот они, негодники. Всякий раз мучаюсь, выбирая, из какого пить сегодня.

Это было только начало. Когда к чаю я решила положить себе кусок торта, меня взяла досада: стаканчик такой милый, авторский, уникальный, со своими благородными неровностями и глубоким оттенком эмали, а торт я кладу на обычную белую фаянсовую тарелку, как в столовке.

В общем, на следующий день рождения я сделала себе подарок: купила в той же мастерской сет из четырех керамических тарелочек под стать Бокальчику. А потом еще и глубокие пиалы — с такими же неровными краями и симпатичной глазурью. Весь вечер любовалась на моих глиняных малышей.

Кажется, уходя с кухни, я заметила плутоватую искру в отблесках эмали. Вот вы из чего суп едите? Я — из этого!

-4

А из этого ем черешню. Обычное блюдце меня уже не устроит!

-5

Бокальчик не останавливался на достигнутом: его следующей жертвой стал кувшин. Ну, в самом деле, как можно ставить на стол такие блюдечки и такие чашки, а кувшин — какой-то скучный и стеклянный, как из общепита?

Я поехала в шоурум при гончарной мастерской. Побродив между стеллажами, выбрала роскошного керамического гиганта в узорах «под Грузию», сияющего голубой глазурью. Бедняга прожил у меня недолго: сестра выпросила его себе для фотосессий.

Мало-помалу я стала рабом моей посуды. Авторские керамические чашки и блюдца нельзя мыть в посудомойке, так что я каждый раз бережно терла их вручную специальной нежной губкой чуть ли не со спа-эффектом. Перед тем как ополаскивать, проверяла температуру воды на сгибе локтя: не слишком ли горячо?

Бокальчик и его армия одобрительно поблескивали. За год к ним присоединились поднос, два салатника и шесть пиал.

Вот так вскоре стал выглядеть мой кухонный шкаф.

Моя керамическая болезнь перешла в терминальную стадию: я пошла на курсы в гончарку. Первые три-четыре вазы, вышедшие из-под моих кривых рук, никуда не годились, но с пятого раза я сделала отличный поднос, как раз такой, какой хотела.

Я стала болезненно требовательной: если в кафе мне приносили еду на обычной фаянсовой посуде, я теряла аппетит. Возмущалась: как можно в век продвинутых технологий приносить кусочек торта не на грубой глиняной тарелке зеленой эмали, а на обычном стеклянном блюдце?

Час икс наступил, когда мой любимый мужчина уронил на пол одну из чашек и — о ужас! — на ней появилась трещина. Помню, что я впала в ужасную ярость, устроила дикий скандал (не помню точно, что именно я говорила, но любимый свидетельствовал, что я орала: «У тех, кто бьет посуду ручной работы, просто нет сердца!»).

Серега сначала пытался возразить, что это просто чашка, но я не унималась, и он ушел, хлопнув дверью. Вернулся через два часа с чашкой за 100 рублей из китайского магазина. Сказал: не хочу больше служить твоим посудинам.

После этого случая я подумала: и правда, мы с моей посудой незаметно поменялись ролями: уже не они служат мне, а я им. И это тот самый случай, когда изменить отношение не получится: придется менять сами обстоятельства.

Скрепя сердце, я сложила весь мой роскошный сервиз в коробку, заклеила двойным скотчем (вдруг вылезут темной ночью и придут ко мне) и положила на дальнюю полку. Потом заказала на маркетплейсе набор обычных, прочных, безотказных стеклянных тарелок и чашек. Они не поблескивают так заманчиво, они похожи одна на другую. Честные работяги, которые можно поставить в посудомойку на режиме «сильное загрязнение» и вообще ни о чем не беспокоиться.

Ладно, признаюсь в своей страшной тайне! Пару раз в год я с наслаждением устраиваю себе чаепитие с моими любимчиками. Они блестят, приятно касаются моей руки своими неровными краями — но я больше не поддаюсь их чарам.

Тарелка в форме листаБанка керамическая с крышкойКерамический стакан

Отлично понимаем героиню этой истории от читателей! Иногда посуда ручной работы бывает так маняще красива, что незаметно меняет наше сознание и даже влияет на образ жизни.

Как считаете, может ли человек позволить себе крутую посуду на каждый день или нужно, чтобы предметы были простыми и такими, чтобы не жалко разбить? Пишите в комментариях, нам ужасно интересно!